Найти тему
Росток

Голиаф-отличительные признаки.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/29/16/16/currants-404688_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/29/16/16/currants-404688_960_720.jpg

Основные отличительные признаки сорта.

Для сорта типичны средней длины или короткие правильные кисти; крупные, прекрасного вкуса ягоды.

Для листьев характерна изогнутость листовой пластинки по средним жилкам, особенно ясно выраженная осенью, глубокая выемка у основания листа, зеленая с голубоватосероватым оттенком окраска листовой пластинки.

Голиаф сорт моложе по сравнению с Неаполитанской и не получил еще широкого распространения.

По вкусовым качествам плодов он значительно лучше Неаполитанской.

В настоящее время Голиаф введен в сортимент европейской части как дополнительный сорт или рекомендован для широкого производственного испытания.

В Воронежской области он является основным сортом.

Ценные качества сорта -легкая приспособляемость к различным условиям и ежегодное плодоношение позволяют считать его одним из самых интересных сортов смородины.

Куст смородины имеет средний размер, в 1-ые годы пряморослый, в последующем более раскидистый.

Голиаф относят к группе сортов, имеющих светлозеленую окраску листьев, для которых характерен больший блеск.

Верхушечные, распускающиеся листья, так“ же как и у сорта Неаполитанская, часто окрашены в желтоватый цвет.

По этому признаку Голиаф довольно выделяется среди остальных видов смородины.

Период цветения среднепоздний-дня на три позднее Лии плодоносной.

Ягоды созревают достаточно поздно.

Созревшие ягодки прочно скреплены с плодоножкой и не осыпаются, как у других сортов.

Это в известной степени замедляет сбор урожая, который проводят в два приема, реже в один.

Часто у некоторых проводят в два приема, реже в один.

Часто у некоторых ягод наблюдается растрескивание кожицы у плодоножки.

Ягоды черные, у крупные, у основания, на вершине мельче.

Средний вес 1 ‚З 1, 5 г и выше.

Часто встречаются довольно крупные плоды на вершине кисти, и наоборот-довольно мелкие у ее основания.

Кожица довольно плотная, мякоть зеленоватая, мясистая, сочная, нежная, осве. жающая, со своеобразным ароматом, сладко-кислая, с исключительно приятным сочетанием сладости и кислоты.

Особенно хороши ягоды в стадии потребительской зрелости.

По вкусу сорт занимает одно из первых мест среди сортов черной смородины и намного превосходит в этом отношении стандартные сорта Лию плодородную и Неаполитанскую.

Ягоды широко используют для потребления свежими и для различного вида переработок -приготовления варенья, компотов, желе, морса, различных кондитерских изделий, для сушки, сульфитации и т. д.

Плодовые кисти короткие или реже среднедлинные.

назад.

далее.

Еда
6,23 млн интересуются