Минимальный уровень оплаты труда поднимут 1 января 2020 года. На 850 рублей. Теперь-то заживём.
Ведь 12 130 рублей – именно та сумма, на которую, по мнению государственного аппарата, можно обеспечить оплату коммунальных услуг, еду, воду, одежду (или одежда – это уже за гранью нормальных потребностей?)
А вы слышали, что было предложение сделать МРОТ равным 25 000 рублей? Да, было и такое. Причём предложил его один из депутатов. Факт кажется удивительным, ведь все привыкли, что «денег нет, но вы держитесь». Много шуму тогда это предложение наделало. Неужели кто-то вдруг подумал о реальных тратах людей в России?
Нет. Всё нормально. Проект резкого увеличения МРОТ до 25 000 рублей быстро свернули ещё на этапе первого рассмотрения. Причина классическая – у государства нет денег, чтобы так сильно увеличивать прожиточный минимум.
Всё вернулось на круги своя, и МРОТ будет увеличен на стандартно небольшую сумму. Радоваться ли этому? Конечно! Открывать шампанское и резать салатики. Главное не забывать, что вместе с этим будет и стандартное увеличение цен на всё.
Что же касается предпринимателей, которые платят белые зарплаты, отпускные, больничные и декретные, то им сильно беспокоиться не нужно. Главное, чтобы бухгалтеры вовремя всё отслеживали и правильно рассчитывали начисления сотрудникам.
Если вы хотите подробнее узнать о том, как именно нужно будет бухгалтерам делать расчёты по-новому МРОТ, то читайте подробный материал на сайте. В остальном – всё идёт по плану. Государство продолжает щедро оценивать достаток людей в России. 12 130 рублей – достойная минимальная планка. Живём.