Мой опыт работы в школе
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Меня зовут Сабина, хочу с Вами поделиться своей историей работы в сельской школе Ленинградской области.
Я родилась и выросла небольшом, но славном городе Астрахани. Наверняка, при упоминании этого города вспоминаются сладость арбузов и обилие рыбы. Да, это про нас.)
После получения диплома я задумалась всерьез о переезде в другой город, стала активно искать вакансии учителя в сельские школы в других регионах. Преимущества работы в сельской школе для меня были очевидны: тебе предоставляют работу и жилье. Просто приезжай и работай, они очень ждут тебя, учитель дорогой!
И я решилась. Меня встретили, поселили в замечательную квартиру. Село оказалось очень даже цивилизованным: магазины, пятиэтажки и т.д. И вроде бы все ничего. Но через месяц меня решили переселить в другую квартиру без подробных объяснений. Когда я спросила у секретаря, почему мне нужно съезжать, она мне ответила гнусавеньким голосом: "Если вы сами будете оплачивать 15 тысяч, то оставайтесь. Никто вам эту квартиру оплачивать не будет. Так что переезжайте." Другая квартира была намного скромнее. За месяц кол-во моих вещей увеличилось, спасибо хозяйке квартиры, которая любезно предложила свою машину для моего комфортного переезда. Как позже оказалось, квартиру освободили для родственников директора центра реабилитации, который находился в том же селе.
Теперь непосредственно о самой работе в школе. Мне как молодому специалисту дали 3 класса: 5, 6 ,7 классы, также классное руководство в 6 классе, от которого отказался другой учитель в прошлом году, потому что детишки были неуправляемы. Умно, правда? Я не жалуюсь, дети мне понравились, каждый был по-своему интересен. Но с дисциплиной было очень плохо. Я старалась собрать все, чему меня учили в университете, все методики для того, чтобы их мотивировать.
Первые полгода, мне хотелось убежать). Но потом, когда мы привыкли друг к другу, они стали воспринимать меня серьезно, работать стало намного приятнее.
Вся работа в школе в моем видении была упакована в плотный слой бумаг: отчеты, журналы, планы и т.д. Каждый день на это тратилось так много времени, никуда не денешься.
Первая трудность, с которой я столкнулась, - это ВПР. Мало того, что их проводят до окончания учебного года, а вопросы там за весь год, так еще оценка за ВПР должна соответствовать четвертной/годовой. В противном случае придется писать объяснительную, почему завышена/занижена оценка. А если ребенок переволнуется, забудет что-то, или просто у него нет настроения? Завуч сказала, что те, кого "5" и "4" обязательно должны получить соответствующие оценки ха эту работу. Каким образом это достигалось, догадайтесь сами.
В моем классе были дети неуспевающие по многим предметам. Родители не прикладывали усилий к их обучению, с ними попросту никто вне школы не занимался. Получив "2" в четверти, а потом и в году, их не оставили на второй год в назидание всем, свыше приказали нарисовать "3" и перевести. Откуда же появится желание учится у остальных? Ведь яркий пример: можешь ничегошеньки не делать, все равно нарисуют тройку, в конце концов ругать будут учителя.
Как сдают ОГЭ в этой школе - отдельная история. Хотя нет, все туда же. Пока учителя везут работы в районный центр, они исправляют безнадежные работы. Все в школе от мала до велика об этом знают. По этому смысла учиться никакого нет, за тебя все-все сделают, лишь бы избавиться от неугодных учеников и не ударить лицом в грязь перед районным центром.
Каждую неделю завуч проводила проверки тетрадей у меня и у моей молодой коллеги. Результаты она озвучивала на общем собрании учителей школы, которое проводилось по понедельникам утром. Как-то раз я подошла к ней с просьбой проводить собрания по пятницам, как завершающее событие недели, к тому же на этих собраниях ничего приятного не говорили. К чему начинать рабочую неделю так? Мне было отказано. Каждый понедельник мы с Настей (молодой учитель, как и я) слушали, какие мы плохие, но все-таки все хорошие.
Все это копилось, пока однажды не вырвалось: я просто устала. Не судите меня строго. Вся эта система мне показалась очень лицемерной. Говорят, что любят детей, сами обсуждают их на посиделках, говорят об индивидуальном подходе - исправляют и рисуют оценки. Просто пришел конец моему терпению.
Мне очень было жаль прощаться с детьми. Я проработала 2 года.
Я не могу объективно оценить свою работу, но я старалась. Нагрузка помимо классного руководства у меня была 33 часа.
Я уволилась и уехала в город. Сейчас работаю в бухгалтерии, меня все устраивает.
Мне интересно узнать Ваше мнение по поводу моей истории.