Миф 1. Аниме — это «детские мультики про девочек с большими глазами»:
Начнем с того, что понятие «аниме» в большой степени сходно с понятиями «кинематограф» и «кино». Разница между ними лишь в том, что в первом случае речь идет о японских анимационных фильмах, а во втором — о фильмах, в которых играют реальные актеры. В остальном же в аниме, как и в кино, присутствует большое разнообразие жанров и сюжетов, и, кроме того, есть разделение на аниме для детей, подростков, взрослых и даже для мужчин и женщин (а у нас тут рядышком подходящая статья есть). Так что несколько наивно утверждать, что всё аниме снято исключительно для детей.
Что касается девочек с большими глазами, то следует отметить, что их вовсе не так много, как кажется. Персонажи аниме, как и в кино, достаточно разноплановые, а глаза в аниме передают характер и эмоции персонажей. Здесь стоит вспомнить известную фразу «Глаза — зеркало души».
Миф 2. Аниме разрушает психику:
То, что аниме разрушает психику — утверждение как минимум странное. Каждый человек индивидуален, и нет каких-либо универсальных критериев «разрушителя» психического состояния человека. С таким же успехом можно сказать, что реальная жизнь со всеми ее невзгодами разрушает психику. Да и психиатрические клиники обычно наполнены «великими деятелями истории», а не анимешниками. Здесь не следует обобщать людей, тем более по достаточно общему и размытому термину «психика».
Также часто можно встретить родителей, использующих данный стереотип, чтобы снять с себя ответственность за воспитание ребенка, ведь всегда легче сказать, что в проблемах виноват кто-то другой, а не они сами. Жизнь для ребенка или подростка может быть сложна, и, к несчастью, не каждый родитель готов помочь и поддержать его в любой ситуации: требование высоких результатов в учебе и не любимых ребенком увлечениях, запреты на общение с «не теми» друзьями, негатив из-за несовпадения ожиданий родителей и желаний своего чада могут сделать ребенка несчастным. Жаль, но ситуация такова, что родители во всех проблемах скорее обвинят аниме, чем начнут с себя, потому что в людях всё еще сидит множество предубеждений. На наш взгляд, возможность разобраться в себе, расслабиться и повернуть жизнь к лучшему, по крайней мере в отношениях с детьми, стоит того, чтобы избавиться от стереотипов.