Как практикующий врач – педиатр хочу отметить, что до настоящего времени "хронический гастрит" или "хронический гастродуоденит" составляют большую часть всех хронических заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста.
Но при этом не могут считаться объяснением различных диспепсических проявлений и рецидивирующих болей и дискомфорта в верхней половине живота у детей.
На сегодняшний день эти клинические проявления должны быть подтверждены эндоскопическими и морфологическими признаками гастрита.
Поэтому этот диагноз должен обязательно уточняться эндоскопическими методами диагностики (ФГДС).
Причин появления дискомфорта и рецидивирующих абдоминальных болей у детей достаточно много и в каждом конкретном случае нужно разбираться, уточнять диагноз и наблюдать ребенка.
Что же такое хронический гастрит, почему он возникает, как проявляются его основные типы и что делать, если у ребенка диагностирован хронический гастрит попробуем разобраться в этой статье.
Что такое хронический гастрит или гастродуоденит
Хронический гастрит и/или гастродуоденит - полиэтиологические, неуклонно прогрессирующие, хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Эти заболевания в структуре гастроэнтерологической патологии встречаются у 100-150 на 1000 детей (58-65%), но только 2-5% из них подтверждены эндоскопически, что указывает на гипердиагностику заболевания. При этом инфекционная природа этой болезни связанная с (Helicobacter pylori) определяется в 80-90% случаев, что составляет в 3-6 раз больше, чем в Западных странах.
Причины развития и виды хронического гастрита у детей
Выделяют три основных вида хронического гастрита у детей.
К ним относятся:
- эндогенный (аутоиммунный гастрит) – гастрит типа А;
- инфекционный гастрит, вызванный Helicobacter pylori – гастрит типа В;
- химический (реактивный) рефлюкс – гастрит – гастрит типа С.
Каждая из этих нозологических форм имеет свои основные причины возникновения и общие факторы риска, которые активируют механизмы возникновения этой болезни.
Многие родители забывают, что наследственная отягощенность имеет большое значение при реализации этого заболевания у ребенка.
Поэтому необходимо крайне внимательно относиться к появлению у ребенка жалоб диспепсического характера при условии, что кто-то из близких родственников страдает гастритом или язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
При этом нужно знать и факторы риска, которые могут спровоцировать развитие активного воспалительного процесса в желудке и/или двенадцатиперстной кишке.
Все эти факторы нужно знать:
Экзогенные (внешние) факторы
Эндогенные (внутренние) факторы
Алиментарные причины:
- пища "всухомятку";
- злоупотребление острой и жареной пищей;
- дефицит белка и витаминов в рационе, нарушение ритма питания
Н.pylori-инфекция.
Инфицирование чаще всего происходит в детском возрасте с зараженными продуктами питания), водной и через грязные руки, медицинский инструментарий, поцелуи. Н. pylori высеивается из фекалий, воды, налетов на зубной эмали
При отсутствии лечения бактерия персистирует в организме неопределенно долго, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта
Психоэмоциональный фактор:
- стрессы;
- депрессия
Рефлюкс (заброс) желчи в желудок
Экологические факторы:
- состояние атмосферы;
- наличие нитратов в пище;
- плохое качество питьевой воды
Эндокринные расстройства
Медикаментозные препараты:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- глюкокортикоиды;
- антибиотики
Паразитарные инфекции (особенно лямблиоз)
Пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов
Гормональные дисфункции
Плохое состояние зубочелюстной системы
Вредные привычки (курение, алкоголь), особенно у старших школьников и подростков
При воздействии этих факторов и выделения основного активного и развивается один из видов гастрита и его клиническая картина.
Клиническая картина хронического гастрита и хронического гастродуоденита разнообразная и зависит:
- от характера нарушений секреторной, эвакуаторной функции желудка;
- от возраста ребенка;
- от характерологических особенностей ребенка.
Клинические особенности хронического гастрита в период обострения связаны с состоянием секреции соляной кислоты – повышенная, нормальная или пониженная.
Интенсивные и продолжительные боли, связанные с приемом пищи. Отсутствует четкая связь со временем года, нарушениями диеты.
Диспепсический синдром: "кислая" отрыжка, отрыжка воздухом, изжога, склонность к запору.
Раздражительность, быстрая утомляемость при психических и физических нагрузках.
Боли в эпигастрии слабо выражены, (тупые разлитые). После приема еды ощущение тяжести и переполнения в верхней части живота. Боли возникают и усиливаются в зависимости от качества и объема пищи.
Диспепсический синдром значительно преобладает над болевым:
- отрыжка пищей; тошнота;
- ощущение горечи во рту;
- стойкое снижение аппетита;
- метеоризм, неустойчивый стул.
Может наблюдаться отвращение к некоторым пищевым продуктам (каши, молочные блюда и др.).
Значительно выражена астения.
Из-за постоянного заброса желудочного и дуоденального содержимого характерны симптомы верхней (желудочной) диспепсии:
- изжога;
- "кислая" отрыжка; отрыжка воздухом, ощущение горечи во рту;
- снижение аппетита.
