Считалось, что в Советском Союзе была плановая экономика. Несмотря на это, заниматься бизнесом советским гражданам все-таки было можно. О том, как это происходило, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Не секрет, что в Советском Союзе имело развитие частное предпринимательство. Существовали государственно-частные предприятия.
Мелкое предпринимательство сменилось крупным в период реформ Косыгина. Согласно официальным версиям, это были государственные хозрасчетные организации, которые подвергались наименьшему контролю, чем обычные советские предприятия. Рабочий коллектив мог решать, как распоряжаться прибылью, регулировать размеры заработной платы каждого работника и даже определять направления финансирования, которые могли быть совершенно разными: спортивными, экономическими, культурными и другими. Хозрасчетное предприятие было аналогом частного.
Почему советским гражданам не удавалось развивать бизнес? Скорее всего, из-за их некомпетентности в данной сфере, ведь их учили совсем другому, и идеология не предполагала развития предпринимательства. Но были и такие люди, которые воспользовались реформами Косыгина по назначению. Одним из самых известных советских бизнесменов был Вадим Туманов, который занимался предпринимательством в сфере добычи золота, а затем строительством дорог. Это позволило ему стать миллионером.
Конечно, руководство не могло оставить данный факт без внимания, поэтому Туманов подвергся травле со стороны власти. Даже сам Горбачев принимал участие в этом. В результате было закрыто одно из крупнейших предприятий Туманова. Каким образом руководство этого добилось? Это произошло из-за того, что они использовали незаконные методы, например, дезинформация, запугивание и клевета.
Более успешно предпринимательство развивалось в социалистических республиках Средней Азии и Закавказья. Там власть не осуществляла такой контроль за бизнесменами. А в европейских социалистических странах предпринимательство было обычным делом, за которое не осуждали. Руководство предпочитало общаться с бизнесменами посредством диалога и приходить к компромиссу.
Подписывайтесь на наш блог про СССР!