В предыдущей части я попытался разобрать терминологию которая будет использоваться в дальнейшем.
Эту часть попробую посвятить "малому зверьку".
Малый зверек - локальная "большая проблема", поэтому тут как раз применим термин "выживание". К сожалению "романтики" тут не будет.
Немного опыта на личном примере: я в свое время пережил ОООЧЕНЬ маленького "маленького зверька" - как раз ледяной дождь оборвал провода в 2010, а у меня электроплита и 4-х месячный ребенок на искусственном вскармливании. Оборвало сильно - весь юг московской области без света остался. В итоге мы остались в квартире без отопления, без воды незнамо на сколько. Жил я тогда на 2 дома и с собой у меня небыло никаких моих походных ништяков.
Первым делом мне удалось раздобыть 2 пачки сухого спирта в маленьком магазинчике - ребенок горячей смесью был обеспечен. Но пришлось изолировать кухню (закрывать дверь и открывать форточку) чтобы использовать сухое горючее - оно выделяет ЦИАНИД, и чем хуже его качество и меньше кислорода в воздухе - тем больше. Это я напоминаю тем кто его на случай зверька держать будет!!!! Ну отравление я получил все равно, хоть и легкое.
Вторым делом я "добыл воду" из пожарного гидранта в доме - я знал устройство этих магистралей и то что вода из них не сливается - в итоге из трубы набрал около 6 ведер воды (про запас) и еще осталось там. Это уже лучше.
Третье - закрылись мы все в одной комнате чтобы теплее было, так и пересидели, слава богу что только это все длилось около 9 или 12 часов...
В тоже время, через 5 часов отключения на улице уже волнения начинались - чуть не до драки за воду в магазинах. Не более 2-х в руки. После этого в течение часа бочку подогнали с водой. А вот сотовая связь через 7 часов сдохла - соляра кончилась в генераторах...
Вот после этого я и стал задумываться над неприкосновенными запасами... кстати, в других местах света тогда небыло 12 дней!
Итак вы находитесь у себя дома в квартире и тут приходит ОН. Скорей всего это будет стихийное бедствие приведшее к разрушению инфраструктуры города (деревни не рассматриваю, т.к. там малый зверек маловероятен из-за большей доступности ресурсов и большей подготовки жителей, по крайней мере он там не так опасен). Что скорей всего произойдет дальше: в город введут МЧС, войска и т.п..... и зверек подохнет сам по себе. Наводнение не рассматриваю - там эвакуация будет, а до нее - по сути все тоже самое.
Значит задача продержаться максимум неделю без воды света и отопления в квартире.
Каких-либо нападений гопников и прочего 99% не будет, значит в плане безопасности - обычный "ночной" режим - не открываем дверь никому и все. Хождение по улице в ночное время конечно желательно исключить - гопники есть гопники.
С едой тоже проблема вряд ли возникнет - во первых холодильник у вас не пустой, во вторых человек может легко обходится без пищи гораздо дольше чем без воды - главная задача достать воду, что в большом городе проблематично., поэтому лучше запасти на "всякий случай" литров 10. Например под ванну запихать пару бутылей - и не видно и не мешают.
Готовка - вот тут однозначно я советую иметь нормальную газовую плитку, именно плитку, типа такой, т.к. с набалонной горелки Ваша жена или вы сами опрокинете еду с вероятностью 80%, если не имели с ними дела. К тому же в этой плите есть редуктор - поддерживает стабильное пламя.
Тому кто скажет: я и тушняк сгрызу, тому отвечу: горячая пища поднимает "боевой дух", а он падать будет от того что вы тупо сидите все в одной комнате и нет привычных вам интернетов и соцсетей.
Баллончики к ней продаются в любом хозмаге. Расход - около 2-х часов на баллон на полном газу.
Что касается всяких там "горелок на парафине" сухого горючего и прочей "романтики" - читайте выше про мой опыт с сухим горючим. Только учтите что я знал что будет! А вот вспомните ли вы про это когда сухое горючее или подобное подожжете???
Свет - газовый фонарь с адаптером на баллончики для плитки. Самой малой мощности. К тому же он еще и неплохо жарит - теплее будет. Расход - полбаллона на весь зимний вечер. Поверьте на слово, именно за фонарь вам скажут спасибо ваши родные - у него спектр близок к солнечному, он "боевой дух" повышает в отличие от светодиодок... Ну и пара карманных фонариков нужна.
Тепло - просто спите минимум по двое и не замерзнете. Не забывайте что одежду лучше снять и положить сверху на одеяла.
В качестве отопительного прибора - ИК газовый обогреватель на тех же баллонах. Увлекаться с отоплением смысла нет - отопить не отопите, только проветривать придется. А вот включить его в момент общей еды - очень неплохо, или например когда ребенка переодевать будете.
Про печи и прочее не пишу, это глупость - куда вы дымоход воткнете? В вентиляцию? Так после этого сосед сверху вам его в ваш дымоход воткнет))))
Для всего газового оборудования нужен кислород, поэтому не забываем проветривать комнату.
Ну и "последний штрих" - сразу затыкаем унитаз, раковину и ванну если живете не на последнем этаже)))) велика вероятность получить порцию фекалий от верхнего соседа когда забьется канализация, а она забьется.
Итак, бюджет тревожного набора для охоты на "малого зверька" - плитка - 1500, фонарь газовый - 1500р, газ на неделю на 3 человек - 1000 р (около 10 баллончиков), фонарики - 1000 р., обогреватель - 5000 Итого около 10 тыщ. Согласитесь - совсем немного потратится один раз. И места не много занимает.
Все остальные "выживальные ништяки" тупо не понадобятся - "выйдешь такой с автоматом - ну тебя военные или милиция грохнут тут же"!
Про "уехать на дачу" я умышленно не пишу - у кого она есть, тот уедет, а там и малого зверька не будет...
Тем кто скажет "трубы разморозятся и т.п" - если "зверек" малый, то их починят сразу как дадут свет, если же зверек вырос до большого - то об этом дальше, в следующей статейке.
Ну и извиняюсь за сумбурный язык - пишу в перерывах на работе, мысль иногда теряется