Размножение винограда черенками в настоящее время является самым распространенным способом разведения этой культуры. Несмотря на некоторую сложность и время на выращивание саженцев из черенков, он имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от других способов размножения винограда. Наиболее значимыми достоинствами являются большое количество посадочного материала в осенний период и его низкая стоимость.
Заготовку черенков обычно проводят осенью, одновременно с осенней обрезкой виноградных кустов. На черенках оставляют 2-4 полноценные почки, нижний срез на черенке делаю косой, на расстоянии 1 см под последней почкой, а верхний прямой, на 1-2 см выше почки. Лучше всего дают корни и приживаются черенки из лозы текущего года диаметром 8-12 мм. Более толстые, жирующие лозы, пробовал несколько раз оставлять на черенки, но они очень плохо давали корни. Тонкие, менее 7-8 мм, не имея достаточного запаса древесины, либо высыхают во время хранения, либо сил у них хватает на то, чтобы развернуть слабенькую почку.
Срезанные черенки связывают в пучки, заворачивают в полиэтилен и убирают для хранения: в нижний ящик холодильника, в погреб или подвал, с температурой не более +4…+5 С. в траншея глубиной 30-40 см.
Работы по проращиванию чубуков начинают только на следующий год, в феврале- марте.
Все указанное выше является стандартным вариантом проращивания и посадки, но в настоящее время все чаща находит свою аудиторию другой метод, выращивания чубуков.
В отличие от стандартного, посадка их выполняется не весной, а осенью:
1.Для этого, одновременно с осенней обрезкой заготавливаются черенки выбранного сорта, также с обрезкой на 2-4 хорошо развитые почки.
2.Сразу после обрезки черенки обрабатываются слабым (розовым) раствором марганцовки для удаления с поверхности и среза патогенной микрофлоры и ставятся на сутки в раствор корнеобразователя. (данные операции не являются обязательными, но их выполнение желательно и повышают шансы на приживаемость)
3.После этого, чубуки сажают в открытый грунт- специально отведенное место- школку. Школку необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель, внеся в грунт значительное количество органики в виде перегноя или компоста и песка, чтобы предотвратить застой воды. При посадке чубуки размещаются на расстоянии 20-30 см друг от друга под наклоном в 45 градусов.
4.После посадки чубуков в школку, почву обильно поливают (по возможности теплой водой). Над школкой в обязательном порядке сооружают парник из укрывного материала в несколько слоев или полиэтиленовой пленки, в котором саженца будут зимовать.
5. С началом заморозков, дополнительно, саженцы засыпаются сухими опилками или сухой листвой слоем 15-20 см.
Также можно организовать школку и под молодыми кустами винограда, в этом случае посадку можно сосместить с укрытием основных кустов.
6.С приходом весны мульча убирается одновременно с открытием взрослых кустов. В школке саженцы растут до осени, после чего их можно пересаживать на постоянное место.
Достоинства:
Несмотря на увеличение работ в осенний период, при таком разведении винограда:
- отсутствует необходимость длительного хранения чубуков в зимний период, во время которого они часто портятся и плесневеют,
- нет необходимости проращивания чубуков зимой, в период низкой солнечной активности (необходимость кильчевания, дополнительной подсветки и т.д.)
- не требуется заготовка грунта и посадочных емкостей на зиму.
Приживаемость при таком способе соизмерима с размножением чубуками.
На прошлой неделе обрезку винограда сделал, а эти выходные хочу посвятить посадке нескольких дополнительных кустов именно данным способом.
Буду рад, если такой способ поможет и Вам получить новый посадочный материл и достойный урожай!