На пальцах и с примерами. Много текста.
Заглянули сюда в поисках очередного чудодейственного способа применения железного купороса с мочевиной? А я сегодня не про чудо, и не про купорос (хотя и про них упомянем), а про мозги. Самый важный ингредиент для обработки сада - это мозги садовода.
Цель этой статьи - показать, что каждый садовод в состоянии научиться самостоятельно определять принципы самой эффективной обработки ИМЕННО СВОЕГО САДА, и "самого-эффективного-чего-угодно", если перестанет искать готовые советы вроде: побрызгала горчицей и избавилась от тли навсегда.
Изучите особенности устройства и жизни вашего сада так же, как вы знаете цвета и фасоны одежды, подходящие именно Вам, или какие средства ухода любит Ваша кожа. У вас есть садовая тетрадь или дневник?
Готовых рецептов нет, приготовьтесь поразмышлять
Читать советы в статьях или комментариях и следовать им - очень удобно. Но часто это сопровождается перекладыванием ответственности с вас на источник совета.
Лучший навык, который привил мне мой педагог в ботсаду - это думать. Кто решает, каким советам следовать в моем саду? Я. Кто несет ответственность за результат этого совета? Тоже я.
Мой сад по целому ряду факторов отличается от любого другого сада в мире, а тем более от сада конкретного советчика, даже очень опытного.
Ваш сад также уникален СОЧЕТАНИЕМ факторов:
климатическая зона
ландшафт сада
почва и как вы с ней работаете
площадь сада
возраст сада
плотность посадки
сочетание сортов и видов
инсоляция зон сада
что окружает участок
как сад прожил последний сезон
частота пересадок и новых посадок растений
ожидания садовника от своего сада
его возможности по уходовым мероприятиях (деньги, время, силы)
наличие/отсутствие огорода и плодового сада
... и т.д., включая уникальность самого садовника
Поэтому, самая эффективная осенняя обработка (как и любая другая практика в саду) - это та, до которой мы доходим, думая каждый своей головой, зная свой сад, анализируя свой и чужой опыт, много читая, пробуя новое и держа в голове, что хотим получить от сада и какой ценой.
Иллюстрация об относительности самых лучших советов, правда из другой сферы - здоровья. Зато - это мой личный опыт. Несколько лет я борюсь с серьезным аутоиммунным заболеванием. Воззрения медицины на него очень консервативны: гормоны + противовоспалительные + смирение, что все равно все будет не очень. Есть зарубежные методики, важной составляющей которых является диета. Причем, одна методика построена на палеодиете (много мяса) - и у последователей метода потрясающие результаты - ремиссия очень серьезных заболеваний, значительное восстановление функций организма. Другая методика построена практически на исключении (сведению к минимуму) мясных продуктов, и у последователей этой методики тоже есть очень серьезные улучшения здоровья. Все организмы разные, и до конца люди, имеющие один диагноз, не могут быть уверены, что внутри у них происходят точь в точь одинаковые процессы. Я заимствовала за несколько лет принципы из обеих методик, пробуя на себе, ведя дневник, разбираясь и много изучая, как это влияет на мой организм. Итог: у меня ремиссия. Я уже не пью лекарства. Я живу полной жизнью. Но все это произошло только после того, как я решила, что я сама ответственна за то, слушаю я какого-то совета, назначения и проч., или нет. Это не значит, что я сама себе врач. Это значит, что я не возлагаю на врача всю ответственность за лечение, а значительную часть ее беру на себя. Это мой выбор, и он мне помог.
ПРИМЕРЫ УНИКАЛЬНОСТИ КАЖДОГО САДА:
- Климатическая зона: в зависимости от климатической зоны сдвигаются сроки обработок, состав и цели. Применяя какой-то совет, ориентироваться лучше не на календарь, а на процессы в вашем саду: последнюю обработку, например, железным купоросом (или другим фунгицидом) делать не одинаково с каким-то блогером в октябре, а когда именно у вас практически отшумел листопад (потому что цель - попасть на ветви и стволы, а не на листву). Где-то он пройдет в середине октября, где-то в ноябре. Если осень длинная и теплая, а вы живете на юге, то подумайте 10 раз, стоит ли добавлять мочевину к купоросу (даже попав на ветви, она может спровоцировать рост из-за теплой погоды, а с похолоданием эти побеги погибнут и всю зиму будут представлять из себя ворота для инфекций). Один климат больше располагает к распространению грибковых заболеваний, в другом вообще практически отсутствует такая проблема, но есть масса вредителей. В Дагестане, например, цикл развития трипса почти вдвое короче, чем в средней полосе.
- Ландшафт сада: низина, медленный отход воды провоцируют грибковые заболевания, даже если у всех вокруг их нет. Холм или открытая равнина, ветра - у вас будет холодать быстрее, чем везде и сроки многих садовых процедур сдвинутся. А зимой растения, обычно не требующие укрытия в вашей зоне, именно у вас без укрытия могут вымерзать из-за выметания снега ветром, более глубокого промерзания грунта.
