7 неделя, так только кажется, ничем не отличается от 6 недели. Все тот же токсикоз, смена настроения, рвотные позывы от каких-либо запахов. Но, уже появилось и что-то новенькое. Хотя живота еще нет, но руки нехотя хотят его погладить, чтобы хоть чуть-чуть быть еще ближе к будущему ребенку. Эти движения успокаивают, вызывают чувство умиротворения и ощущения своей значимости.
Что ощущает молодая мамочка?
В большинстве случаев начинает хотеться есть, есть и еще раз есть. Но, не стоит забывать, что есть все подряд, иначе малышу можно навредить. Поэтому, необходимо питаться правильно. Не стоит забывать о белковой пище, именно она способствует формирования многих органов малыша. От жиров следует либо отказаться совсем, либо употреблять нечасто, и в очень маленьких количествах. Углеводы следует употреблять умеренно, а все больше запасаться витаминами. Так что овощи и фрукты стоит еще более добавить в свой ежедневный рацион.
Что касается внешних изменений, то могут на коже появиться прыщи, пигментные пятна, экзема. Помимо этого, матка, которая с каждым днем увеличивается, начинает «нажимать» на мочевой пузырь, что приводит к частому посещению дамской комнаты.
А что внутри?
Начинается очень быстрый рост эмбриона, если в начале он равняется 5 мм, то к концу недели он будет уже 10 мм.
На ручках можно уже различить пальчики, а вот ножки еще не могут этим порадовать, так как отстают в развитии. Начинают формироваться пять отделов мозга. Тем временем, развиваются легкие, бронхи, глаза.
Хрящи начинают постепенно костенеть, формируется внешнее и внутренне ухо. Сердце еще располагается посредине, но скоро оно встанет на свое место.
К седьмой неделе уже сформировалась прямая кишка и даже есть аппендикс. Трахея является пока единственным органом дыхательной системы. Поджелудочная железа тоже работает и вырабатывает инсулин.
Между будущей роженицей и эмбрионом функционирует маточно-плацентарное кровообращение, благодаря которому происходит его дыхание и питание. Оно предотвращает попадание вредных микроорганизмов, и частичное попадание токсинов в организм будущего ребенка.
Во избежание попадания токсинов в организм будущего ребенка, следует воздержаться от употребления спиртного, лекарственных препаратов и каких-либо наркотических веществ.
Необходимо чаще выходить на прогулки, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, не заниматься самолечение, а в случае непонятных выделений и сильных болей в пояснице, стоит обратиться к врачу.