Океан неприятно зашевелился, как огромное живое существо, исполинские волны полупрозрачными щупальцами потянулись к берегу. Земля задрожала, будто хотела сбросить нахлынувшую воду, а вечернее небо осветилось блуждающими звездами. Солнечный диск, плавно утопающий в океане, вдруг провалился за горизонт. Из глубины бронзово-индигового неба возникло что-то ужасное, сверкающее неземным светом. Огромная косматая звезда повисла над бушующим океаном, поглотившим города, мосты и дороги…
В мире нет народа, который не хранил бы воспоминания об этом апокалипсисе. Катастрофа едва не погубила земную цивилизацию. Уцелевшие люди сохранили для потомков сведения о пережитом. В одном из кодексов майя говорится: “Небо приблизилось к земле, и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой…”. Священная книга гватемальских индейцев киче описывает катастрофу так: “Был великий потоп, сопровождаемый дождем из асфальта и раскаленной смолы. Люди бежали в отчаянии и безумии. В ужасе пытались они взобраться на крыши домов, которые обрушивались и швыряли их на землю. Они пытались залезть на деревья, но деревья сбрасывали их, люди искали спасение в пещерах и гротах, и они погребали людей. Свет померк, днем и ночью шел дождь. Так была завершена гибель расы людей, обреченных на уничтожение”. Перуанские индейцы рассказывают, что по их древним преданиям, “…был такой сильный потоп, что море вышло их своих берегов, земля была затоплена, и все люди погибли… Вода поднялась выше самых высоких гор”. Свидетельства о всемирном потопе сохранились и у индейцев бассейна Амазонки: “Однажды наш народ услышал грохот в небе и под землей, Солнце и Луна стали красными, голубыми и желтыми. Дикие звери безбоязненно приближались к людям. Прошел месяц, когда раздался страшный рев, и все погрузилось во мрак, который поднимался с земли к небу, сопровождаемый грохотом и тяжелым ливнем, который размыл землю и превратил день в ночь. Вода поднялась очень высоко, пока она не покрыла весь мир…”.
Предания майя говорят, что во время катастрофы вздымались раскаленные горы. О том же сообщают мифы других народов. Свидетельства многочисленные и, как будто, говорящие об одном и том же событии. А как с научными подтверждениями мифических катастроф, спросите вы? Они имеются. Так, мексиканский ученый Гарсиа Пайона обнаружил в Кордильерах под толщей льда две хижины. Окружающий их ракушняк и следы человеческой деятельности говорят, что некогда эти жилища стояли на морском берегу. Теперь они оказались на высоте 5700 м.
Видимо, центр катастрофы находился где-то между Америкой и Африкой. Если мы проследим характер мифологических свидетельств народов, живущих в восточном направлении (Средиземное море, Персия, Китай), станет очевидным их различие.
В древнегреческих мифах находим: “Люди спасались кто как мог. Одни искали холмов повыше, другие садились в лодки и работали веслами там, где еще недавно они пахали, третьи снимали рыб с верхушек вязов…”. Обратим внимание на последние слова. Вывод напрашивается сам: уже на территории Европы вода хотя и залила землю, но не поднялась выше верхушек деревьев (упоминаемый вяз относится к крупным лиственным деревьям и достигает нескольких десятков метров в высоту). Откроем библейский Ветхий Завет и в седьмой главе Бытия прочтем: “…в семнадцатый день месяца… разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы”. Если в Греции вода не поднялась выше деревьев, то почему на Восточном побережье Средиземного моря она затопила горы? Удивляться не стоит. Просто на территории нынешней Иордании и Израиля находится самая низкая точка земного шара – это Мертвое море (392 м ниже уровня Средиземного моря). Рядом с такой впадиной любые, даже самые низкие горы покажутся исполинскими.
Пойдем еще восточнее. Священная книга персов, Зенд-Авеста, сообщает, что во время потопа “по всей земле вода стояла на высоте человеческого роста…”. В самом восточном районе Азии, в Китае, мифы утверждают, что после катастрофического наводнения морские воды отступили далеко на юго-восток. Очевидно, что когда в одном месте Земли внезапно возникла колоссальная приливная волна, то где-то на противоположной стороне земного шара должен был быть отлив.
Что же вызвало эту приливную волну, накрывшую целые континенты? Вновь обратимся к источникам древности. В большинстве описаний катастрофы встречается, на первый взгляд, странное упоминание о том, что после наводнения изменился вид некоторых созвездий. В частности, изменился путь движения Венеры. В
XVIII в. в Китае побывал иезуитский миссионер Мартин Мартиниус. Прожив там несколько лет, он хорошо изучил китайский язык и, вернувшись в Европу, написал фундаментальный труд “История Китая”. В древних китайских летописях Мартиниус нашел сообщения о потопе: “… опора неба обрушилась, земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок”.
Об изменившемся виде неба писал и “один из самых умудренных римлян”, историк М. Тернеций Варрон, который, по-видимому, пользовался древним, нам не известным источником. “Звезда Венера, – писал Варрон, – изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего не было никогда ни до, ни после этого”. Кстати, древние иудеи даже считали, что потоп произошел потому, что Бог “изменил места двух звезд созвездий”. А в древней Мексике был праздник, посвященный тому, что созвездия после катастрофы приняли другой вид.
