Уже более 50 тысяч человек подписали петицию на Change.org с требованием не допустить получение российским телеведущим Владимиром Соловьевым итальянского гражданства. Если петиция наберет 100,000 подписей, её будут рассматривать в итальянском парламенте и, возможно, лишат Соловьёва вида на жительство в Италии и Шенгенской визы. Автор петиции заявил, что Соловьев, «на деньги, полученные от трансляции пропаганды, купил две виллы рядом с озеро Комо и хочет устроить свою жизнь там». Заметим, антиНАТОвской и антизападной пропаганды. Как-то неловко получается, не правда ли?
У сторонников Владимира Соловьева и других госпропагандистов, не гнушающихся покупать недвижимость на ругаемом ими "загнивающем Западе" на эти упрёки давно уже заготовлен аргумент: российская история знает множество случаев, когда яркие представители русской интеллигенции, стопроцентные патриоты, "предпочитали жить на Западе". И приводят в пример почему-то Максима Горького, Николая Гоголя, Евгения Евтушенко. Насколько нелепы такие примеры?
Гоголю нигде так хорошо не писалось, как в Италии
В 1836 году Николай Гоголь уехал в Европу, где пробыл с перерывами около 10 лет. Он жил в Германии, Швейцарии, Франции, но больше всего ему полюбилась Италия. Здесь он изучал памятники архитектуры, посещал мастерские художников и картинные галереи, любовался народной жизнью и «угощал» Римом приезжих русских приятелей. Пребывание в «прекрасном далеке», как называл он город, приносило ему душевный покой и вдохновение:
«Как будто с целью всемогущая рука Промысла бросила меня под сверкающее небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, о всем и весь впился в ее роскошные красы. Она заменила мне все. Я весел».
Может быть,благодаря этому вдохновению, писатель и закончил закончил «Мертвые души».
Ни для кого не секрет, что Гоголь в Италию уехал лечиться, "разгонять тоску", бороться с депрессией. Все его думы и всё его творчество было о России. И как только ему показалось, что он здоров, вернулся на Родину. Так что этот пример явно "мимо кассы". Тем более, что не был Гоголь пропагандистом на службе у государства. Напротив, "Ревизор" и "Мертвые души" - неприглядная картина коррупции в России, а описанные им события вполне могли произойти и в наши времена.
Максим Горький написал в Италии произведения, вошедшие в классику мировой литературы
У "Буревестника Революции" Максима Горького было несколько "итальянских" периодов. Последний начался в 1924 году, а покинул Родину писатель раньше, в 1921 году. Говорят, покинул по настоянию Ленина - тоже, как и Гоголь, "лечиться". На самом же деле ещё советские исследователи творчества писателя отмечали, что Горького напугала революция, к которой он так активно призывал, начавшаяся Гражданская война и Красный террор. Ему для творчества нужны был покой и вдохновение, а в революционной стране Советов того и гляди за слишком благородный вид могли поставить к стенке неграмотные комиссары, не читавшие классика.
В Италии прошли несколько лет жизни писателя, наполненные интенсивным творческим трудом. Здесь была создана повесть «Дело Артамоновых», три тома монументальной эпопеи «Жизнь Клима Самгина», «Заметки из дневника», пьесы, очерки и воспоминания, написано огромное количество публицистических статей.
Впрочем, говорить о покое было бы неправильным. В доме постоянно было много гостей, которые вместе с горьковской семьей разыгрывали шуточные сценки и шарады, импровизировали и веселились. Мировая общественность знала, что на Капри живет «буревестник революции», всемирно известный писатель, признанный и услышанный во всех странах. Поэтому в Сорренто приезжали многочисленные визитеры, чтобы узнать мнение Горького по самым злободневным вопросам. А писателя волновало все: рост фашизма в Италии и Германии, противостояние Востока и Запада, национально-освободительная борьба в мире, новые явления в литературе и искусстве, а, главное, процессы, происходящие в СССР.
Помнили о Горьком и в Советском Союзе. Вот что написал ему в открытом письме Владимир Маяковский:
Алексей Максимыч,
из-за Ваших стёкол
виден
Вам
ещё
парящий сокол?
Или
с Вами
начали дружить
по саду
ползущие ужи?
Говорили
(объясненья ходкие!),
будто
Вы
не едете из-за чахотки.
И Вы
в Европе,
где каждый из граждан
смердит покоем,
жратвой,
валютцей!
Не чище ль
наш воздух,
разреженный дважды
грозою
двух революций!
К 1927 году Горький всерьез верил, что в СССР его ждут широкие народные массы, а власть заинтересована в его возвращении. Ведь он ежедневно получал оттуда по 40- 50 писем, в которых его звали домой члены правительства, писатели и ученые, рабкоры и селькоры, домашние хозяйки и дети. И 28 мая 1928 года после шести с половиной лет отсутствия писатель приехал в Москву.
Получается, что и тут пример "за Соловьева" - мимо. Горький был, без сомнения, патриотом России, но творил не по заказу государства, а по велению души. В его произведениях была боль за простой русский народ, а не тупая агрессия в адрес тех, кого проплатили ругать.
Как патриот Евтушенко мог уехать в Америку?
Да так и мог. Почему человек, покинув пределы родины, обязательно должен ее разлюбить? Странно, никого не удивляет, что Хемингуэй жил то во Франции, то в Испании, то на Кубе, а Евтушенко отказывают в праве жить еще где-то, кроме страны, в которой он родился. Так обычно рассуждают обладатели рабской психологии - генетические рабы нуждаются в рабовладельце, ненавидят любую свободу и не способны жить не в рабстве.
Да и не стало этой страны в 1991 году. Евтушенко к тому времени исполнилось 59 лет, у него была мировая известность, семья, в которой два мальчика-дошколёнка; он свободно владел английским, французским, испанским, итальянским языками. Где бы Евтушенко смог использовать свой потенциал и свои энциклопедические знания, чтобы прокормить свою семью в России 1991 года?
"Патриотам", видимо, было бы желательно, чтобы Евтушенко умер под забором в том же 1991-м.