11 октября свой очередной день рождения празднует талантливый фигурист, а ныне тренер Александр Смирнов. На счету блестящего спортсмена, выступающего в парном катании, звание чемпиона России и Европы, призера командного мирового первенства и чемпионата мира.
Наша редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям спортсмена с днем рождения! И желает ему в этот чудесный день профессиональных успехов, успешной самореализации, крепкого здоровья и тепла семейного очага!
Спортивная биография
Александр Смирнов появился на свет в Калинине 11 октября 1984 года. На лед мальчик пришел довольно рано, ему было всего 4 года. Долгое время Саша тренировался как одиночник, а дальше был переезд в северную столицу под крыло к Людмиле Смирновой. Чуть позже фигурист перешел в группу к Николаю Великову.
Вплоть до 17 лет Саша выступал в одиночном катании, а после встал в пару сперва с Александрой Даниловой, а позже с Екатериной Васильевой. Первые успехи пришли к нему в дуэте в Васильевой, с ней Саша стал 6-ым на мировом первенстве среди юниоров в 2006-ом. Правда совсем скоро ребята разошлись как пара, и Смирнов начал выступать за немецкую команду в паре с Венде.
В 2006 году по предложению Николая Великова Александр Смирнов встал в пару с японской фигуристкой Юко Кавагути. С ней то ему и предстояло взойти на спортивный Олимп. Вместе ребята начали тренироваться в группе Тамары Москвиной. В этом же сезоне они “выстрелили”, взяв бронзу на Cup of Russia.
В следующем сезоне пара вынужденно пропустила национальное первенство из-за травмы Кавагути. А вот на мировом первенстве они выступили, правда на пьедестал так и не пробились, заняв итоговое 9-ое место.
2008 сезон стал настоящим прорывом для российско-японского союза — Смирнов и Кавагути стали лидерами национального первенства страны. В этом же сезоне фигуристы приняли участие в Гран-При, на канадском этапе они стали первыми, а на Cup of Russia вторыми, благодаря чему вышли в финал, где заняли 5-ое место.
На чемпионате страны в 2009-ом Александр Смирнов и Юко Кавагути вновь стали лидерами турнира, а вот европейское первенство принесло им звание серебряных призеров. Мировое первенство завершилось для ребят на 3-ем месте из-за досадного падения Юко в произвольной программе.
Не менее ударно провели ребята и 2010 сезон. Свою копилку они пополнили званием чемпионов Европы, бронзовых призеров мирового первенства. А вот Олимпийские игры в Ванкувере дуэт завершил на 4-ом месте, ошибки в произвольном прокате не позволили им пробиться к пьедесталу. После уверенного проката в 2010-ом сезоне Юко легла на операционный стол, травма плеча дала о себе знать. Реабилитация прошла весьма успешно, но вот ряд турниров пришлось пропустить. К Cup of Russia пара была во всеоружии и в очередной раз финишировала первой. Чемпионат России из-за нескольких досадных ошибок принес лишь серебро.
Смирнов и Кавагути продолжали собирать плеяду наград. На европейском первенстве-2011 Александр и Юко взошли на вторую ступеньку пьедестала. На мировое первенство ребята планировали отправиться на родину Юко Токио, но цунами смешало все планы, и турнир прошел в Москве. Досадные ошибки как в короткой, так и произвольной программе не позволили ребятам подняться выше 4-го места.
В следующем сезоне у Юко и Александра появилась прекрасная возможность принять участие сразу в 3-ех этапах Гран-При. Китайский турнир они с легкой подачи руки выигрывают. Японский этап так легко им не поддался — Юко упала в короткой программе, тем самым пара “ушла” вниз на 5-ое место. Однако фигуристы быстро реабилитировались и по итогу все же заняли первое место, обойдя своих преследователей Савченко и Шолковы. Сразу 2 победы позволили ребятам пройти квалификацию в финал. В довершение Кубок России принес паре очередную победу. И вот он заветный финал! Юко и Александр завоевали свою первую награду в финалах — бронзовый трофей.
Зимой 2011 года ребята объявили о пропуске национального первенства из-за здоровья Александра, которому предстояло перенести операцию. По этой же причине ребята пропустили и европейское первенство.
На мировом первенстве ребята допустили ряд ошибок, к тому же Александр не успел до конца восстановиться после хирургического вмешательства. Итого лишь 7-ое место.
В 2012 году Саше предстояло перенести еще одну операцию на этот раз на колене. Первым турниром после восстановления Саши стал Кубок Китая. Если в прошлый раз пара никому не уступила пальму лидерства, то в этот раз их обошли Пан Цин и Тун Цзянь. В довершение сезона 2012/2013 Юко и Александр выступили в финале Гран-При. Ошибки, ошибки…итого лишь 6-ое место.
Немногим лучше пара выступила на первенстве страны, и хотя не обошлось без ошибок, дуэт Смирнова и Кавагути все же вырвался в призеры, заняв по итогу второе место.
Европейский турнир в Загребе и вновь досадные помарки и падения. Впервые ребятам так и не удалось выиграть призового трофея, по итогу они заняли лишь 5-ое место.
На мировом первенстве ученики Москвиной выступили тоже не самым лучшим образом, и вновь без призовых мест.
Старт предолимпийского сезона 2013/2014 начался для дуэта весьма неудачно- Александр “заработал” травму колена, впереди его ждала еще одна операция. В этом сезоне фигуристы были вынуждены пропустить все соревнования, в том числе и Олимпийские игры в Сочи.
Следующий сезон Юко и Саша начали с первого места на Nebelhorn Trophy. Успешно фигуристы выступили и на Skate America. На японском турнире они берут серебро, а вот финал заканчивается для них неудачно — лишь на 6-ом месте.
Зато в следующем сезоне к Кавагути и Смирнову возвращается удача, они завоевывают звание чемпионов Европы. Завершают сезон ребята на втором месте в рамках командного первенства мира.
Взлеты и падения…преследуют пару. Последующий сезон смело можно назвать белой полосой. На китайском этапе Гран-При Юко и Александр выступили весьма уверенно, обойдя вице-чемпионов мира, и взяли золото! В финале Смирнов-Кавагути повторили свой триумф и в очередной раз стали бронзовыми призерами. Но буквально за пару дней до старта турнира в Братиславе Юко “заработала” травму, и пара завершила сезон. Многие тогда были уверены, что с большим спортом покончено, но фигуристы не намерены были уходить со “сцены”.
Они вернулись в строй и уже на турнире Ондрея Непелы стали вторыми. На национальном первенстве страны — 5-ми. А осенью 2017 года Юко и Александр заявили о своем уходе.
Тренерская стезя
Еще в 2016 году в то время, когда Александр остался без Юко, которая проходила реабилитацию, он попробовал себя в роли тренера. Под его началом стали тренироваться литовские фигуристы Года Буткуте и Никита Ермолаев.
О личном
В 2010 году красавчик Александр Смирнов женился на своей возлюбленной Екатерине Гарус.
Осенью 2014 года Александр и Екатерина стали счастливыми родителями чудесного мальчика.
Наш сайт
Наш Инстаграм