Найти тему

Королевская ватрушка или обычная? Что же выбрать?

Попался мне однажды рецепт Королевской ватрушки. Обычные ватрушки, т.е. маленькие пирожки с открытым верхом и начинкой из творога, я уже пекла. Теперь настала очередь ватрушки королевской.

Нам понадобится:

Для теста:

мука – 2,5 стакана (просеять через сито),

сливочное масло – 200 грамм (из морозилки),

сода – 1 чайная ложка (можно погасить уксусом),

соль/сахар – по вкусу.

Для начинки:

Творог – 500 грамм,

Сахар – 0,5 стакана,

Яйца – 4 штуки.

-2

Приготовление:

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке.

Добавляем просеянную муку, соль, сахар, соду.

Должно получится рассыпчатое тесто.

Для начинки смешиваем творог, сахар и яйца.

Берем форму, в которой будем печь нашу королевскую ватрушку. У меня форма керамическая, я ее смазываю тонким слоем оливкового масла.

Выкладываем в форму половину теста, затем начинку, сверху – оставшуюся половину теста.

Отправляем нашу королевскую ватрушку в духовку, выпекаем до готовности (около 40 минут) при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

-3
-4

А теперь давайте поговорим про маленькие ватрушки с открытым верхом и начинкой из творога.

Тесто у нас будет приготовлено с использованием сухих дрожжей.

Нам понадобится:

Для теста:

Молоко – ¾ стакана,

Сливочное масло – 75 грамм,

Сухие дрожжи – 1 пакетик (можно чуть меньше),

Сахар – 1 ½ столовой ложки,

Теплая вода – ¼ стакана,

Яйца – 3 штуки (1 большое яйцо + 2 больших взбитых яичных желтка),

Соль – ¾ чайной ложки,

Мука – 4 стакана.

-5

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сливочное масло и доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

В большой миске растворяем в теплой воде дрожжи и сахар, даем постоять 5 минут до образования пены.

К дрожжам добавляем теплое молоко с маслом, добавляем взбитое яйцо с желтками и соль. Тщательно перемешиваем.

Добавляем 3 ½ стакана муки, замешиваем тесто.

Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Я весь замес делаю в огромной кастрюле с антипригарным покрытием. Можно вымешивать на поверхности стола, посыпанной мукой.

Поставить тесто на 1 ½ часа в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Начинка:

Творог – 450 грамм,

Сахар – 3 столовые ложки,

Яйца – 2 больших желтка, слегка взбитых,

Сметана – 2 столовые ложки,

Мука – 1 столовая ложка,

Изюм – ½ стакана (я делала без изюма),

Ванилин – по вашему вкусу, я готовлю без ванилина.

-6

Для смазывания пирожков:

Яйца – 1 яичный желток,

Молоко – 1 чайная ложка.

В большой миске (или кастрюле) смешиваем все наши ингредиенты для начинки.

Формируем пирожки. Главное, чтобы оставался открытым кусочек верха.

Перекладываем ватрушки на смазанный маслом, или застеленный пергаментом, или посыпанный мукой (мой метод) противень. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга, т.к. пирожки в процессе выпечки увеличатся в объеме.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке) на 20 минут.

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Смазываем наши ватрушки желтком, взбитым с молоком и отправляем выпекаться примерно на 20 минут, пока они не подрумянятся. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Румяные пирожки достаем из печи, немного остужаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

-7

Если останется тесто, то можно испечь пирожки с другими начинками, например, с яблоками или сыром.

Я обычно пеку плюшки с корицей (по бабушкиному способу).

Для этого маленький кусочек теста (как для обычного порционного пирожка) тесто раскатываю в полоску, полоску смазываю растительным маслом, посыпаю сахаром и корицей. Полоску скатываю в трубочку, края загибаю и скрепляю между собой. И с лицевой стороны делаю разрез вдоль (разрезаю примерно до половины) и раскрываю места разреза. Получается красивая плюшка.

-8

Желаю вам успехов в приготовлении вкусных блюд!

Еда
6,23 млн интересуются