Чтобы сразу все стало понятно, расскажу в двух словах о себе и о том для чего все это нужно.
Я директор обычной средней школы, расположенной в далекой стране, называемой "Замкадье". К слову, большая часть наших соотечественников проживает именно там, и дети их учатся именно в таких школах, как моя. Это к тому, что все сказанное на этом канале не будет иметь отношения к столицам, мегаполисам и прочим муравейникам-миллионникам.
Поскольку школа моя расположена в провинции, да еще и в небольшом городке (70 тыс. чел.), то и рассказывать я буду о проблемах школы и образования в глубинке. Т.е. ситуации с которыми сталкиваюсь я, мой коллектив, ученики и родители будут типичными для большинства российских школ.
Теперь о главном. Зачем это все?
Будучи довольно продолжительное время директором, я столкнулся с тем, что существует тотальное недопонимание между, в общем-то, близкими и делающими одно дело людьми. Администрацией школ, педагогами, родителями и учениками, органами управления образованием в муниципалитете. Школьная жизнь и ее "кухня" обросли мифами и подозрительностью. Родители подозревают школу в некомпетентности, учителя родителей в пофигизме к детям, управленцы смотрят на тех и на других как на идиотов с другой планеты. Так называемая "широкая общественность" и СМИ представляют школу чуть ли не империей зла, населенной педофилами и агрессивно-неадекватными монстрами. В итоге - друг для друга виноваты все.
На мой взгляд, большинство проблем можно снять, если школьная "кухня" будет более открытой, понятной и доступной для всех заинтересованных сторон. В том числе и директорская, тем более в ней нет ничего уж очень секретного (кроме персональных данных, разумеется). Раз уж я в школе главный злодей-администратор, то и взгляд мой будет с "темной стороны".
Я собираюсь говорить о типичных проблемах, спорных ситуациях и других моментах школьной жизни, вызывающих наибольшее количество вопросов. С позиции директора, конечно же. Постараюсь быть как можно более понятным. Если у кого-то из читателей будут вопросы - пишите в комментарии, я отвечу или напишу статью.
Почему "Школа для чайников"?
"Чайник" на устоявшемся сленге - человек, в проблеме особенно не разбирающийся, но интересующийся. Прямо как большинство людей в педагогике и образовании. Мы же всегда лучше профессионалов знаем чему учить, как лечить... Всем кажется, что проще школы ничего и быть не может. В корне неверный подход. И этот канал именно для таких людей. Все, что вы хотели знать о школе, но не знали у кого спросить. Или боялись.
Все картинки, которые будут на канале, взяты из общедоступных источников.
Вступление несколько затянулось, надеюсь читатель меня простит. До встречи на страницах канала.