- Почва и как вы с ней работаете: если у вас плодородная почва, то это многое упрощает, но она может содержать довольно много азота к осени (но не всегда, наблюдайте за активностью роста растений в конце сезона), а избыток азота осенью заблокирует усвоение фосфора, так необходимого растениям с холодами. Если у вас много песка, то растения могут испытывать дефицит питательных веществ. Если почва щелочная, или все лето производился полив водопроводной (жесткой) водой, то в почве может быть избыток кальция, который усложняет усвоения многих микроэлементов, в т.ч. калия. Какие могут быть универсальные советы? Выпишите в садовую тетрадь, все что вы знаете о вашей почве: какая она изначально (структура, тип, кислотность) и что вы с ней делали течение сезона: порядок и частота подкормок, полив, внесение покупных грунтов, перекопка, протравление гербицидами. Какой ваша почва пришла к осени?
- Площадь сада кардинально влияет на уход за ним. Отличаются и нужды сада, и трудозатраты садовника. Чем больше сад, тем больше садовник будет стараться упрощать свой труд. Тем меньше контакт между растениями и вероятность распространения заболевания. Тем больше возможностей для правильного зонирования. Чем меньше сад, тем обычно, плотнее посадка в нем.
- Плотность посадки определяет, будет ли ваш сад склонен к грибковым заболеваниям или нет, нужно ли вам будет часто обрезать растения, сдерживая их рост, или нет, будут ли скрытно от ваших глаз размножаться насекомые или нет. Плотная посадка позволяет добиться потрясающих декоративных эффектов, но она же приносит много хлопот и делает сад более уязвимым к заболеваниям. Советы про отсутствие обработок и всякое эко- такому саду не подойдут без предварительной подготовки и сада, и садовника. Потребуется систематическая профилактика (не обязательно химией, но это отдельный разговор).
- Сочетание сортов и видов Любите сортовые новинки? Любите удивлять и поражать? Или основу вашего сада составляют видовые растения вашего региона? Два разных подхода, два разных образа жизни садовников: много хлопот, меньше хлопот. Мало хлопот не бывает. Я не верю в идею малоуходного сада. Когда на поверку узнаешь, что именно и сколько делает человек, считающий свой сад малоуходным и учащий этому, понимаешь, что просто он не делает многое из твоих работ, но делает много других. А еще ему пришлось отказаться от посадки многих красивых растений, которые выпадают из его концепта малоуходности. И еще его сад выглядит не так, как я хотела бы. Это прекрасный, но совсем другой сад. Проблема сочетания сортов и видов еще заключается в том, что некоторые растения являются "укрытием" для болячек, которыми легко заражаются их соседи. Например, мой плющ хедера-хеликс может прятать под своим ковром как вредителей, так и инфекции, например грибки. Сам плющ практически не болеет. У меня не болел ни разу. Но служит хранителем заразы (нужно несколько раз в сезон его обрезать и чистить/обрабатывать его заросли внутри). А рядом с ним розы и гортензии, которые очень легко хватают грибки. Выбираем: либо отсутствие такого соседства, либо наличие профилактических обработок.
- Инсоляция зон сада влияет на размер и здоровье многих растений (например, скальные можжевельники на полном солнце у меня в 1,5 раза больше, чем такие же в полутени: посажены в одно время одного размера, и с соснами то же самое). Кому-то из растений слишком мало вашего солнца, кому-то много. Если растение переносит, но не обожает такие условия, то в какой-то момент у него может оказаться меньше сил на борьбу с инфекцией или противостояние вредителям, т.к. оно потратило эти силы на компенсацию недостаточных условий освещения или на борьбу с жарой. Обычно, наблюдая за растением, садовник хорошо понимает, ощущает его состояние: ему сносны такие условия или очень комфортны. Где тонко, там и рвется. У другого садовника такое же растение может вести себя иначе, даже если растет по соседству через забор, из-за сочетания разных условий.
- Окружение вашего участка: если в непосредственной близости от сада участки и сады соседей, не озадачивающихся вопросами болезней, а в паре метров от ваших роз через забор склоняется никогда не леченая старая соседская груша, весной сеющая к вам на участок гусениц, а с июля сыплющая "грибковой" листвой - у меня именно так - то это становится вашей проблемой. Если невдалеке есть сельхоз поля, которые регулярно обрабатываются, то сад может быть подвержен волнам миграции насекомых (тоже моя проблема). И с этим надо иметь дело.
Уже много написано. Приглашаю вас к обсуждению в комментариях!
Только вы сами ответственны за ваш сад!
Все статьи рубрики "Уход за садом" - жмите #вертоградарь-уход