Прага — традиционно один из наиболее любимых русскими туристами городов. Причин тому множество: вполне гуманные (особенно в свете текущей экономической ситуации) цены, возможность кое-где объясниться по-русски, огромное количество доступных организованных «пакетных» туров, вкусное и дешевое пиво. Ну а главное — потрясающая архитектура и совершенно уникальная атмосфера. Более того, в Чехию можно отправиться практически всеми видами транспорта, в том числе на автобусе.
Большинство туристов предпочитает отправиться в Прагу в составе организованного тура — так и чартерным рейсом можно дешево улететь (правда, чаще привозят в Дрезден или в Пардубице, а уже оттуда автобусом везут в Прагу), и экскурсии по городу уже включены. Способ неплохой, если у вас достаточно времени — стандартные туры рассчитаны на 5-10 дней. Если же в вашем распоряжении только «длинные» выходные, а в Прагу очень хочется, берите на вооружение самую приятную программу «лайт».
1 день
Квинтэссенция старой Праги сосредоточена на верхнем берегу Влтавы, эта часть города называется «Мала Страна». Главная цель — Пражский град, где можно увидеть президентский дворец и смену караула около него, изящный готический собор святого Вита. Не стоит пренебрегать известной достопримечательностью — Златой уличкой, где воссоздана атмосфера средневекового городка. В разных домах там отлично уживаются крошечные залы этнографического музея и сувенирные лавочки, так что без покупок вы не уйдёте. Также из Пражского града открываются те самые известные виды на город — красные крыши, башни вдали, виноград внизу. Такие фотографии украсят любой Instagram.
Следующая наша цель — Градчаны, расположенные на том же берегу, где сохранились ратуша, несколько дворцов и чумной столб (Прагу эта средневековая беда тоже не пощадила).
В течение дня можно съесть пару вкусных хот-догов прямо в Пражском граде, а вечером смело приземляйтесь в первой понравившейся пивнушке и отдайте должное вепреву колену и паре кружек пенного на ваш выбор.
2 день
Отправляемся на другой берег Влтавы, где находится Староместская площадь со знаменитыми часами Орлой. Каждый час происходит небольшое представление: по кругу шествуют фигурки апостолов. Народу собирается много, но видно почти всегда хорошо — часы-то высоко! Там же, на Староместской площади, стоит костёл Девы Марии перед Тыном, а неподалёку расположена церковь святого Микулаша.
Вообще в этой части Праги точный маршрут не особо важен — гораздо лучше от души побродить по переулочкам, дойти до Пороховой и Йиндрыжковой башен, а также до еврейского квартала. Рано или поздно вы выйдете на Вацлавскую площадь. А это уже совсем другая Прага, в общих чертах напоминающая соседнюю Вену: городской модерн во всей красе. Здесь, а также на перпендикулярной улице На Пршикопе, расположены отличные европейские магазины, так что любителям шопинга — сюда. Если же душа просит искусства, а не обновок, стоит дойти до музея Альфонса Мухи (улица Панска, 890).
Отличное место для обеда или лёгкого перекуса — бар «Tlustá Koala» (улица Сеноважна, 8), где подают пиво Velvet и традиционные блюда чешской кухни.
3 день
Начать последний день в Праге стоит с моциона по Карлову мосту. Это место, где никогда не бывает безлюдно, так что выбирать день или час нет никакого смысла – просто идите туда и смешивайтесь с толпой. Больше всего людей собирается около статуи Яна Непомуцкого, где принято загадывать желания. Если верить преданию, святой Ян был духовником королевы и в своё время отказался раскрыть королю тайну её исповеди: мол, верна супруга или нет? Священника бросили во Влтаву, и никто так и не узнал, было ли королеве, что скрывать. Теперь гостям Праги предлагают два варианта: если желание относится к материальному миру, надо погладить собаку на барельефе в изножье статуи, а если духовное — рыцаря.
Если время позволяет, можно спуститься с Карлова моста на Малостранку и купить билет на речную прогулку по Влтаве. Пристань находится неподалёку, а прогулка займёт около часа, если повезёт, сможете сфотографировать лебедей.
После прогулки отправляйтесь в заведение «У Флеку», одно из самых известных и старых в Праге (улица Кржеменцова, 183/9). Там обязательно нужно попробовать местное фирменное пиво, можно даже купить трёхлитровый бочонок с собой, ну а с едой определитесь на месте — меню достойное.
Хорошим завершением дня будет подняться на холм Петршин на фуникулёре. Там перед вами предстанут роскошные сады с розами, а также обзорная башня, которая была сделана как копия Эйфелевой. На нее можно забраться, преодолев 299 ступенек, а для не самых выносливых работает лифт. Фотографии сверху — обязательный пункт! У подножья башни есть зеркальный лабиринт со смешным для русского уха названием «Блудище», который напоминает комнаты смеха в советских парках культуры и отдыха: кривые зеркала там находятся, проще говоря. Если есть настроение повеселиться — вперед, цена вопроса всего 100 крон.
Что иметь в виду:
• Жильё желательно выбирать в центре города. Три дня — не такой большой срок, чтобы тратить время на дорогу.
• Идеальный транспорт в Праге — трамвай. Билетик на целый день стоит 110 крон.
• Лучший курс для обмена валюты — в обменниках на Панской улице.
• Идеальные сувениры из Праги — украшения с гранатами, косметика фирмы «Мануфактура», а детям можно купить плюшевого Кротика. А вот пиво тащить — только зря чемодан забивать: всё равно бутылочное и баночное сильно-сильно уступают во вкусе разливному.
Дарья Тюкова для DaeduJournal
Понравилась статья? Жми "палец вверх" и подписывайся на канал! А мы будем продолжать в том же духе!