Найти в Дзене
Советское Детство

Нам пришла идея водрузиться на педального коня всем вместе

Это были советские семидесятые. Мне 9-10 лет. Как всегда, лето я провожу в деревне с двоюродными братьями-ровесниками.

Каникулы пролетают в мальчишеских хлопотах, которые прерываются срочностями, неотложностями взрослых дел: накормить теленка, переворошить сено, собрать колорадского жука, прополоть траву (и т.д. и т.п.).

Ближайший пруд находился за три километра от села, а дорога к нему шла меж полей. Это расстояние не было препятствием для купания, и мы много своего ребячьего времени оставляли в воде, даже не вспоминая про обед.

Добирались до пруда в основном пешком, но иногда удача улыбалась нам, и кто-то из пацанов приезжал на велосипеде.

Выпросить у взрослых столь значимый в деревне вид транспорта было сложно.

Однажды, собираясь домой с пруда, (компания состояла из пяти пацанов и велосипеда Сура), нам пришла идея водрузиться на педального коня всем вместе.

Герой рассказа. Фото из открытого источника.
Герой рассказа. Фото из открытого источника.

Итак, мы подошли к дереву. На педали встал самый рослый, и по-нашему мнению, самый сильный Леша. Ему придется рулить и давить на педали стоя. Второй – Сережа, сидел на сиденье и держался за Лешу. Андрей сидел на багажнике сзади. Туда же на багажник должен был запрыгнуть Шурик, после того, как растолкает велосипед до крейсерской скорости. Ну и самое почетное, но в то же время и самое опасное, досталось Славику – на руле.

Идею принялись сразу же воплощать в жизнь, так как еще не созрели до рассудительности и предусмотрительности. Мы тронулись, причем с первого раза. Благо дорога начиналась под уклон. На велосипеде умели ездить все, поэтому баланс был пойман дружно. Под громкие эмоции движение ускорялось. Дорога грунтовая, но достаточно ровная, и сплющенные покрышки колес не грозили пробоями.

Эта велоэтажерка под улюлюканье, свист и чье-то пение выезжает на очередной холм. И тут перед нами открывается большая неожиданность – навстречу нашему дилижансу едет зерноуборочный комбайн, заполнив собой всю проезжую часть дороги.

Как ни странно, решение всеми принималось в тишине. Ребята с багажника прыгнули, но руки не отпустили и тормозили изо всех сил. Знали, падать нельзя - будут последствия. Леша тормозил педалями, но этого было явно недостаточно! А кроме этого жужжал тапок Сергея, засунутый между рамой и покрышкой заднего колеса. И только Славик тормозил широко раскрытыми глазами.

Те самые ступеньки, по которым спускался комбайнер. Фото из личного архива.
Те самые ступеньки, по которым спускался комбайнер. Фото из личного архива.

Комбайнер уже спускался по ступенькам, когда мы пришвартовались к его жатке. На наших рожах были улыбки и много счастья. Ведь мы продумали, как тронуться, как ехать, где остановиться. Но этот комбайн… ?!

Ближе к вечеру, мы с братом, обсуждая события дня, собирали и резали яблоки для коровы. Красавка очень любила яблоки и была продуктивно отзывчива на фруктовый ужин.

Вечером, отужинав парным молоком с пирожками, размерами с лапоть, накидывали телогрейки с подушками на пол и проваливались в сон, еще не представляя, какое приключение ждет нас завтра.