Найти тему
Проездом

Грузинское национальное блюдо - малахто. Неприглядное на вид, а какое на вкус?

Когда хинкали и хачапури уже поднадоели и захотелось чего-то иного, но национального грузинского, мы решили тщательнее изучить меню.

Хотелось чего-то без мяса и не жирное. По картинке больше понравилось малахто. По цвету я предположила, что принесут стручковую фасоль («зелени фасоль») приправленную любимым мною ореховым соусом. Но... принесли плотненько утрамбованное коричневое что-то в аутентичной деревянной миске с деревянной ложкой

-2

Там есть сами фасолинки, но основную массу составляет коричневое нечто. Ну что ж, хотела национального - получай. На вкус, кстати, неплохо, но какой все-таки основной ингредиент?

-3

Приглядываюсь... стручки? Сваренные фасолевые стручки? Да, ладно, вы шутите, неужели можно вот так вот сварить фасоль вместе со створками?! Надо удостовериться. Спрашиваю официанта: «Это что? Кожура от фасоли?», отвечает: «Да, стручковая фасоль». Понятно. Просто для меня стручковая фасоль - это тоненькие молодые стручки зеленой фасоли, а не обыкновенная фасоль, сваренная со створками.

Как итог, есть можно, сочетание грецких орехов, зелени и фасоли - отличное, но эти стручки плохо жуются, слишком твёрдые и жесткие волокна застревают в зубах. Должно ли так быть - вряд ли, может нужно какую-то более молодую фасоль варить. Но дома попытаюсь повторить, но уже с привычной для нас стручковой (спаржевой) фасолью.