Найти в Дзене

Индонезийские олигархи пытаются захватить власть у президента

https://unsplash.com/photos/mAxA2OmTmKA
https://unsplash.com/photos/mAxA2OmTmKA

Индонезийские элиты приближаются к конституционным изменениям, чтобы лишить президента Джоко Видодо ключевых полномочий, что в конечном итоге может привести к окончанию прямых выборов, а также станет важнейшим испытанием демократии в самой большой экономике Юго-Восточной Азии после падения диктатора Сухарто в 1998 году.

Попытка внесения поправок в Конституцию набирает темпы всего через несколько месяцев после рекордной явки избирателей, когда президент, известный как Джокови, выиграл еще пять лет при возросшем большинстве голосов. Ее возглавляют влиятельные лица эпохи Сухарто, а также бывший президент Мегавати Соэкарнопутрит, который, по словам наблюдателей, недоволен тем, какое влияние она оказала на Джокови, несмотря на его принадлежность к правящей Демократической партии. Этот шаг также пользуется поддержкой влиятельных фигур эпохи Сухарто.

Сопротивление приходит так же, как Джокови стремится использовать свой второй срок полномочий для открытия большего числа секторов для иностранных инвесторов и повышения профессионализма кабинета, который традиционно использовался в качестве источника дружбы для правящих коалиций.
Спорные риски оттолкнуть инвесторов так же, как глобальный спад и американо-китайская торговая война делают более важным запуск роста, который не был достигнут в течение первого срока его пребывания на посту.

«Инвестиционный климат был проблематичным, но он может стать намного хуже», - сказал Кевин О'Рурк, который написал книгу об индонезийской политике после Сухарто и с 2003 года выпускает еженедельный информационный бюллетень для иностранных инвесторов. «Все эти движения отрицательны. Они приведут к еще худшему управлению, на практике, и в процессе они вызовут беспорядки».

Сухарто сохранял власть в Индонезии в течение более чем трех десятилетий, назначив большинство в двухпалатном законодательном органе, известном как Народная консультативная ассамблея, которая в то время избрала президента и утвердила пятилетние планы по управлению страной, известные как Широкие направления государственной политики, или GBHN. Через несколько лет после его кончины страна ввела прямые выборы президента и отменила руководящие принципы, чтобы каждый кандидат мог проводить агитацию по уникальным политическим предложениям.

В настоящее время парламент рассматривает предложения по восстановлению сети GBHN и прекращению прямых президентских выборов, что позволит вернуть власть традиционной элите, которая контролирует политические партии, доминирующие в законодательном органе. Любая конституционная поправка нуждается в поддержке двух третей членов парламента для ее принятия.

Высшее руководство парламента заявило, что руководящие принципы обеспечат большую согласованность и преемственность в формировании политики. Ахмад Басарах, заместитель спикера законодательного органа и старший член правящей партии, сказал в интервью, что изменения не нарушат плана развития «Дорожной карты» только из-за симпатий и неприятий нового президента или новой правящей партии.

Парламент должен «иметь приоритет» после президентских выборов 2019 года, которые привели к резкой поляризации в Индонезии, заявил 8 августа спикер НПР Бамбанг Созатьо местным средствам массовой информации «Компас».

Династический вызов

Джокови отступил, сообщив изданию Tempo, что этот шаг откроет ящик Пандоры и создаст угрозу для демократии в стране. «Не позволяйте демократии быть в руках элит», - сказал Джокови 26 августа в Темпо. «Демократия должна поддерживаться народом.» Пресс-секретарь президента, отказался давать комментарии по телефону.

Джокови легко выиграл второй пятилетний срок на апрельских выборах, обыграв генерала Прабово Субианто времен Сухарто на 11 процентных пунктов в матче-реванше 2014 года. В преддверии своей инаугурации 20 октября он пообещал провести масштабные реформы во второй срок своего пребывания на посту, направленные на увеличение инвестиций и создание миллионов рабочих мест.

Но как первый президент, не являющийся выходцем из политической или военной элиты Индонезии, он также представляет собой вызов династическим семьям, привыкшим к контролю над исполнительной властью. Джокови показал, что можно обратиться к массам с правильным сочетанием харизмы и политики.

Кандидаты, которым отдали предпочтение вожди партий, «не продадутся», если они столкнутся с народным голосованием, заявил Бивитри Сусанти, эксперт по конституционному праву и основатель Центра правовых и политических исследований, расположенного в Джакарте. «Теперь они пытаются узурпировать избирательное право народа и контролировать выборы».

Предлагаемые изменения закрепят «суверенитет олигархов», говорит Арья Фернандес, политический аналитик из Джакартского центра стратегических и международных исследований, который уже десять лет проводит опросы общественного мнения. «Это будет шагом назад для демократии Индонезии».

Спасибо за внимание!