Найти тему
ДА_бухгалтер

Вычеты по НДФЛ для физлиц

Каждый гражданин, официально работающий или получающий доход другим законным способом (сдача жилья в аренду, продажа недвижимости и т.д.) обязан уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы дохода. Однако не все знают, что существует возможность вернуть часть уплаченного налога. Сумма любого вычета не может превышать сумму налога, уплаченного за соответствующий год.

Вычет может быть предоставлен следующими способами:

1. Через работодателя - в этом случае вы получаете вычет по частям: НДФЛ с зарплаты не удерживается. Еще одна особенность этого способа в том, что не требуется ждать окончания года, деньги можно получать уже в текущем. А в январе следующего года вы вправе оформить остаток вычета через ИФНС и получить всю оставшуюся сумму уплаченного в предыдущем году НДФЛ разом.

2. Через ИФНС - получать вычет в налоговой инспекции по месту регистрации удобнее, если вам нужна вся годовая сумма вычета сразу. Оформить вычет можно в любое время по окончании отчетного года. Подоходный налог будет возвращен за отчетный год целиком в размере уплаченного вами НДФЛ, но не более 13% от фактических расходов.

Существуют несколько видов налоговых вычетов по НДФЛ: стандартные, имущественные, социальные, профессиональные.

1. Стандартные. Предоставляются: гражданам, у которых есть дети до 18 лет (до 24 – если учится в очном отделении), гражданам с особым статусом ветерана ВОВ, участника боевых действий, участника действий по ликвидации последствий аварий, повлекших радиационную угрозу, и т. п. Выглядит этот вычет как ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы на установленную сумму.

Суммы, на которые уменьшается база для налогообложения:

· На первого и второго ребенка – по 1400 рублей;

· На третьего и последующих детей – 3000 рублей;

· Для родителя ребенка инвалида – 12 000 рублей;

· Для опекуна или попечителя ребенка инвалида – 6000 рублей;

· Для участников боевых действий и подобной категории – 500 или 3000 рублей.

2. Имущественные. Предоставляются при приобретении нового, улучшении старого недвижимого имущества. В настоящее время получить имущественный вычет можно при:

- строительстве или ремонта дома,

- покупке недвижимости,

- погашении ипотечных процентов.

Размер имущественного вычета:

· При покупке недвижимости на личные средства, возврат положен с максимальной суммы расходов в 2 млн. рублей, сумма к возврату составит до 260 000 рублей.

· При оформлении ипотеки с процентов возвращается до 390 000 рублей (максимальная база – 3 млн. руб.).

· При продаже жилой недвижимости налогооблагаемую базу можно сократить на 1 млн. рублей, при продаже нежилых помещений и движимого имущества – на 250 000 рублей.

Вычет при покупке в размере 260 тысяч рублей рассчитан на одного человека в течение всей жизни, возвращать можно с любого количества объектов, но после исчерпания указанной суммы право будет считаться реализованным. Вычет по процентам можно получить только с одного объекта. Если вы купили вторую недвижимость в ипотеку, вернуть НДФЛ уже нельзя. Вычет при продаже имущества можно получать неограниченное количество раз с разных объектов.

3. Социальные. Предоставляются при трате гражданина на социальные услуги. Можно получить данный вычет при оплате:

- лечения самого гражданина или его близких родственников,

- покупки медикаментов по рецепту врача,

- обучения в платном заведении,

- страхования жизни на срок более 5 лет.

Размер вычета составляет 120 000 рублей – сумма возврата 15 600 рублей в год. Дополнительно – до 50 000 рублей за обучение детей, братьев или сестер (сумма – не более 6500 рублей). Возврат социального налога НДФЛ можно получать ежегодно. Законом предусмотрено, что за лечение, если оно входит в список дорогостоящих, можно получить возврат социального налогового вычета со всей суммы потраченных денег.

4. Профессиональные. Профессиональный вычет по расходам получают индивидуальные предприниматели работающие по гражданско-правовым договорам; авторы произведений, изобретений и т. п.; нотариусы, адвокаты, ведущие частную практику.

Инвестиционный вычет по подоходному налогу положен людям, занимающимся легальным инвестированием с наличием официальной документации.

Для этих категорий предусмотрены отдельные правила и суммы к возврату, где множество своих нюансов.