Найти тему
Anya Hartman

Если бы мне осталось жить один год? Чем бы я занялся?

Тема заезжена. Но актуальна и сегодня.

Этот вопрос можно задать себе, чтобы отделить свои собственные стремления от стремления общества и родителей по поводу нас.

Замечено, что чем глубже ты в какой-то системе, и чем больше идёшь по чьему-то сценарию, тем больше хочется задвинуть этот вопрос, забыть, не ответить на него. Или со скрипом сердца на секунду представить, а потом вернуться к тому, что было. Или подумать "Ну что уж там, я же не умираю" или "но я не могу иначе, я должен". Ну, например, ты заканчиваешь 2 курс университета или начал 3 (не туда, не сюда, как говорится). И бросить стрёмно, и не бросить мучительно. Или, допустим, с детства ты юрист. Ты ещё кушать не умеешь, но ты уже юрист. Знаю таких.

Подростковый возраст официально увеличен до 23 лет. Это значит, что дольше длится образование (у нас в России как будто бы бакалавр равен школе), дольше родители обеспечивают и решают, куда пойти и что делать. Путь к сепарации тернист и труден.

Сепарация - это решение отказаться от "Меня зовут Аня, я хочу стать богатой и знаменитой" (как завещали родители и хайп), а однажды написать в своём дневнике "Меня зовут Аня, и я хочу быть собой". От невроза к здоровью путь такой же.

Сразу отсекаются тренинги "Как стать Геркулесом за неделю", " Как добиться того, не знаю чего". Вы как бы выходите из общей тенденции неведомой самореализации и перфекционизма. Главные эмоции, которые позволяют подобным тенденциям сохраняться - стыд, вина, страх, тревога. То есть то, что всем нам так знакомо с детства.

Так вот. "Чем бы ты занялся? Только год остался тебе если?" Спросил бы зелёный мастер Йода.

Осторожно. Ответ на вопрос повышает настроение, прибавляет энергию и вдохновление.

Ты расслабляешься полностью только тогда, когда перестаёшь притеснять сам себя. (с) Фредерик Перлз