Найти тему
Всего-то и делов!

ВНЖ в Болгарии в 80+: делаем второй шаг

Как я уже говорила когда-то, мы неспешно оформляем моей маме, теперь ей 81 год, документы на право долговременного проживания в Болгарии. А то она у меня одна в Архангельске живет, и мало ли что - чтобы могла приехать и жить рядом.

Первым шагом было оформление визы D, которую она получила в начале июля 2019 года. Виза действует до начала января, за это время нужно подать документы на ВНЖ здесь в миграции (паспортном столе, проще говоря). Могу заметить, что с лета 2016 года список документов для пенсионера не изменился, добавилась только декларация собственника по адресной регистрации.

Документы на визу D мы собирали с ней здесь, в Благоевграде, во время первого ее визита в мае 2019 года.

Напомню, что мы подаем документы в МВР Благоевград, и в других отделениях могут быть и какие-то другие требования и условия. Но именно у нас оно работает вот так.

Вывеска у входа в МВР - Миграция в Благоевграде. Здесь идет прием не только иностранцев, но и болгарские граждане оформляют личные документы. Конечно, в разных окошках. Наше окошко - граждане третьих стран. Не граждане стран ЕС, не граждане Болгарии.
Вывеска у входа в МВР - Миграция в Благоевграде. Здесь идет прием не только иностранцев, но и болгарские граждане оформляют личные документы. Конечно, в разных окошках. Наше окошко - граждане третьих стран. Не граждане стран ЕС, не граждане Болгарии.

Какие документы нужны для подачи

  • Заполненное заявление. Его можно скачать на сайте МВР или взять в окошке отделения миграции. Замечу, что анкеты немного разные на случай первой подачи и продления. Я обычно беру бланк с собой и заполняем всё дома. При заполнении дома не ставьте свою подпись, эти документы подписываются при служителе.
-3

Весь комплект документов мы подготовили дома.

В миграции подаем сначала паспорт, потом - весь комплект. Замечания и недоделки служитель комментирует по ходу просмотра комплекта.

  • Копия первого разворота паспорта и копия разворота со штампом въезда по визе D. Поскольку штампы могут быть разной степени читаемости, будьте готовы, что дату въезда и пункт въезда могут уточнить при приёме документов словами.
  • Нотариальная копия пенсионного удостоверения, переведенного и заверенного. Этот документ нужно сделать один раз. Если у вас корочка пенсионного удостоверения, то сначала в России делаете нотариальную копию. Если справка на листе А4 - в России копию не делаете. В Болгарии сдаете справку в оригинале или нотариальную копию удостоверения в бюро переводов и просите сделать перевод и заверку. В результате у вас будет оригинал вашего удостоверения на болгарском. В миграцию для первой подачи нужно сделать нотариальную копию этого документа.
  • Справка о размере пенсии за три последних месяца. Ее вы получали в России, в МФЦ или ПФ. В Болгарии сделали перевод и заверку. Больше вам этот документ не пригодится, так как имеет ограниченный срок действия. Поэтому мы его просто сдаем в комплект.
  • Справка о несудимости. Если вы действуете быстро, то у вас есть еще тот экземпляр справки, которую вы делали на визу D. Мы летом ничего не оформляли, срок этой справки - 6 мес., так что к осенней подаче документов мама получила новую. В Болгарии сделали перевод и заверку, для себя экземпляр не храним, больше она нам не потребуется.
  • Справка из банка о наличии средств на счету. Мы берем обычную распечатку остатка, сотрудник банка ставит печать и подпись. На вид это даже не справка, а кусочек таблички. Но поскольку всё это можно проверить при необходимости, документы принимают.
  • Документы о месте проживания. Традиционно - или договор аренды + адресная декларация собственника, заверенные нотариально, или нотариальный акт на ваше имя + ваша адресная декларация, подписанная при служителе.
    Если квартира, в которой вы планируете проживать, приобретена на имя вашего сына, и он уже имеет болгарские документы на проживание, то он должен оформить нотариально декларацию на проживание и согласие на адресную регистрацию. Этот документ тоже можно оформить один раз, далее сдавая в миграцию только его копию.
    Внимание! В консульстве в Москве декларацию на проживание НЕ члена семьи не принимают категорически. Только договор аренды.
  • Медицинская страховка на весь запрашиваемый период. При оформлении документов на визу D мы покупали для мамы страховку на год, но сейчас запрашиваем пребывание опять на год. И поскольку уже прошло некоторое время, нужно было докупить страховку еще на полгода. На полгода цена менее выгодная, за год заплатили 390 лв, а на полгода пришлось заплатить 235 лв. Имейте это в виду, может быть, проще купить сразу на год в такой ситуации.
  • Стоимость этой процедуры для пенсионера (не члена семьи) - 10 лв, оплатить можно заранее, взяв реквизиты на сайте, или наличкой в отделении банка рядом с паспортным столом, или картой в окошке служителя. Я обычно оплачиваю картой.

Теперь, когда документы сданы - ждем разрешение. По этому вопросу нужно подойти 30 или 31 октября, когда мамино заявление будет уже рассмотрено.

Октябрьские прогулки по Благоевграду. Речка Бистрица - осенью трудно представить ее полноводной, а тем более - вышедшей из берегов. А ведь это когда-то было... Вот эти метровые стены-откосы построены после разрушительного наводнения в советское время
Октябрьские прогулки по Благоевграду. Речка Бистрица - осенью трудно представить ее полноводной, а тем более - вышедшей из берегов. А ведь это когда-то было... Вот эти метровые стены-откосы построены после разрушительного наводнения в советское время

Но нам есть чем заняться - зубы ей начали делать. Так что забот пока хватает.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
О спокойной старости
Как переехать в Болгарию на пенсии?
Какая виза нужна пенсионеру в Болгарии?

Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь