Недавно мне вдруг самому стало интересно, а как так получилось, что последние года 3-4 я не слушаю почти ничего кроме пост-роковых музыкантов. Ведь к концу четвёртого десятка я основательно прошёлся по всему спектру относительно популярной музыки, от Битлз, Депеш мод и Кино до арт-, хард-рока, хеви-, треш-, дет-, блек-метал до грайндкора и пост-индастриала, с заходом в психоделлию и фолк в какие-то моменты.
А было это так. В какой-то момент переслушивания очередных сайд-проектов Пинк Флойд, классическими Rush и лучшими хитами Jewel, мне вдруг стало совершенно очевидно, что я остановился в развитии: гитарная музыка казалась жвачным пшиком, который выдергивается из розетки, а шумовая - плодом жизнедеятельности разновсяческих патентованных психов.
Телевидение - важнейшее из искусств
И тут, в начале 2015 года, я наткнулся на эпичные программы "Норвежского медленного телевидения" по ТВ, многочасовые инсталляции "ни о чём" - процесс вязания в реалтайме, горение огня в камине, поездка на самолёте или в поезде. В моём случае это был видеоотчёт о поездке Берген-Осло.
Это очень странно, сидеть и втыкать в виды из кабины, которые дробятся монтажом на времена года, но без ущерба для непрерывности пути. Постепенно проникаешься этим POV'ом, в котором нет сиюминутной суеты и экшона. А помогала в этом как раз специфическая музыка, в стиле который я раньше не слышал, но тут же стал искать, не фолк и не рок, из приемов было даже "норвежское" тремоло но не в металлическом контексте, а в созерцательном что-ли, что-то отмороженное и великолепное. Идеальное аудиовизуальное сочетание.
Поиски
Наиболее удачно искать получилось на Bandcamp, это настоящая витрина независимых музыкантов, остальные площадки (про потуги Яндекс.Музыки даже смешно говорить) не так репрезентативны.
Одной из первых были норвежцы Lint, но проблема в том, что хештеги типа "альтернатива" или "инди" это ни о чём, пришлось копать дальше, сличать хештеги, понимать о каком стиле в целом идет речь. Так появились Liam, Cloudkicker, Damascus. Так появилось понимание что такое shoegaze, а что такое post-metal. И конечно post-rock.
Дальше - больше. И ещё, у каждого наверно свой вход в пост-рок, по сути это целый мир, с одного края которого едва видно (слышно) что делается на другом (и в каком поджанре!). У меня например утилитарные задачи, я люблю слушать музыку за рулём, поэтому условный пост-метал скорее да, а условный пост-джаз или крен в фолк или неоклассику - скорее нет.
Пост-роковый мир
Пост-рок развивался волнами, начинался совсем давно, в 70-80, как что-то параллельное хард-року и панку, и слушать это достаточно трудно. Мне гораздо ближе волна с начала нулевых, с техасских групп This Will Destroy You (ранние) и Explosions In The Sky (почти всё), они нравятся почти всем, но дальше через запятую у всех разный набор (не могу проникнуться вроде как тоже неплохими Mono, Maybeshewill, Russian Circles (кое-что ничего), God Is An Astronaut, Caspian, Jacob - есть хиты но нет цельности). Кому-то обязательно нужны вокальные (точнее голосовые) партии, как например у Sigur Ros, мне это не интересно, люблю инструментальную музыку, она самодостаточна.
Особо отмечу ландшафтность, повествовательность PR (точнее подвешиваемых звуков) - работы ребят из Of The Vine, Pictures From Nadira, Lantlos (альбом 2014 года улёт, да ещё и с вокалом, да ещё и кросс-жанровый по сути - и их же предтеча Liam), к тому же у всех троих в этом 2020 году выходят новые долгожданные альбомы.
А вот группы типа If These Trees Could Talk, Syberia или Tides From Nebula воспринимаются целыми дискографиями, настолько там всё убедительно и концептуально.
Очень радует, что в этом мире есть и российские ребята - суровые Vy Pole, лиричный Jet Plane, увы почивший питерский же Aeris (их мини-альбом Æ в моём топ-5) и шугейзово-дримпоп-построк ребята из Blankenberge. На самом деле, я очень удивлён, сколько проектов оказывается родом из России!
И главное, этот стиль до сих пор активно "вырабатывается", появляются новые интересные релизы и амбициозные дебютанты. В том чтобы быть в курсе очень помогают пара каналов на ютубе - прежде всего Wherepostrockdwells конечно, но и ещё бывает что-то в In the woods, с металлического края. На WPD часто идут официальные премьеры альбомов, самим музыкантам это интересно, никакой пиратчины. И если что-то нравится — обязательно покупайте на Бендкемпе, не стесняйтесь.
Найдите свой уникальный стиль, как говорится
Что можно сказать, есть интересные последствия нескольких лет прослушивания пост- всякого: напрочь не интересно слушать рок (за исключением каких-то хитов былых лет раз в месяц или реже). Напрочь не интересно слушать вокал как отражение мыслей, чувств и переживаний нетрезвого и несформировавшегося вокалиста, как это принято в роке, вот вообще не интересно. Напрочь не интересны простые структуры куплет-припев-куплет-припев-припев (и где-то ещё соло втиснуто), опять таки характерные для поп-рок музыки.
А интересно и полезно слушать музыку как аккомпанемент для собственных мыслей или рабочих процессов.
И очень приятно чувствовать что завтрашний день готовит ещё какие-то новинки.
Иллюстрации: unsplash.com