Не только рейтинг распространенных ошибок, но и набор советов от профессионального дизайнера с многолетним стажем. Если вы не хотите спотыкаться там, где до вас уже ошибались десятки тысяч начинающих землевладельцев, то пост гарантированно будет полезным.
- Недостаток природы в городской среде новоиспеченные дачники стремятся компенсировать на своем участке, засаживая его огромным количеством крупномерных растений. К несчастью, для ухода за такой флорой требуется соответствующий опыт, а новички редко замечают признаки тяжелых заболеваний деревьев.
- Если вы не хотите визуально сузить внутренний объем участка, то советуем отказаться от выбора ограждений в темных тонах. Конечно, забор может выглядеть «строго» и «стильно», но нет ничего хуже ощущения зажатости в собственном доме.
- Не переборщите с укладкой плитки. Порой доходит просто до абсурда, и обладатели частных домов покрывают более 50 % площади участка. Мы лично наблюдали такие перегибы и повторять неудачный опыт категорически не советуем.
- Никогда не укладывайте систему дренажных труб без проекта. В 90 % случаев вы просто выбросите деньги на ветер, а трубы придется перекладывать заново. Подобная система работать будет, но хватит ее, скорее всего, только на первые месяцы строительства дома. В процессе облагораживания территории участка практически все высотные отметки в грунте сменятся, что повлечет за собой смещение дренажных каналов и полную неработоспособность всей системы.
- Не поскупитесь и пригласите профессионального ландшафтного архитектора! Без его советов вы можете просто упустить ряд возможностей. Каждый квадратный метр земли должен быть использован с максимальной выгодой, а своими силами вы гарантированно не сможете добиться такого результата.
- Не стоит подчистую вырубать взрослые деревья на участке. О том, чтобы собственными силами погубить хвойные деревья и речи быть не может, но даже самые простые «сорные» деревья могут принести пользу вашему участку. Они помогают отводить излишнюю влагу из почвы, так как обладают разветвленной корневой системой. Лишившись такого природного насоса, вы можете испортить экосистему земли, а для ее последующего восстановления потребуется не менее десяти лет.
- В процессе облагораживания участка часто используется торф. В самом методе нет ничего плохого, но все упирается в качество исполнения. Если засыпать землю чистым торфом, то на нем не будут расти даже самые непривередливые сорняки! Опытные дачники рекомендуют использовать смесь, на треть состоящую из торфа, на треть из грунта и на треть из песка. При этом необходимо использовать качественный торф, а не перекисший, который часто продается на отечественном рынке.
- Не приступайте к благоустройству участка без плана. У многих буквально руки чешутся посадить хоть что-нибудь на сиротливой равнине. В будущем вы будете неоднократно кусать локти, когда не сможете построить такой нужный сарай или гараж, предварительно не срубив ранее посаженную яблоню или другое дерево.
- Не доверяйте свой участок непроверенным бригадам. Порой такие «мастера на все руки» так проложат дренажную систему, что без рюмки валерьянки и слез просто не взглянешь. Вообще, тема выбора бригады заслуживает отдельной статьи, и кратко об этом не расскажешь.
А вы привлекали дизайнера для благоустройства участка?