Найти в Дзене

Детское воспитание

Здравствуйте! Будучи отцом четверых детей, накопил некоторый опыт в обращении с ними. Которым и хочу сегодня поделиться.

Отношения родителя и ребенка имеют прекрасный фундамент в виде безусловной взаимной любви. Но к сожалению в повседневной жизни она часто уходит на второй план и появляются непонимание,раздражение,конфликты. Отчего же это происходит?

Во первых все отношения строятся на взаимном уважении и соблюдении интересов всех сторон. И дети являются полноценной стороной в наших отношениях. У них свои интересы, взгляды и свой мир. Например, это не ребенку надо придти в садик к восьми утра, а родителю. Ребенок же может найти любимую игрушки, пока вы скакали в одном носке по дому и захотеть с ней поиграть. Или он увлечен компьютерной игрой и не выполняет вашу просьбу. Здесь важно помнить, что ваши интересы и его интересы разнятся, но он вас любит и готов пойти на встречу. Для экологичного соблюдения ваших интересов необходимо сначала войти в его мир,- поинтересоваться его успехами в игре и т.п. и войти с ним в контакт. И когда вы с должным интересом пообщаетесь с ним, он начнет слышать и выполнять ваши просьбы и доводы.

Крик и прочие выражения агрессии как с одной так и с другой стороны проявляются как форма выражения бессилия ,но дети еще воспринимают его как отсутствие любви к ним и очень страдают от этого. И когда боги их вселенной( которыми мы безусловно являемся) начинают проявлять свой гнев они теряются и начинают плакать. Ребенок, как правило беззащитен перед своим родителем и проявление агрессии воспринимается очень болезненно. Есть отличное упражнение для того что бы понять каково это. Один из родителей встает на колени ,а второй начинает на него кричать .Проведя такое упражнение вы очень хорошо поймете всю унизительность и отвратительность этого.

Также важно объяснять свое поведение. Быть последовательным и логичным в словах и действиях. Все данные обещания как хорошие, так и плохие выполнять полностью.

Кроме этого, очень важно двум родителям выражать одинаковое мнение на вещи, а все разногласия решать между собой без участия ребенка.

И последнее, если ваши слова и наставления отличаются от ваших поступков, то ребенок будет ориентироваться на поступки.

Это все, что хотелось сегодня сказать по этой теме. Спасибо и помните, что вы любите своих детей.