Особенности течения хронического гастрита, вызванного Н.pylori
- отсутствует сезонный характер обострений;
- отсутствует периодичность заболевания (симптомы гастрита почти постоянно);
- часто возникают тошнота, рвота и другие проявления диспепсического синдрома;
- могут проявляться признаки инфекции: субфебрилитет, невыраженная интоксикация, в крови умеренно выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
- отмечается неприятный запах изо рта – халитоз.
При этом необходимо знать:
- дети первых 1,5-2 лет почти не инфицируются, что связано с трансплацентарным иммунитетом;
- единственным проявлением Н.pylori-инфекции в первые месяцы жизни может быть лишь отставание в массе тела;
- у детей от 1 до 3 лет клинические проявления гастрита: боли, симптомы верхней диспепсии, рвота, отрыжка.
- до 5-8 лет специфическая антихеликобактерная терапия (антибиотики) не проводится.
Заболевание дифференцируют от функциональной диспепсии, язвенной болезни, заболеваний билиарной системы, поджелудочной железы, печени.
Обязательно проводится:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рН-метрия;
- уточнение наличия хеликобактерной инфекции одним инвазивным или двумя неинвазивными методами исследования.
При ее уточнении необходимо лечение всех членов семьи.
Лечение хронического гастрита у ребенка
Медикаментозную терапию проводят в соответствии с типом гастрита, она назначается специалистом.
Важное место в лечении хронического гастрита или гастродуоденита имеет диета.
В период выраженного воспаления имеет значение состояние кислотности.
При повышенной (сохраненной) кислотности рекомендуется стол №1:
умеренное механическое и химическое щажение, ограничение поваренной соли:
- пища протертая;
- вареная;
- паровая.
Прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.
Рекомендуемые блюда:
- супы на слизистом отваре;
- нежирные сорта мяса, рыбы парового приготовления или отваренные в воде;
- овощи в вареном и протертом виде;
- протертые каши;
- кисели, желе, муссы;
- молоко цельное, сливки, сметана;
- сухарики из белого хлеба.
Запрещаются:
- капуста;
- репа, редька, брюква, редис;
- щавель, лук, чеснок;
- грибы;
- бобовые;
- пряности;
- кофе;
- черный хлеб и свежая сдоба.
При сниженной секреции рекомендуют стол №2
Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, вызывающие отделение желудочного сока:
- бобовые;
- чеснок, лук;
- грибы;
- пшено;
- цельное молоко;
- шоколад.
Рекомендуемые блюда:
- супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
- нежирные сорта мяса;
- овощи вареные, тушеные и запеченные;
- рассыпчатые каши на воде с добавлением молока;
- яйца всмятку;
- кисели, компоты, желе, муссы;
- кисломолочные продукты.
При улучшении состояния - ребенка переводят на стол №5 (длительно)
В рационе ребенка присутствует только теплая пища, холодные блюда исключаются. Необходимо ограничение животных жиров, исключение экстрактивных веществ, жареных блюд, продуктов, богатых холестерином.
Прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.
Рекомендуемые блюда:
- творог, кисломолочные продукты;
- хлеб вчерашний, сухари;
- супы на овощном отваре с различными крупами и овощами;
- фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- овощи и зелень в сыром, вареном и запеченном виде;
- ягоды и фрукты;
- мед;
- молоко;
- яйца.
Запрещаются:
- репа, редька, редис;
- щавель, шпинат;
- лук, чеснок;
- грибы;
- пряности;
- какао.
Реабилитация детей с хроническим гастритом и гастродуоденитом
- Охранительный режим.
- Режим питания - 4-5 раз в день, пища обогащается жирами растительного происхождения; белки, углеводы - по физиологической норме. Учитывается индивидуальная переносимость продуктов. При проведении профилактических курсов лечения весной и осенью обязательное соблюдение диеты № 5.
- При появлении признаков обострения - незамедлительное обращение к наблюдающему врачу и назначение медикаментозного лечения.
- Физиопроцедуры (аппликации озокерита, парафина, гальванизация воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, электросон) № 10-12 на первом году реабилитации 2 раза в год.
- Санация очагов хронической инфекции.
- Диета.
- Минеральные воды: в теплом виде при повышенной секреции за 60-90 мин до еды, начиная с 1/4 стакана, до 2/3-1 стакана (в зависимости от возраста) быстрыми глотками; в прохладном виде при пониженной секреции за 15-20 мин до еды и при нормальной - за 45 мин до еды, медленно, небольшими глотками.
- Фито- и апитерапия.
- Санаторно-курортное лечение в стадию ремиссии в местных санаториях или курортах гастроэнтерологического профиля.
Занятия физической культурой:
- лечебная физкультура после обострения,
- специальная группа А через 2 мес после обострения,
- подготовительная - при ремиссии 1 год,
- основная - при стойкой ремиссии в течение 2-х лет.
При отсутствии жалоб, изменений слизистой оболочки при эндоскопии и моторно-эвакуаторных нарушений.
Через 2-3 года, если не было обострения заболевания, с диспансерной III группы учета снимают.
Сазонова Ольга Ивановна