Найти тему
Интересные факты

Уход за обувью - как лучше за ней ухаживать?

Если вы хотите всегда иметь чистую, аккуратную обувь, вам нужно потратить на нее некоторое время. Тем не менее, уход за обувью не особенно сложен, полезно знать, что требуется для отдельных материалов.

Уход за обувью стоит начинать ... сразу после покупки. Хорошо пропитывать как кожаные, так и замшевые туфли. Продукт защищает кожу от проникновения влаги и образования пятен, которые потом очень трудно удалить. Препараты для пропитки можно купить в обувных и спортивных магазинах. Пропиточные спреи являются наиболее удобными в использовании.

Уход за кожаной обувью

Как должен выглядеть уход за кожей ? Основой является регулярная чистка обуви от пыли, грязи и других загрязнений. Их можно удалить мягкой кистью или тканью, смоченной в воде и небольшим количеством мыла для кожи. Смазывать можно только чистую и сухую обувь. Для этого используются кремы и пасты. Первые рекомендуются для более тонких кож - пасты имеют более плотную консистенцию, поэтому их сложнее распределить. Стоит выбирать препараты, которые не только освежают цвет, но и прежде всего правильно смазывают кожу. Благодаря этому, обувь будет выглядеть как новая дольше.

Завершающий этап - полировка. Если вы хотите получить зеркальный блеск, вы можете нанести немного пасты на хорошо увлажненную ткань и нанести тонкий слой на кожу. Когда она высыхает, стоит вытереть обувь чулками или колготками.

Уход за лаковой кожей выглядит немного иначе. Чтобы вытереть поверхность кожи и удалить грязь, вы также можете использовать ткань с мылом и водой, но обувь не полируется. Вместо этого вы можете использовать небольшую пропитку и мягкую ткань для полировки.

Уход за замшевыми туфлями

Замша - довольно требовательный материал. Если он плохо защищен пропиткой, его легко пропитать, что может оставить на нем неизгладимые следы. Поэтому уход за замшевыми туфлями должен состоять в регулярной пропитке их после чистки от грязи.

Для чистки замшевой кожи не используйте обычные щетки для обуви, а резиновые щетки, специально предназначенные для замши. Правило состоит в том, что грязь с замшевой обуви удаляется только тогда, когда она высыхает, а пятна от жира - как только вы их заметите (следует посыпать их тальком или картофельной мукой и оставить на 1-2 часа, затем удалить тальк и почистить обувь).

Если ваши замшевые туфли уже выглядят устаревшими, вы можете использовать так называемый замше реставратор. Это соответствует цвету оттенка обуви. Обновляет цвет замши и делает легкие ссадины и пятна менее заметными.

Уход за кожаной обувью осенью и зимой

Оба сезона не слишком хорошо обращаются с обувью - дождь, грязь, снег, соль - все это оставляет след на них. Поэтому осенью и зимой уход за кожаной обувью должен быть очень осторожным. Однако, прежде чем приступить к очистке, оклейке и защите гидроизоляцией, и хорошо высушите обувь. Ни при каких обстоятельствах вы не должны размещать их на радиаторах или непосредственно под ними. Также не рекомендуется сушить их феном или ставить рядом с открытой духовкой. Все эти источники тепла заставляют кожу довольно быстро высыхать, но при этом она необратимо деформируется. Лучше сушить обувь в тепле, но проветриваемом месте. Чтобы они быстрее высохли, вы можете заполнить их газетами, которые впитывают влагу. Поскольку осенью и зимой бывает много дождливых дней, было бы неплохо поочередно носить несколько пар обуви, чтобы неиспользованные ботинки могли высохнуть.

Уход за обувью
Уход за обувью

Уход за обувью должен также относиться к внутренней подкладке. Потные и грязные туфли не выглядят эстетично. Время от времени протирайте её тканью, смоченной в мыльной воде, и дайте ей высохнуть. Однако каждый день полезно в вашу обувь добавлять немного пищевой соды, которая будет впитывать влагу и запах пота. Время от времени вы можете также опрыскивать внутреннюю часть вашей обуви фунгицидным спреем (особенно если у вас возникают проблемы с повышенной потливостью).