Подтверждение этому мы находим в тайных религиозных традициях Тибета. Тибетский лама Лобсант Т. Рама, достигший высших степеней посвящения, пишет, что однажды ему показали гробницу, скрытую глубоко под землей. В ней находились три больших каменных саркофага. “Сын мой, – сказал учитель ламы, – они были богами на нашей Земле до того, как поднялись горы. Они ходили по Земле, когда моря омывали наши берега, а на небе были иные звезды”. К своему удивлению, на одном из саркофагов Рама обнаружил высеченную карту звездного неба. Действительно, вид созвездий был ему совершенно не известен…
Вид созвездий, движение планет (прежде всего Венеры) по дошедшим до нас источникам, изменились. На Земле это сопровождалось катастрофическими явлениями: извержениями вулканов, землетрясениями, а местами опусканием суши. Понятно, что расположение звезд могло измениться только в результате изменения угла зрения. Значит, после катастрофы наша планета изменила свою орбиту и угол наклона. Какая сила заставила Землю выписывать такие фантастические “кульбиты”?
Ученые склоняются к мысли о вторжении в нашу солнечную систему какого-то большого планетоида. Была ли это Луна, или другой, меньший по размерам планетоид, сказать трудно. Египетские жрецы показывали Солону запись в храмовых архивах Гелиополя и Сайса о какой-то большой комете, которая однажды приблизилась к Земле. Римский историк Цензориус писал в III в. до н. э., ссылаясь на вавилонские храмовые рукописи, что Земля переживает подобную катастрофу периодически. Однако, идея периодичности глобальной катастрофы бытовала и в Индии и в Америке.
Пураны, священные индийские книги, сообщают, что катастрофы, сопровождаемые погружениями континентов, цикличны. Их даже можно математически предсказать, как солнечные затмения. Тот же Солон пишет о том, что египетские жрецы как-то проговорились ему: “Вам известен только один потоп, а их было много до этого”. Отец современной истории Геродот оказался удачливее Солона. Жрецы сказали Геродоту, что согласно их записям, катастрофа постигала Землю трижды.
А может быть, наша Луна – космическая скиталица, пришедшая из глубин Вселенной? Версия, откровенно скажем, смелая. Но ее фантастичность меркнет, если заглянуть в древние источники. Так, у племени чибча, живущем на высокогорном плато в Колумбии, есть миф о том, что потоп вызвала злая жена доброго бога Бочика. Тогда бог, разозлившись, забрал ее на небо, где она и осталась до сих пор. С тех пор ее можно видеть каждый вечер – это Луна.
Возможно, не случайно в древнейших хрониках майя ничего не говорится о Луне. Ночное небо, по их рассказам, освещается лишь Венерой! Южно-африканские бушмены в мифах о катастрофе также утверждают, что до потопа Луны на небе не было.
Об отсутствии Луны писал в III в. до н.э. Аполлоний Родосский, главный смотритель Александрийской библиотеки. Он пользовался древнейшими рукописями, которые затем погибли при пожаре.
Австрийский астроном Г.Гербигер выдвинул теорию происхождения спутников планет. Он утверждает, что астероиды и мелкие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, изредка попадают в поле притяжения крупных планет и становятся их спутниками. Если планетоид приходит с внешней стороны орбиты, он вращается против часовой стрелки (например, наша Луна; спутник Сатурна – Япет (диаметр ок. 1330 км)). Если планетоид пришел с внутренней орбиты, он начинает обращаться по часовой стрелке (самый далекий, девятый спутник Сатурна – Феба (диаметр 220 км), отстоящий от планеты на 13 млн. км и обращающийся за 550 суток; четыре далеких спутника Юпитера – XII Ананке, XI Карме, VIII Пасифе и IX Синопе. Последний спутник – Синопе, обращается с периодом в 758 суток на среднем расстоянии в 2,37 . 107 км.
Известный исследователь Г. Беллами, разрабатывая теорию Гербигера, выдвинул гипотезу о том, что первоначальная орбита Луны пролегала между Землей и Марсом. После многих противостояний (времени наибольшего сближения орбит) Луна оказалась захваченной гравитационным полем Земли. Очевидно, новый спутник стал опасным “приобретением”. Такая встреча, естественно, не прошла бесследно. Мы уже говорили об огромной приливной волне, которую могло вызвать приближение некоего космического тела.
Астрофизик Г.Д. Хизанашвили определил, что ось вращения Земли всегда совпадает с осью максимального момента инерции. Любое смещение масс на земной поверхности (падение астероида или приближение крупного космического тела) изменяет ось максимальной инерции. Соответственно на тот же угол должна будет отклониться ось вращения, то есть должно произойти смещение полюсов Земли. Последствия этого были катастрофическими. В следующий раз мы поговорим о том, что “Солнце было ближе к Земле” и как замерзли тропические леса Амазонки…