Доброе время суток!!!
Рассказ называется "30 минут"...
Надя сидела на стуле и делала вид, что читает книгу. На самом деле она совсем не читала. Надя обижалась. Обижалась на своего мужа, Антона, который лежал на диване и смотрел по телевизору футбол. Он по телевизору обычно только спорт и смотрел. На большее времени просто не хватало: её муж много работал. Всю семейную жизнь.
Сначала он много работал, чтобы прокормить жену и двух детей. А теперь, когда дети выросли и встали на ноги, продолжал так много работать то ли по инерции, то ли потому что ему нравилось жить в постоянном цейтноте.
А вот Наде это не нравилось… Она, незаметно бросила взгляд на мужа. Да, муж у неё, конечно, хороший… Заботливый, хозяйственный… И выглядит он в свои сорок шесть очень молодо: стройный, подтянутый, широкоплечий… И даже когда лежит на этом диване, закинув руки за голову, в футболке и стареньких подштанниках, им можно залюбоваться. Вот только времени у него никогда не хватает.
Вот и вчера он задержался – попросили починить «совсем убитый», по его словам, компьютер. И он, конечно, не отказался. Починил. Руки-то – золотые. И даже принёс жене на заработанные дополнительно деньги подарок к годовщине их свадьбы. Но разве в подарке дело?! Двадцать пять лет семейной жизни – четверть века… И Надя вместо подарка хотела провести с мужем весь вечер. Вот это был бы подарок! Неспешный ужин вместе с пришедшими в гости детьми, тихая беседа, родство душ… Вот в чём радость!
А так всё получилось скомкано, на бегу. Антон пришёл поздно, когда пирог остыл, и дети уже ёрзали в креслах, устав ждать отца и семейного праздника. Надя смолчала вчера, зато сегодня, в воскресенье, высказала всё, что накопилось: и про жизнь на бегу, и про то, что всех денег не заработаешь, и про то, что мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать.
Антон не спорил, шутил, смешил жену, и этим ещё больше разозлил её, и Надя демонстративно замолчала и молчала вот уже полдня. Вот и сейчас она сидела на стуле с книгой в руках и обижалась.
Надя бросила поверх книги взгляд на мужа, а потом, тихонько вздохнув, встала и пошла в ванную комнату. Обычно на принятие ванны у неё уходило минут тридцать: сначала пустить пену и долго нежиться в ароматной воде, потом не спеша помыться, и закончить дело прохладным душем.
Тридцать минут в ванной комнате текли неспешно. Надя лежала в ванной и думала, как помириться с мужем. Всё-таки он у неё очень хороший… Вот вчера подарок принёс – духи любимые, хоть они и дорогие очень… И вовремя: заветный флакончик успел кончиться. А он заметил, хоть и всегда торопится.
Да, муж у неё хороший. Надо помириться. Сказать ему что-нибудь ласковое… Она, Надя, тоже часто всё на бегу делает… И на слова ласковые так часто времени не хватает… Всё больше ругает мужа, ворчит, а то и покрикивает… вот как сегодня утром…
Ладно, вот сейчас она выйдет из ванны, на мокрые волосы – капля любимых духов – и к мужу – мириться. А он обнимет её ласково, прижмёт к себе и скажет: «Мой малыш». И это будет очень приятно: знать, что есть человек, который любит и называет малышом, несмотря на годы и лишний вес, и вот эту, недавно появившуюся морщинку на лбу. И она уткнётся носом в его плечо, такое родное и тёплое, такое широкое и надёжное, и им будет так хорошо вместе…
Надя вышла из ванной комнаты и насторожилась. Какой-то хрип доносился из комнаты – это что – телевизор? В комнате был полумрак среди белого дня, и по спине побежал холодок.
Надя медленно вошла в комнату и с ужасом увидела бледное лицо мужа, закрытые глаза, синие губы. Роняя полотенце, она заметалась по комнате. Выскочила на лестничную площадку, начала звонить во все двери, бросилась назад, непослушными руками стала крутить диск телефона.
Скорая приехала через десять минут. Сосед Анатолий делал её мужу искусственное дыхание, соседка Мария обнимала судорожно всхлипывающую Надю. Врачи захлопотали над лежащим Антоном, но их хлопоты быстро кончились. Один из врачей, мрачный, черноволосый, подошёл к женщинам и сказал:
– Поздно.
