В чем же секрет молодости, драйва, популярности среди тех, кто моложе Валерии лет на 20? Певица раскрывает его только для читателей «Философии отдыха».
В каком возрасте вы поняли, что станете певицей?
С самого раннего детства я понимала, что моя жизнь будет связана с музыкой. У меня не было вариантов: в моей семье все музыканты. Хотя никто не пел, мои родные – инструменталисты, но любовь к музыке окружала меня с пеленок. Я довольно быстро поняла, что хочу петь. Считаю, что у меня самая прекрасная профессия на свете. Она дарит радость общения с огромным количеством самых разных людей. Моя профессия дает возможность много путешествовать, постоянно узнавать что-то новое и интересное, коллекционировать яркие эмоции и впечатления, а потом делиться ими со своими зрителями.
Валерия, как вы угадываете в песнях будущие хиты?
Невозможно запрограммировать хит, никогда нельзя быть уверенным, что песня станет популярной. Всегда есть доля риска. Ни один самый прозорливый продюсер не сможет с абсолютной уверенностью ответить на этот вопрос. Конечно, можно доверять своему вкусу, предчувствию, видеть в песне потенциал, но правильность выбора понимаешь, когда приходит всенародная любовь. Мы с мужем прибегаем к хитростям: советуемся с родными и друзьями, даем им послушать, и если мнения по той или иной песне совпадают, то у нее есть шанс выстрелить и стать хитом.
Как вам удается сохранять энергетику песен из раннего репертуара на протяжении многих лет?
Конечно, песни со временем трансформируются. Я всегда работаю «живьем», у меня отличные музыканты. Песни обновляются, добавляются разные звуки, появляются новые аранжировки. С течением времени мое исполнение тоже меняется. В этом и есть уникальность живых концертов. Невозможно устать от творческого процесса в окружении единомышленников. Не получается все делать под копирку. Каждый раз эмоции свежи, я от них не устаю.
Каких авторов особенно цените?
Я работаю с самыми разными авторами: вот, например, последний мой альбом «К Солнцу» весь создан молодыми, можно даже сказать, начинающими авторами. С некоторыми я лично не знакома, так как получила по электронной почте песни и демозарисовки, которые превратились в шикарные альбомные треки. Половину альбома написали молодые авторы Кирилл Гуд и Сергей Slem, которые в этом году впервые получили свои заветные дипломы «Песня года» за трек «Сердце разорвано». Мне кажется, что у нас все получилось благодаря удачному сплетению моего опыта и абсолютно нового взгляда на жизнь этих молодых людей. Нам было очень легко и весело вместе работать.
В каком-то из интервью вы обмолвились, что мечтаете выступать на самых престижных концертных площадках мира. Эта мечта уже отчасти осуществилась: я имею в виду ваш триумфальный концерт в Лондоне, в «Альберт-холле». С кем из мировых знаменитостей вы уже спели, а с кем мечтаете спеть дуэтом?
Я бы спела со Стингом, даже знаю, какую песню. Но здесь главное – совпасть в звездах. Именно так и было с легендарным Робином Гиббом из группы Bee Gees, здесь можно точно сказать: всё совпало.
Как состоялось знакомство с Робином?
Через знакомых менеджеров мы передали ему СD-диск с моими записями. И буквально сразу от Робина поступило приглашение спеть вместе. А после записи альбома аранжировщик предложил записать с Робином песню Stayin’ Alive в качестве подарка к юбилею фильма «Остаться в живых». Так это знакомство переросло в тесную дружбу. Мы ездили друг к другу в гости, Робин приезжал к нам в Москву. Мы по-настоящему дружили, общались. У нас не было финансовых взаимоотношений. Думаю, он, работая и общаясь со мной, поймал для себя какую-то новую эмоцию. Будучи сдержанным в эмоциях, он как будто с нами кайфовал.
Я знаю, что вы единственная российская певица, которая побывала на обложке американского журнала Billboard. Как вам это удалось?
