Наверное, вы давно заметили, что беды и неприятности не ходят в одиночку. "Одна беда семь бед приводит" , - говорила моя бабушка в сложные времена. В детстве я не понимала, как это, если беда одна, откуда же другим-то взяться, да еще и в количестве семь штук?
Но, немного повзрослев, отследила цепочку жизненных событий, их развитие, взаимосвязь друг с другом, подумала-подумала... И поняла. Бабушка была права. Вот только в раннем детстве все воспринималось буквально: семь бед - значит семь (никак не больше)! Бабушка заложила привычку считать неудачи, чем я иногда занимаюсь и сейчас, только все чаще думаю, что пусть на семи и остановится счет. А то ведь как бывает - можно считать до бесконечности...
Увлекающиеся эзотерикой люди говорят мне, что дело в подсознании, знакомые психологи часто упоминают про неправильную реакцию, а я, как простой человек, падаю духом, вешаю нос, опускаю руки и так далее. Не умею я видеть хорошее в жизни, когда всюду сплошные препятствия. Ладно, если одна забота привалила, но когда их миллионы...
Я не один раз проходила подобные "чернополосые" периоды и выработала для себя некоторые установки, которые помогали мне пройти эти периоды либо гораздо быстрее, либо менее болезненно.
Как справиться с "нытьем"?
Вот, чтобы вы сказали человеку, который жалуется вам на свои проблемы, когда у вас у самого от них нет отбоя? Думаю, ответ понятен. Я часто убеждаю себя, что нет смысла жаловаться (даже если очень хочется), хотя бы из того соображения, что проблемы есть у всех. Не всегда это бывает очевидным. Я не раз попадала в неловкие ситуации, когда, открывшись человеку, я выясняла, что его ситуация гораздо сложнее и запутаннее моей. Нужно отдать должное таким людям - они выдерживали мой монолог и даже старались как-то подбодрить, но теперь я сто раз подумаю, прежде чем открыть рот и начать жаловаться кому-то на ровном месте.
Лучшая помощь самой себе
Уход в себя - еще одна крайность. Иногда этот вариант кажется наилучшим выходом, а бывает, просто отсутствует желание с кем-либо говорить, выходить из дома и вообще осознавать, что есть люди, которым хорошо. В таких случаях я даю себе немного времени побыть одной. Но, как только чувствую, что это время затягивается, ищу наименее болезненный способ выхода в люди. Обычно, начинаю с компании одного близкого человека, желательно, не живущего со мной в одном доме. Рассказываю ему вкратце о своих проблемах, и, обязательно (!), выслушиваю его, разбираю с ним ситуацию, в которой он находится, а также придумываю какой-нибудь ободряющий совет. Помощь другим иногда оказывается лучшей помощью самой себе.
И напоследок: не стоит искать причину происходящего
Хотя бы до тех пор, пока период не закончится. Но ведь вопрос "За что же мне все эти испытания?", кажется вполне логичным? Не спорю. Но я давно поняла, анализируя ситуации (свои и других людей), что этот вопрос ни к чему хорошему не приводит. Самокопание бывает полезным, но не тогда, когда и так все валится из рук. А все потому, что поиск причин обычно приводит к самой себе, и, оказывается, когда-то я была недостаточно хороша/сделала не тот выбор/поступила неправильно. За появлением таких ответов обычно следуют не самые приятные чувства, которые лишь усугубляют и так не положительный ход вещей.
Знаю, многие считают, что все испытания даются за что-то, но, поверьте мне, лучше обратиться к причинам немного позже.
Некоторых вещей избежать невозможно. Сложные периоды бывают у каждого, главное помнить и верить, что все хорошее, как и плохое всегда заканчивается.