Почему Менделеева считают изобретателем водки?
Злоупотребление алкогольными продуктами вредит здоровью, помните об этом и берегите себя!
Дмитрий Иванович Менделеев, родился в 1834 году, в семье директора Тобольской гимназии.
С его именем связано большое количество открытий. Мировую известность ему конечно же принесла – таблица Менделеева, или периодический закон химических элементов.
Помимо этого, в нашей стране, с именем Дмитрия Менделеева связан также не менее важный момент, нашей самобытности – изобретение водки. Именно ему, приписывается авторство в установлении «золотой середины» крепости этого напитка в 40 градусов.
Основной причиной этого является то, что Дмитрий Менделеев написал диссертацию на тему «О соединении спирта с водой».
Приведу пару цитат о данной работе:
Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при „диалоге“ с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты.
После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.
И тому подобное. И якобы это обоснование авторства в изобретении водки Менделеевым.
Но это миф, который развенчан теми, кто подходит к выводам на основании фактов и документов, а не «творчества», после пары стаканов той же сорокоградусной…
А на самом деле, Д.Менделеев написал работу о том, что при смешении спирта и воды, есть особенности. Так, смешивая определенное количество воды и спирта, объем полученной водки, всегда меньше суммы изначальный компонентов. А все потому, что при смешивании, получается не смесь воды и спирта, а новое соединение – гидрат спирта, молекула которого меньше, чем молекулы воды и спирта в отдельности.
И в своей диссертации Менделеев вкусовых, или иных аспектов не исследовал, оптимального соотношения тоже. Он просто вычислил, насколько уменьшится в итоге «смесь» при разных соотношениях начальный компонентов. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот в чем смысл его работы.
И те самые 40 градусов, были выбраны из-за госмонополии на производство и продажу водки. Ведь при разбавлении до 46% потери конечного продукта оказались максимальным. А вот при 40% — вполне приемлемым.
Так что, все обосновывается лишь экономической выгодой.
Поэтому никакой водки Д. Менделеев не изобретал. Хотя его работа невольно и послужила тому, научной основой.
Небольшое интересное послесловии:
На самом деле, спиртосодержащие напитки, крепость которых составляет 43—46 %, являются более «вкусными». Именно их, вкусовые рецепторы принимают более "миролюбиво". Происходит небольшая их анестезия и напиток воспринимается более «мягким». Неслучайно, крепость элитного алкоголя, особенно зарубежный марок, всегда выше 40%.