Рабочая сила
продолжение. начало в первой и второй части.
Краеугольный камень отечественной стройиндустрии.
В ИЖС обычно зарплата строителей составляет примерно половину стоимости дома. То есть, если вы собираетесь строить дом за миллион, примерно 200т.р. вы отдадите прорабу и еще примерно 300т.р. - рабочим. Как вы понимаете, это не наш путь. Я когда столкнулся с тем, что люди просят 200т.р. за работу, которую я сам сделал за неделю, решил начать строить самостоятельно.
В общем мой принцип такой- если за какую-то работу надо платить больше 3000р в день, то проще научиться это делать самому. Тем более, что в каркасном строительстве нет ничего сложного и большинство операций простит вам небольшие ошибки.
Тем не менее, если вы не хотите работать руками, вы все равно можете построить дом за 400т.р. Просто если вы возьмете товарища или родственника и будете строить сами, вы тот же дом построите за 300т.р.
Итак у нас есть следующие варианты:
- самый дешевый путь — строить самому. Вам понадобится 1-2 помощника. И 1-2 месяца времени. Тогда вы сможете сэкономить намного сильнее. Или построить например дом побольше
- нанимать дешевых разнорабочих, а самому выполнять функции прораба. Это выйдет дороже, но в заявленные 400т.р. уложится. Вам нужны будут 2 человека на 1,5-2 месяца это обойдется примерно в 50-70т.р.
Выбор рабочих и управление ими
Нам нужна самая дешевая рабочая сила. Такие люди обычно водятся в сельской местности и работают за 15-20т.р. в месяц. Нанимать их выгоднее всего сразу на пару месяцев, за которые мы планируем завершить нашу стройку.
Здесь нужно правильно понимать специфику:
- На селе 90% мужского населения регулярно работают на стройке и обладают базовыми строительными навыками
- Работа на селе сезонная. Летом все могут быть заняты в поле-огороде и никто не пойдет к вам на стройку. Но с осени по весну там работы нет и найти сотрудников намного проще. Именно в это время мы и будем вести свою стройку, тем более, что каркасник можно строить и зимой.
- Дешевле нанимать людей на постоянную работу, а не сдельно. Тут все будет зависеть от вашего умения руководить процессом и грамотно ставить задачи. Именно этому я и учу.
Какие люди нам подойдут:
- достаточно адекватные — они должны быть в состоянии прийти более-менее вовремя на рабочее место, понять чего вы от них хотите и делать то что скажут
- не маргинальные — к ним не должны приходить на работу друзья-уголовники, покурить вместе план
- исполнительные — они должны делать то, что вы говорите и не отказываться от отдельных видов работ
- не совсем раздолбаи — в состоянии соблюдать минимальные требования техники безопасности и не падать пьяными с крыш
По каким критериям мы оцениваем качество рабочих:
- Имеет опыт кровельных работ — идеальный кандидат, человек сумеет делать все, что нам нужно, умеет пользоваться электроинструментом.
- Работал на стройке неоднократно, делал простую отделку, пользовался электроинструментом (лобзик, циркулярка, дрель, шуруповерт) — годный кандидат
- Где-то кому-то помогал, что-то строил у себя дома, инструмент держал в руках — в принципе пойдет за неимением лучших
- Месил бетон и укладывал в опалубку, но готов стараться и пробовать делать более сложные работы — крайний вариант, если вы готовы самые ответственные работы выполнить своими руками.
Важно понимать, что раз мы выполняем функции прораба, то в постановке задач и их контроле — залог успеха. Мы не можем требовать от рабочего построить нам дом. Если бы он мог выполнить эту задачу, он бы не работал за 15т.р. в месяц. Надо отдавать себе отчет в том, каких действий мы от него можем требовать.
Какие задачи должен выполнять рабочий:
- закручивать и откручивать саморезы шуруповертом, пилить доски и листовой материал лобзиком и циркуляркой, сверлить дрелью
- отмерять рулеткой и более-менее ровно отпиливать доски заданного размера лобзиком и циркуляркой
- красить или покрывать грунтовкой(пропиткой) доски и листовой материал кисточкой и валиком краской в два слоя
- прикручивать доски в нужное место при помощи шуруповерта саморезами длиной до 75мм
- соединять между собой доски в нужном месте саморезами, гвоздями, болтами, на уголок
- месить бетон и укладывать его в опалубку
- устанавливать и закреплять доски вертикально и горизонтально по уровню
- отмерять прямой угол угольником
- переносить и разгружать тяжелые стройматериалы
- натягивать пленку и прикреплять ее степплером
Этих навыков достаточно, чтобы при правильной постановке задач построить вам дом.
Итоги
Приведу расчеты последнего построенного мною дома с полной отделкой:
- Земля и коммуникации 30000 р.
- ЗП рабочих: 82437 р.
- Коробка дома материалы 128828 р.
- Внутренняя отделка материалы 73902 р.
- Общие затраты 377351 р.
Итого я получил дом, который вы видите на картинке за 380т.р. при этом сам я в строительстве не участвовал, а только завозил материалы. Для сравнения, когда я сам участвовал в стройке, я построил за примерно те же деньги дом вдвое большей площади.
Вы можете построить такой же домик, не работая руками сами. Или если решите активно участвовать в рабочем процессе, то вдвое большего размера, за те же деньги. Этот материал является частью курса «Как построить собственный недорогой дом за 2 месяца. Основы экономного строительства»
Более подробные консультации по строительству, оформлению всей разрешительно-проектной документации, поиску и получению дешевой и бесплатной земли, а также многое другое вы сможете узнать на моих курсах и консультациях.
Если возникли какие-то вопросы — смело обращайтесь — постараюсь ответить.
https://vk.com/yosho
http://yosho.ru
olegyosho@yandex.ru