Ряды Министерства внутренних дел сильно сокращается. В прошлом году количество сотрудников и личного состава упало до минимума с 2012 года, свидетельствует отчет ведомства.
Перед МВД стояла задача достигнуть уровня укомплектованности 95%. Вместо этого показатель составил 92,6%. Счетная палата объяснила это массовым выходом ряда сотрудников на пенсию. Многие из них испугались возможного повышения пенсионного возраста для работников силовых структур.
По словам председателя московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаила Пашкина, виновато во всем МВД. Министерство «неправильно» растолковало возможную пенсионную реформу для силовиков, что и отпугнуло сотрудников.
Читайте также: «Либералы надоели». Почему россияне скучают по советскому госплану?
Тем не менее, основной причиной называется нежелание граждан работать в системе МВД. Условия работы у личного состава не самые простые: начальство зачастую игнорирует нормы графика рядовых сотрудников, отпуска и отгулы получить сложно, а выезд за пределы страны запрещен.
Однако не все согласны с заявлением Пашкина и Счетной палаты. Бывший милиционер Сергей Колосовский, ныне работающий адвокатом, в интервью изданию «Ura.ru» заявил, что основной причиной стало «гниение» правоохранительной системы и снижение интереса к результатам работы, поскольку «сейчас никому ничего не нужно», заключил Колосовский.