Период Второй мировой войны заслуженно считается эпохой расцвета линкоростроения. Именно в это время державы были вынуждены принять участие в гонке вооружений, стараясь построить линейные корабли, превосходящие суда противника по размеру и силе орудий. Наибольших успехов в этой области достигла Япония – ей удалось создать линкоры класса «Ямато», которые считаются самыми большими линейными кораблями в истории.
Естественно, вооружение таких исполинов было соответствующим. Их главные пушки «Тип 94» являются самыми крупными и мощными артиллерийскими орудиями, когда-либо установленными на судно. Именно об этом 460-мм оружии и пойдет речь ниже.
Читайте также на нашем сайте «На Глубине | On The Deep»: Японский линкор «Ямато» – легенда Второй мировой.
Строительство японских орудий «40 см / 45 (15,7 ") Тип 94»
Сегодня главные орудия линкоров класса «Ямато» считаются не менее легендарными, нежели сами эти корабли. Утверждается, что «Тип 94» был настолько мощным, что взрывная волна от его залпа могла сорвать одежду и травмировать экипаж, находящийся рядом с дулом этого оружия.
Строительство и разработка этих орудий производилась японцами в условиях строжайшей секретности. Даже само официальное обозначение «40-SK Mod. 94» было намеренно искажено, с целью сокрытия истинного калибра этих пушек.
Фактический размер «Тип 94» оставался хорошо охраняемым секретом вплоть до окончания войны.
Всего было построено 27 таких орудий, две трети из которых были установлены на линейные корабли «Ямато» и «Мусаси». На каждом линкоре имелось по 9 штук «Тип 94», которые заключались в 3 гигантские 2,5 тысячетонные башни, по 3 пушки на каждую.
Когда проект находился на стадии конструирования, руководство Императорского флота всерьез рассматривало вариант строительства орудий 50-го калибра. В таком случае максимальная дальность стрельбы пушки увеличилась бы на 2 км. Однако после долгих обсуждений было решено, что такое орудие будет обладать слишком большой массой, так что от этой идеи пришлось отказаться.
Орудия имели крайне сложную конструкцию, а при их изготовлении японцы опирались, в первую очередь, на артиллерийские технологии прошлых лет. Несмотря на их относительную устарелость, испытания «Тип 94» на полигоне Камегакуби показали, что новые орудия обладают весьма неплохими характеристиками и отличаются высоким уровнем надежности.
Вам будет интересно: карманный линкор «Адмирал граф Шпее».
Особенности орудий кораблей класса «Ямато»
«Тип 94» должен был дать Императорскому флоту и японским линкорам преимущество перед линейными кораблями США. Последние планировалось вооружить 406-мм орудиями, а потому оружие класса «Ямато» должно было быть больше и мощнее.
Длина ствола «Тип 94», состоявшего из 4 цилиндров, составляла более 21 метра, а масса достигала больше 147 тонн. Такие характеристики позволяли выпускать полуторатонные снаряды на расстояние порядка 42 километров.
Разброс для орудий подобного калибра был достаточно маленьким и составлял всего 400-500 метров, при ведении огня на максимальной дистанции.
Во многом точность «Тип 94» обеспечивалась достаточно совершенной системой наведения. В ней был задействована мощная оптика, а также электромеханический вычислитель, позволяющий очень точно навести орудие на цель с учетом всевозможных поправок, даже если она находилась на большом удалении.
Как уже упоминалось выше, на кораблях класса «Ямато» 3 орудия были объединены в одну башню, масса которой достигала 2,5 тысяч тонн. Этот показатель соответствовал тоннажу среднего американского эсминца.
Каждое орудие могло совершать 1,5-2 выстрела в минуту, придавая гигантскому снаряду начальное ускорение в 780 м/с. Что интересно, стволы были независимы, поэтому угол их наклона мог меняться отдельно от двух других.
Ранее мы писали: «Тип 93» – торпеда, разрывавшая суда США.
Боеприпасы японских орудий «40 cm/45 Type 94»
Снаряды для «Тип 94» хранились вертикально внутри самих башен. На каждую пушку приходилось по 60 боеприпасов – всего 180 в каждой башне. Они доставлялись к орудиям при помощи сложной системы элеваторов.
Гигантские орудия «Ямато» могли использовать боеприпасы различного типа, однако наиболее перспективными по мнению японцев и интересными в плане конструкции были 1460 килограммовые бронебойные «Тип 91» и 1360 килограммовые зажигательные снаряды «Саншикидан».
Первые были сконструированы таким образом, чтобы при недолете продолжать движение под водой, поражая судно в слабозащищенной области ниже ватерлинии. Подобные повреждения неминуемо бы приводили к затоплению судна. Для этого взрыватель снаряда был значительно замедлен.
«Тип 91» был достаточно эффективным снарядом, однако иногда пробивал обшивку насквозь и взрывался уже удалившись от цели.
Что же касается боеприпасов «Саншикидан» или «Снаряд 3-го типа», то они являлись комбинированными осколочно-зажигательными снарядами. Такой тип еще назывался «Ульем» и был задуман как зенитный.
Снаряд «Саншикидан» был заполнен 900 трубками с зажигательной смесью и 600 стальными стержнями. Он взрывался на предварительно заданной высоте, создавая язык пламени длиной около 5 метров и разбрасывая осколки.
Горение поддерживалось на протяжении 5 секунд, что в теории должно было создать эффективный заслон против американской авиации. Однако пилоты ВМС США называли эти снаряды зрелищными, но совсем не эффективными.
Возможно вас заинтересует: непотопляемый «Бисмарк» – линкор-крепость.
Использование в бою орудий «Тип 94»
Считается, что орудия «Тип 94», установленные на линкоры «Ямато» и «Мусаси» в условиях реального боя стреляли всего лишь раз в октябре 1944 года. Причем использование снаряда «Саншикидан» экипажем «Мусаси» привело к его подрыву прямо в стволе орудия, из-за чего последнее было выведено из строя.
Из 27 построенных орудий 18 были уничтожены вместе с указанными линкорами. Оставшиеся 9, предназначавшиеся для еще одного линкора этого класса «Синано», были обнаружены на разных этапах производства и позже утилизированы.
При изучении захваченного японского вооружения американская сторона была впечатлена невероятной сложностью конструкции орудий, и отметила их высокие потенциальные возможности.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше материалов ищите на нашем сайте «На Глубине | On The Deep». Также вы можете следить за обновлениями в наших группах Вконтакте, Twitter и Facebook.