Найти тему
Из России с любовью

"Путь домой" - ошибки в форме офицера НКВД в американском фильме

НКВДшник из фильма "Путь домой"
НКВДшник из фильма "Путь домой"

Фильм "Путь домой" о сталинском лагере ГУЛАГ снят в 2010 году при совместных усилиях США, Польши и ОАЭ. Несмотря на заявления автора об "основано на реальных событиях", все же в ВВС докопались до истины и выяснили, что книга, на которой основан фильм является вымыслом автора. Тем не менее это не единственная неточность. Раз уж придираться к художественному фильму, то и по мелочам тоже.

Особенно интересен и колоритен здесь персонаж, который является офицером НКВД. Он появляется в самом начале и допрашивает польского гражданина. Приводят жену гражданина, которая под давлением дает признание "об изменнической деятельности супруга".

На первый взгляд НКВДшник кажется вполне аутентичным. На нем нет погон. А как известно погоны в России/РСФСР были отменены после Октябрьской революции из-за огромной нелюбви большевиков к офицерам. Лишь в 1943 в разгар войны они были возвращены в армию. Действие фильма происходит в 1941 году, а сам допрос в 1939. Так что тут все верно.

Судя по петлицам это младший лейтенант госбезопасности
Судя по петлицам это младший лейтенант госбезопасности

Если посмотреть на нашивку на рукаве, то у следователя это обычный шеврон НКВД. Петлицы с тремя "квадратиками" говорят, что перед нами младший лейтенант госбезопасности. Единственная их проблема в том, что они, как бы не к месту.

И это неспроста. Дело в том, что на этом офицере генеральский китель. Причем более позднего образца. Лейтенанты НКВД никогда такие не носили. Обычно застегивающаяся часть доходила до уровня чуть ниже груди, а воротник имел другую, более угловатую форму.

Еще одна мелкая неточность это ремень через плечо. Он здесь накинут не на ту сторону. Ремень портупея-перевязь использовалась для крепления сабли и всегда носилась через правое плечо на левую сторону. С правой, противоположной стороны крепилась кобура с пистолетом.

В остальном же хочу извиниться. Эта статья вовсе не пытается доказать, что никаких репрессий по отношениям к миллионам невиновных советских граждан не было или как то оправдать государственный террор Сталина по отношению к своему населению. Все это конечно было и не должно повториться. А статья лишь акцентирует внимание на некоторых неточностях художественного фильма. Ни больше ни меньше.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.