– Что – поздно?! – вскрикнула Надя.
– Всё поздно… Опоздали. Минут на тридцать бы пораньше… Где вы были, когда начался сердечный приступ?! А теперь – что ж… Вызывайте труповозку, а нам нужно ехать, у нас вызовы, работа…
Надя плохо помнила, что была дальше. Она сидела на полу рядом с диваном и держала мужа за руку. Рука была ещё тёплой, и ей казалось, что это страшный сон, что Антон просто спит. Надя сказала:
– Антон… Как я теперь без тебя, а? Ты не можешь оставить меня одну, не можешь! Понимаешь?! Так нельзя! Я не могу без тебя! И не хочу!
Надя замолчала и подумала, что теперь никто не назовёт её «малыш». Никто не обрадуется пришедшим в гости деткам. Не будет сидеть с ней рядом на свадьбе у детей, не будет сжимать её руку, когда молодым закричат «горько!» И если у них появятся внуки, то её муж не сможет вместе с ней порадоваться их улыбке, и агуканью, и первому слову. И не пойдёт с внуком по аллее, подбрасывая его в воздух. И это – всё?! Вся жизнь?! А кому она теперь уткнётся в плечо?! Что – этого родного, широкого, тёплого плеча – больше не будет в её жизни?! Никогда?!
А ведь она не успела, так много не успела! Она не успела помириться с ним. Не успела сказать, что и не сердится совсем. Что любит его, своего родного и ненаглядного мужа. Не успела…
Надя встала перед диваном на колени и стала просить, сквозь слёзы и боль:
– Смилуйся, милосердный Господи! Верни мне моего мужа! Я так часто ругала его и ворчала, но Ты ведь знаешь, что я любила его. Всегда следила, чтобы он не простыл, чтобы тепло оделся. Чтоб рубашка чистая… Господи, что я такое говорю?! Я хотела только сказать, что я ничего не успела… И что я люблю его.
Надя долго плакала, пока не забылась в беспамятстве, сидя у дивана.
Открыла глаза от резкого звука. По телевизору шел очередной матч по футболу. Надя вскочила с стула, и муж посмотрел на неё удивлённо. Книга упала с колен, и Надя застыла у стула, глядя на книгу в недоумении. Да уж, чего только не приснится… Надя встряхнула головой, прогоняя остатки сна, а потом пошла в ванную. Тридцать минут в ванной комнате – приятное занятие.
Надя медленно вошла в ванную, включила воду, постояла немного в нерешительности, а потом медленно пошла назад. Шла отчего-то осторожно, затаив дыхание. Почувствовала облегчение, когда увидела в комнате яркий солнечный свет вместо полумрака из её сна.
Подошла к дивану и опустилась на колени рядом с мужем. Потёрлась носом о нос. Антон улыбнулся. Попытался сесть и обнять Надю, но как-то слабо охнул. Закусил губу, чтобы не застонать и не испугать жену.
Надя быстро поднялась на ноги. Ей хотелось закричать от ужаса, но она вместо этого делала всё быстро и чётко: лестничная площадка, отчаянные звонки, соседи Мария и Анатолий. Молниеносно метнулась назад к телефону. Скорая приехала через десять минут.
Врачи захлопотали над лежащим Антоном, но их хлопоты быстро кончились. Один из врачей, мрачный, черноволосый, подошёл к женщинам и сказал:
– Ну что ж, приступ купировали.
А потом вдруг улыбнулся и перестал быть мрачным:
– Вовремя вы нас вызвали! К врачу запишитесь на приём завтра…
Когда скорая уехала, а соседи ушли, Надя села на диван рядом с мужем. Нервное напряжение никак не отпускало, и она вся дрожала. Потом взяла мужа за руку, прижала её к губам и зарыдала. А он обнял ласково жену и сказал:
Ну, что ты, малыш… Всё хорошо.
И она уткнулась носом в его плечо, такое родное и тёплое, такое широкое и надёжное.
-----------Конец------------
Цените каждую минуту, ломайте свою гордость, не устраивайте скандалы по пустякам, своих родных, самых близких на свете людей надо просто любить и не стесняться произносить им это в слух. Здоровья и любви всем!!! Спасибо!!!