Найти тему
Музейные истории

Как тебе такое, Айзек Зингер?

Бывает, что экспонат по-настоящему уникальный и интересный, а информации о нем до обидного мало. Записи могли потерять или нечаянно испортить. А тех, кого можно было расспросить, давно нет в живых. Но это не повод опускать руки, это повод провести историческое расследование!

Объект нашего расследования — кустарная швейная машинка конца XIX века, которую один вятский крестьянин (!) сделал по образцу машинки Singer (!!) целиком из дерева (!!!). Машинка поступила в Челябинский краеведческий музей в 1929 году и была одним из первых его экспонатов. Все, что известно об авторе этого чуда техники из музейных документов, умещается в нескольких строчках: Марк Максимович Шабалин (1870 — 1942), уроженец деревни Новоселовы Орловского уезда Вятской губернии, изготовил свою машинку в 1888 году; в 1901 году он перебрался на Урал и позднее работал на Челябинском тракторном заводе. На этом все.

Эта сухая справка все же помогает составить некоторое представление о самом Шабалине и его изобретении. Когда он делает свою машинку, ему всего 18 лет. У юноши с едва ли серьезными техническими навыками — явный инженерный талант, цепкий ум и целеустремленный характер. Не исключено, что в этой истории есть романтическая подоплека. Ведь не сам же он собирался портняжить. А швейная машинка — роскошный подарок по тем временам. Но это уже художественный вымысел. А вот вполне уверенно мы можем утверждать, что швейная машинка системы Шабалина исправно работала не один год. Ведь она переехала вместе с хозяевами в Челябинск, а плохие вещи в дальнюю дорогу не берут. Тем более такие габаритные и явно не самые легкие.

Вот, казалось бы, и все, что можно выжать из пыльных архивов. Но, к счастью, есть интернет. Упорное гугление позволяет найти пору упоминаний имени Марка Шабалина в социальных сетях, которые в свою очередь восходят к работам кировского краеведа Василия Георгиевича Пленкова. Он оставил после себя огромный фонд документов о вятских умельцах, который ныне хранится в областном архиве. А еще написал книгу «Вятские умельцы». И один из ее героев — Марк Шабалин. Там даже его фотография есть!

Этот джентльмен с велосипедом и есть Марк Шабалин
Этот джентльмен с велосипедом и есть Марк Шабалин

В книге рассказывается, что однажды он поехал в уездный город и увидел там американскую швейную машинку Singer. В то время владение ею было показателем материального благополучия семьи, и в большинстве случаев она была самым дорогим предметом в доме. Конечно, молодой крестьянин не мог себе ее позволить. Но впечатление было слишком сильным, и по возвращении Шабалин взялся сделать швейную машинку сам. Работа заняла больше года. Сначала ничего не получалось, и Марк пошел в ученики к профессиональному механику набираться знаний. После этого дело пошло, и спустя какое-то время в дом Шабалиных началось настоящее паломничество — вся деревня хотела посмотреть на штуковину, которую соорудил чудак сосед. Машинка получилась отличная, шила ровно и имела даже регулятор длины стежка!

Вот только богатства она не принесла. В 1891 году Марк Шабалин уехал в Челябинск на заработки, а спустя десять лет перевез семью и окончательно там обосновался. О дальнейшей его жизни известно только, что с 1933 года он работал на Челябинском тракторном заводе, где был активистом бюро рабочего изобретательства и внес немало ценных рацпредложений. Умер Марк Максимович в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны.

Может быть, швейная машинка Шабалина и сейчас работает. Но в музее этого никогда не проверяли — не положено.

chelmuseum.ru