Так получилось, что я прочитала книги Ильфа и Петрова после просмотра телефильма Марка Захарова "Двенадцать стульев". И образ великого комбинатора для меня был неразрывно связан с Андреем Мироновым.
Какого же было мое удивление, что сразу после выхода фильм не понравился зрителям. Дело в том, что пятью годами ранее вышел одноименный фильм Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили в главной роли.
Миронов показался публике циничным и расчетливым красавцем с холодным взглядом. Сам режиссер Марк Захаров тоже прохладно отнесся к своему детищу, назвав его "полулубочным, наивным теледейством".
Но спустя годы фильм нашел отклик в зрителях. Я думаю это связано с тем, что поменялись вкусовые пристрастия людей: фильм, снятый как мюзикл опередил свое время.
Закадровый текст Зиновия Гердта, блистательная игра Андрея Миронова и Анатолия Папанова, Ролан Быков в роли отца Федора, песни Геннадия Гладкова на стихи Юлия Кима, постановка танцев - невозможно не полюбить!
Мой любимый персонаж фильма - голубой воришка Альхен, которого сыграл Олег Табаков. Этакий милый и застенчивый завхоз дома престарелых: не может не красть, но и стыдно ему за это.
Как он с видом крепкого хозяйственника обходит свои владения, ворует то, что плохо лежит и строго целует в губы свою жену и попадающихся под руку дам! Как он с достоинством берет деньги у отца Федора и как по-отечески со слезою на глазах целует в макушку одного из "сирот-племянников"!
Фильм хочется пересматривать раз за разом: любимые актеры, хорошие песни, юмор.
Надеюсь, что статья вам понравилась, всем добра и мира!