Изучали марксизм, ленинизм, строили коммунизм. Теперь, на обломках прежней империи, пытаемся выстроить новую, доселе неведомую, конструкцию. Больше двадцати лет строительство окормляет практически один человек. Вероятно, пришло время поговорить о всемирно-исторической миссии учения под названием «путинизм».
Видимо об этом же мучительно думал ни одну ночь практически подзабытый бывший/нынешний кремлевский идеолог Владислав Сурков, вновь напомнивший о себе. И снова с теоретическими обоснованиями всемирно-исторической миссии своего шефа. Тут же немедленно отреагировал пресс-секретарь главы государства, заявивший, что предложение Суркова изучать "путинизм" Кремль воспринимает положительно, но термин "путинизм" совсем не подходит для описания политического наследия Владимира Путина. От себя предложение по названию Песков не внёс. Видимо, поскромничал. Так в чём же очередной спич, вброшенный в СМИ через башни Кремля?
Ранее тот же Сурков обосновывал теорию «суверенной демократии». В итоге ни настоящего суверенитета толком, ни тем более демократии не получилось. Политические и экономические конкуренты зачищены, в стране вполне себе расцвел авторитарно-олигархический капитализм в самой начальной, грабительской его форме. Правда с умело выстроенной квазипатриотической и социальной риторикой. Тут уж умельцев еще одного течения «общественной мысли», пуповиной связанной с популизмом, оказалось хоть отбавляй.
Хочется, конечно, встать вровень с марксизмом и ленинизмом. Но в эпоху «путинизма» появились лишь книги о самом авторе, но что-то очень скудно получилось насчет самой теории. Методологические вопросы просто некому оказалось освещать за ненадобностью. Всё ваялось «с колес», в попытке обыграть противника тактически, с одного броска. Уж не по этой ли причине страна сегодня не имеет образа будущего? А, может быть, в этом и есть всемирно-исторический смысл учения и практических действий? Обессмыслить, втоптать в грязь, сделать ничтожным то, что было достигнуто ранее, при Советском Союзе. Низвести Россию, как государство-цивилизацию, до уровня слабо развивающейся страны без внятной и долгосрочной стратегии развития? На обломках СССР (разрушили ранее, предшественники и «учителя») создали невиданное ранее коммерческое государство с мафиозным душком, в котором право пользоваться общенародными ресурсами страны получили многочисленные «друзья», их оруженосцы, челядь и ростовщики-казнокрады.
«Путинизм» обязательно будут изучать будущие школьники (если сами «реформаторы» не похерят окончательно отечественное образование и страну в целом). В этом, наверное, главный парадокс переживаемого всеми столпами и двигателями концепции «путинизма» момента. В историю войти хочется и остаться в ней тоже вроде бы уже как получилось. Только вот автор послания – господин В.Сурков – не уточнил, с каким «знаком».
В истории же всё «запротоколировано» помимо нашей воли и хотелок отдельных лиц. События откладываются в память и записываются в генный код нации. Его конкретные носители понесут в себе образы и лица эпохи. И что же останется и будет написано на скрижалях истории о России начала ХХI века?
Уничтожение русского народа и великой страны? Ликвидация промышленного, научного и сельскохозяйственного, а главное - человеческого потенциала? Превращение выборов в фарс, а всех имеющихся демократических институтов в ширму для принятия решений узкой группой лиц? Использование «махрового» популизма в качестве основной методологической конструкции для обоснования своего существования и пользы? Следование в фарватере худшего сценария американизма, у него в хвосте, и даже «под хвостом»?
Хочешь оставить след, подобно Дэн Сяопину в Китае, или Ли Кван Ю в Сингапуре, а лучше весомый свой - так, пожалуйста, все только "за". Или обязательства непреодолимой силы перед внешними игроками и внутренними царедворцами не дают права на самостоятельные решения?
Потомкам обязательно придется изучать «путинизм» с большим усердием, чтобы понять, как разгребать оставшиеся завалы, особенно морально-нравственной сфере. Всемирно-историческое значение «путинизма» в том, чтобы показать последователям, как страну пустили по ложному следу, вопреки собственной исторической и культурной традиции. Опыт, который показывает, как быстро можно забыть и пренебречь памятью предков, которые бились за честь Державы, когда на кону большие деньги и практически ничем и никем неограниченная власть. В жилах народа, каким бы ничтожным и «лохообразным» он не представлялся современной власти (давно ли они сами были в этой же «шинели») пока еще не вытравлены окончательно, а значит, не забыты такие понять, как совесть и справедливость, достоинство и свобода. Вот за возможность вернуть их в реальную практику и сделать достоянием нормальной человеческой жизни и развернётся борьба в самое ближайшее время.
Идеология «путинизма» развитию страны вряд ли поможет, потому что оказалась в каком-то смысле случайностью во всемирно-историческом масштабе. Просто «приклеилась» по недоразумению именно к России как «слабому звену в цепи империализма», где люди привыкли верить в верховную власть как в божество. И испивать эту чашу до дна, веря в счастливое перевоплощение сидящих «на троне». Но правители не всегда справлялись с такой высокой ответственностью.
«Путинизм» вполне получился как глобальный политический лайфхак. Только никто из граждан не просил так вероломно вламываться в его личную жизнь, ломать её через колено и выстраивать по своему образцу и подобию. Надо бы найти теперь альтернативное средство, противоядие, когда основные усилия будут направляться не на то, чтобы хакнуть кого-то, а созидать. Только в этом есть реальная перспектива. Причем для всех, в том числе и для самой власти. Как ни странно, и для самого «путинизма». Потому что, в анналах истории «путинизм» может найти себе место только в том случае, если страна сохранится и будет развиваться. То есть будет Жить!