Основные отличительные признаки сорта.
Для сорта типичны средней длины или короткие правильные кисти; крупные, прекрасного вкуса ягоды.
Для листьев характерна изогнутость листовой пластинки по средним жилкам, особенно ясно выраженная осенью, глубокая выемка у основания листа, зеленая с голубоватосероватым оттенком окраска листовой пластинки.
Голиаф сорт моложе по сравнению с Неаполитанской и не получил еще широкого распространения.
По вкусовым качествам плодов он значительно лучше Неаполитанской.
В настоящее время Голиаф введен в сортимент европейской части как дополнительный сорт или рекомендован для широкого производственного испытания.
В Воронежской области он является основным сортом.
Ценные качества сорта -легкая приспособляемость к различным условиям и ежегодное плодоношение позволяют считать его одним из самых интересных сортов смородины.
Куст смородины имеет средний размер, в 1-ые годы пряморослый, в последующем более раскидистый.
Голиаф относят к группе сортов, имеющих светлозеленую окраску листьев, для которых характерен больший блеск.
Верхушечные, распускающиеся листья, так“ же как и у сорта Неаполитанская, часто окрашены в желтоватый цвет.
По этому признаку Голиаф довольно выделяется среди остальных видов смородины.
Период цветения среднепоздний-дня на три позднее Лии плодоносной.
Ягоды созревают достаточно поздно.
Созревшие ягодки прочно скреплены с плодоножкой и не осыпаются, как у других сортов.
Это в известной степени замедляет сбор урожая, который проводят в два приема, реже в один.
Часто у некоторых проводят в два приема, реже в один.
Часто у некоторых ягод наблюдается растрескивание кожицы у плодоножки.
Ягоды черные, у крупные, у основания, на вершине мельче.
Средний вес 1 ‚З 1, 5 г и выше.
Часто встречаются довольно крупные плоды на вершине кисти, и наоборот-довольно мелкие у ее основания.
Кожица довольно плотная, мякоть зеленоватая, мясистая, сочная, нежная, осве. жающая, со своеобразным ароматом, сладко-кислая, с исключительно приятным сочетанием сладости и кислоты.
Особенно хороши ягоды в стадии потребительской зрелости.
По вкусу сорт занимает одно из первых мест среди сортов черной смородины и намного превосходит в этом отношении стандартные сорта Лию плодородную и Неаполитанскую.
Ягоды широко используют для потребления свежими и для различного вида переработок -приготовления варенья, компотов, желе, морса, различных кондитерских изделий, для сушки, сульфитации и т. д.
Плодовые кисти короткие или реже среднедлинные.