Найти в Дзене
властиНЕимущие

Наползёт ли на нас «новая волна» приватизации?

Собирательный образ предыдущей приватизации на этом фото.
Собирательный образ предыдущей приватизации на этом фото.

Как-то вяло прошла информация о дальнейшей приватизации того, что ещё осталось от госсобственности. Проходит время, но эта тема не обсуждается широко, а почему?

К госактивам (т.е. контрольный пакет у государства)относятся сейчас ряд крупных корпораций, значительная часть их подлежит приватизации: «Первый канал» ТВ, Совкомфлот, Аэрофлот, РЖД, Роснефть, или Роснефтегаз, и так далее и так далее. То, что каким-то чудом осталось под контролем государства. И вот, предлагается продажа на основании «отдельных решений Правительства и Президента».

Наш опыт перехода к капитализму привел к неутешительным выводам, активы разворовали, или выжали максимум и распродали на «утиль». И мы упорно продолжаем этот путь. Звучат призывы приватизировать всё. Вообще всё. Видимо. Кормушка у «приватизаторов» сократилась, и надо срочно добрать деньгами.

Медведев призывает ускорить процесс, я не назвал ещё ряд крупных активов, просто не попались на глаза. Главное то, что останавливать приватизацию никто не намерен.

Вот есть «Аэрофлот», назовите нашего частного реального конкурента. Был «Трансаэро», этого перевозчика «ушли» с рынка. У нас мало бардака в авиаперевозках? Надо прибавить?

РЖД давайте отдадим в частные руки, и у нас останутся два пути: либо будем субсидировать частную компанию, откуда деньги будут методично выводиться за рубежи нашей многострадальной Родины, либо она, Родина наша, останется без железнодорожного транспорта.

Нет, конечно, порядок в госкорпорациях наводить надо, в первую очередь прижать их руководство, с их гигантскими зарплатами из бюджета, но именно порядок, а не разбазаривание. Ещё ни один переход крупной компании в частные, возможно иностранные, или зарегистрировнные, незнамо где, руки, не привел к процветанию этих компаний и их рабочих, хотя помог очень многим «приватизаторам», как тем, кто выставлял на торги, как и тем, кто приобретал, стать евромиллионерами и свалить из страны.

Где завод ЗиЛ? Где владельцы всех, разобранных на запчасти советских заводов, магазинов, пароходов. Ой, если, что и уцелело, то давно уже зарегистрировано в каких-нибудь оффшорах и отношения к нам имеет только в качестве получения от нас денег.

Оглянитесь вокруг, сколько заброшенных и перестроенных в ЖК объектов промышленности! А ведь всё это было приватизировано, у всего появился как бы «хозяин». А те предприятия, которые были наши, а стали «их», частные, они успешны, только если на «подсосе» у бюджета! Ой, беда, все магазины, сети, даже с нашими названиями «пятёрочка», «карусель» и остальные, юридически нашими не являются! Но, Ашан, Леруа, Глобус, там понятно, они изначально позиционировали себя, как внешние, но и среди остальных - большинство не наши!

Так же и со многими предприятиями. Недавняя история с Росалом, вроде наше государство ему помогло, а он же не наш, он зарегистрирован незнамо где, а мы-то думаем-страдаем, как его владелец санкции переживет! А он, владелец, уже, наверное, и забыл, что Родина, это не только место получения прибыли. Всем предприятиям, перешедшим в частные руки государство продолжает помогать, что бы не оставить на улице работников, а владельцы получают прибыль и выводят её за рубеж, при наличии убытков в компании. Это шедевр нашей экономической мысли, одновременно и завод-банкрот, и владелец-миллиардер, вот как!

Так давайте ещё добавим дырок для утечки денег из России, не понимаю, может они уже всё там прожрали и голодают, что понадобились срочные вливания?

Государство не сможет допустить ликвидации Аэрофлота, РЖД и прочих очень крупных активов, подлежащих приватизации, поэтому будет тянуть их всеми способами, а «приватизаторы» будут утаскивать помощь за «бугор». И, никак иначе, у нас по-другому не будет!

Всё изложенное в статье моё личное мнение.

Комментируйте, у Вас другое мнение? Может «приватизация» даст положительный результат, несмотря на ранний печальный опыт?