Однажды на Премию МУЗ-ТВ была приглашена дочь Рэя Конеффа, Тамара Конефф. Волей случая она оказалась соседкой Робина Гибба в Майами и по совместительству главным редактором журнала Billboard. Мы встретились за кулисами «Олимпийского». Она послушала мое выступление, послушала нас вдвоем с Робином и сразу предложила сделать обо мне статью. Все произошло буквально в считанные часы. И на следующий день у меня вышла обложка американского Billboard. Вот так происходит по жизни: одно цепляется за другое, и мы оказываемся в нужное время в нужном месте.
Ваш нынешний юбилей – это определенный рубеж? Какие планы строите и какие новые высоты планируете покорить?
В ближайшие пару лет мы планируем совершить турне с шоу «К Солнцу». И конечно, развиваться в музыке, не стоять на месте. Все меняется, нужно быть в потоке изменений. Многие мне говорят, что испытывают ностальгию по старым песням, таким как «Самолет». Но я считаю, что люди изменились, изменилось восприятие. Старые песни вызывают эмоции, как ароматы, возвращая людей в приятные моменты жизни, в прошлое. Чтобы быть актуальным сегодня, необходимо обрести легкость, ведь легкость – это молодость, а тяжесть и все то, что тянет человека в прошлое, – это старость. Поэтому только вперед!
Не могу не спросить о секрете вашей красоты и молодости. Это гены?
На самом деле все, как в пословице «Береги платье снову, а честь – смолоду», только я говорю: береги лицо смолоду и не только лицо. С юности веду здоровый образ жизни. Все думают, что я не выхожу из кабинета косметолога, но это не так. До 35 лет я даже об этом не задумывалась, но есть резервы организма, действие которых не бесконечно. Природа, безусловно, наградила меня прекрасными генами. Бабушка в 100 лет выглядела очень молодо. У нее не было страшных морщин, не было ни грамма целлюлита. Все мои бабушки, прабабушки жили за 90 лет. Я уверена: нужно следить за собой, заниматься фитнесом, правильно питаться, заботиться о коже. За всю жизнь я не выкурила ни одной сигареты, потому что все это сильно влияет на внешний вид. Понятно, чудес не бывает, мы меняемся, но меняться можно по-разному. Я противница филеров, уколов, я даже от ботокса давно отказалась. Надо работать с резервами собственной кожи, пробуждая ее к самостоятельной выработке коллагена. Я делаю только процедуры, на это направленные. Когда я вижу деформированные филерами лица 20-летних девочек, мне становится по-настоящему страшно. Можно изменять серьезные недостатки, но руководствоваться навязанными картинками нельзя.
Валерия, вы потрясающая личность, которой непостижимым образом удается быть как одной из самых востребованных и любимых певиц, так и заботиться о семье, заниматься спортом и пропагандировать здоровый образ жизни своим примером. Как вы все успеваете?
Я очень организованный человек. С раннего детства привыкла делать много дел сразу. Я считаю, что дети должны быть загружены. Воспитывая меня, родители придерживались такого же принципа. Я всегда все успевала: и на танцы ходить, и музыкой заниматься, и вязать, и учиться на «отлично». С детства пела в нескольких коллективах, посещала спортивные секции – не теряла времени даром и ценила каждую секунду. Как в стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота, За кружок по рисованью тоже все голосовали…» (Улыбается) Вот и сейчас: одно дело сменяет другое, а ты полна сил и держишь руку на пульсе жизни.
Ваш новый альбом называется «К Солнцу». Предыдущий – «Океаны». Я правильно понимаю, что стихия – ваше все?
Только сегодня об этом подумала. Наверное, вот это стремление к свету, к чистоте, к высоте – оно неслучайно. Меня питает божественная красота, приводит к балансу. Я очень люблю природу и вообще все, что создано не нами. И одни из самых ярких воспоминаний связаны как раз с путешествиями.
Больше интересных статей на нашем сайте Философия отдыха