Смерть Петра
Петр Великий, в связи с быстро настигшей его болезнью, не успел написать завещание, в котором наследование престола по праву переходило бы в руки следующего правителя.
Согласно воспоминаниям многих историков, Император успел написать только два слова: «Отдайте всё…».
Кончина Петра дала ход развитию борьбы двух претендентов за вступление на престол, так как каждый из них обладал данным правом.
Борьба, в основном, развивалась между двумя придворными группировками, которые представляли интересы действующих кандидатур.
Петра II Алексеевича поддерживала старая родовая знать (Лопухины, Долгорукие, Голицыны и др.), а Екатерину I – новая дворянская элита: сподвижники Петра (Меньшиков, Бутурлин, Ягужинский, Толстые, и др.) и придворная гвардия.
Все приближенные Екатерины, высшие духовные заседатели Синода и люди, которые боялись гонения за участие в приговоре над Царевичем, выступали против него, в целях добиться поддержки Императрицы. Каждый такой «противник» руководствовался своей выгодой в принятии престола Екатериной Алексеевной.
Именно поэтому они сделали всё, чтобы право владения престолом не попало в руки внука Петра Великого.
По их соображениям, неоспоримо справедливым, десятилетнему отроку самобытно нельзя царствовать.
Последствия
Возможность сохранить права Царевича на престол имела царственная опека, но, к сожалению, её действия были подавлены А.Д. Меншиковым.
Против Екатерины, конечно, выступали многие. Не зря В.О. Ключевский писал, что Древняя Русь никогда не видела женщин на престоле, а тут ещё и неведомо откуда взявшаяся иноземка, новость о которой слишком взбудоражила народ.
Некоторые даже отказывались принимать присягу Екатерине, говоря:
«Если женщина стала царем, так пусть женщины ей и крест целуют».
Однако даже такие народные волнения не смогли стать сильным противодействием в борьбе с приближенными Императрицы. Поэтому, почувствовав политическую слабость маленького Петра, приближенные Екатерины, во главе с Меншиковым, начали быстро действовать.
Какие были предприняты меры?
Первым их действием было приглашение Сената, Синода и генералитета во дворец, чтобы убедить высших государственных чинов в необходимости принятия престола именно Екатериной Алексеевной. Аргументы применялись вполне содержательные:
«…Её заслуги пред отечеством достойно оценены Её венчанным супругом, который через 12 лет после своего с Нею бракосочетания короновал Её Императорскую короною, что сие коронование было торжественным изъявлением Его воли, чтобы Она была наследницею Его державных прав». Противник же «новой знати»
князь Д.М. Голицын предложил собравшимся заседателям возвести на престол Петра Алексеевича, а регентство до его совершеннолетия поручить Екатерине.
Ему возразил П.А. Толстой: «При настоящих обстоятельствах Российская империя нуждается в государе мужественном, твердом в делах государственных…, но в то же время отличался милосердием…».
Александр Данилович Меншиков, герцог Карл Фридрих Голштинский (зять Петра Великого) и другие приближенные Екатерины считали, что никто, кроме неё не сможет защитить отечество от внутренних и внешних колебаний. Однако сановники и сенаторы придерживались другой позиции, планируя возвести на престол Царевича
Петра, которым можно было бы без помех управлять, а также контролировать все его действия на престоле. Понимая, какой властью и решимостью обладает Меншиков, который был одним из ближайших помощников Петра Великого, сенаторы хотели быстро осуществить свой план с воцарением Петра II.
В тот самый день, после смерти Императора, собрались сановники и сенаторы в королевском дворце. Когда же Меншиков пришел к дворцу, его не впустили стражники. Тогда он, недолго думая, позвав к себе во дворец и попросив подполковника гвардейского преображенского полка И.И. Бутурлина собрать роту гвардейцев, направил её немедленно в королевский дворец. Они взломали дверь комнаты, в которой высшими чинами решался вопрос по поводу воцарения на престол следующего правителя. В этот же момент Александр Данилович объявил императрицей и законной русской государыней Екатерину, коронованною императором в Москве. Конечно, никто из заседателей не ожидал такого поворота событий, но уже сложно было что-то изменить, так как не было того человека, который смог бы взять на себя ответственность за сопротивление перед Меншиковым в данном вопросе.
Несомненно, у многих чинов было другое мнение по поводу наследования, но в силу того, что в руках А.Д. Меншикова были сфокусированы все денежные и военные силы государства, сановники и сенаторы вынужденно дали свое согласие, понимая невозможность сопротивления. Таким образом, деятели добились своего. Было принято решение признать Екатерину самодержавной Государыней.
28 января 1725 года, по кончине Императора, сразу же был опубликован манифест, гласивший, что Сенат, Синод и Генералитет приказали людям всякого чина служить верно Великой Государыне Императрице Екатерине Алексеевне.
Конец 1 главы.