Один из самых тонких моментов в жизни репетитора-интроверта - процесс согласования цены, формата и количества занятий. Плюс уже по телефону надо понять сразу - адекватные перед тобой люди или несут больше проблем, чем нормальной работы.
Так вот, буквально вчера был один момент: звоню потенциальной ученице, и дальше следует такой диалог:
-Сама я не выезжаю! - бодро мне заявила девица.
Что ж, о таком мне было известно моменте.
- А сколько вы берете за занятие?! - вроде стандартный вопрос.
Мой ответ:
-1000 рублей за 1.5 часа, без разницы история или обществознание.
На что она парирует:
-А мне не нужно так много, я хочу 2 раза по часу в неделю! Иначе я все забываю, но материал я знаю.
Хм, подумала я, дело гиблое. Финальная ее фраза меня добила:
- И за 500 рублей.
- А еще, еще, - бодро тараторила девица, -я могу любые дни выбирать?!
Просто рукалицо, октябрь, до экзамена в 11 классе всего ничего, у меня оставалось пару окон, в такое время обычно уже репетитор говорит, что осталось и как правило соглашаются на все, потому что, повторюсь,экзамен не за горами и те, кто хочет заниматься,реально заниматься - согласны на любой вариант.
Не хочется показаться Скруджем Макдаком, безмерно любящим деньги, но за предложенные деньги далеко не каждый студент в нашей провинции согласится работать,а здесь еще и выезд на дом плюсуется.
Если соглашаться,то это уже совсем работать за еду, этих денег 500 рублей хватит сходить во "Вкусвилл" за ерундой типа: чипсов из тунца, мятного мороженого и манго. То есть вышел, купил, закусил и с пустыми руками поехал домой и так два раза в неделю.
Цены на услуги репетитора растут каждый год вслед за инфляцией, подорожанием всего и вся, лет 5 назад, 500-600 р. было как раз цена за 1,5 часа, то есть час в среднем был 300-400 р, но последние годы цены растет стабильно на 100 рублей в год.
Учитывая нашу специфику гуманитарного предмета, обычный формат -это 1.5 часа в неделю, т.к. за час сложно что-то успеть, дети зачастую наивно полагают, что что-то знают и им нужна отработка материала, по факту это всегда будет сопряжено с минилекцией.
Поступление в вуз в этой стране дело добровольное, но отнюдь недешевое, благо, что есть разные формы обучения, но всегда надо учитывать, что индивидуальные занятия дороже всего.
Репетитор-интроверт неожиданные подводные камни
Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!