Нездоровый интерес домашних кошек к комнатным цветам – головная боль любой хозяйки, у которой дома есть и кошки, и горшки с какой-либо растительностью. Пока мы жили на четвертом этаже, наши 4 кошки были абсолютно равнодушны к коллекции комнатных цветов, которые разводила моя супруга. Одних только фиалок было более 30 разновидностей, чем супруга очень гордилась.
Три горшка с денежными деревьями, несколько кустов цветущего молочая, лилии, хлорофитум и другие растения попроще, входящие в перечень обязательного ассортимента квартирного цветовода!..Цветы были во всех комнатах и на лоджии. После нашего переезда на первый этаж котостая начала стремительно разрастаться за счет подброшенных и подобранных котиков. И хотя теперь у кошек были все условия для прогулок в палисаднике, их интерес к цветам в горшках резко вырос.
Поначалу мы не обращали внимания на обкусанные листики отдельных растений, поскольку были убеждены, что богатая травяная растительность у нас под окнами в палисаднике в полной мере обеспечивает кошачий организм грубой клетчаткой, упрощающей процесс отрыгивания шерсти и мелких непереварившихся пищевых отходов, в частности, мелких косточек от куриных голов и лапок. Возможность свободного выхода кошек на улицу через открытое окно лоджии, чтобы «попастись» в травке либо, извините, не к столу будь сказано, «сделать туалет» на природе, внушила нам в корне ошибочное убеждение, что комнатные цветы нашим котяткам будут не интересны. Ведь теоретические аксиомы содержания домашних кошек учат нас, что предвзятый интерес кошачьего народа к комнатным растениям связан с нехваткой витаминов в рационе и уже упомянутой необходимостью очистки желудка. Таким образом, для кота, наслаждающегося летними прогулками на свежем воздухе, красавицы-фиалочки в горшочках на подоконнике должны быть безразличны. Только в зимнее время любовь к цветочкам должна вспыхивать в полной силе. Но на практике все не так! По крайней мере, для нашей Котостаи это не сработало.
Вот вам картинка – за окном - лето, травы на природе - навалом, но сидит кошка Юлька-Жулька и задумчиво догрызает листик хлорофитума. Как говорится, вопрос из зала: «Чего же тебе, Юлечка, не хватает?»
А серенькой Лиссоньке уже с малолетства нравилось по-хозяйски устраиваться в цветочных горшках.
Не буду углубляться в логику многочисленных рекомендаций по защите комнатных цветочков от той бойни, которую им устраивают безжалостные домашние кошки. Еще 10-15 лет назад мы черпали свое вдохновение из печатной продукции – газет и журналов, потом переключились на советы из интернета, но итог печальный – нам не удалось отстоять свои цветочки от натиска котостаи. Шкодливые расшалившиеся кошки играли со стеблями и листьями лилий, не жалея уже распустившиеся бутоны, не боялись даже прокусить горький листочек молочая, не забыв помочиться в его горшок.
Котятки лихо раскапывали грунт в емкостях, разбрасывали комки земли по квартире. И это при том, что они только что славно погуляли на улице! Нередко горшки ронялись на пол, разбивались. В общем, полный набор проблем, с которыми мы пытались бороться.
Вот краткий перечень рекомендаций, которые мы брали себе на заметку, и фактический результат.
Разместить растения, на которые «положили глаз» кошки, в наиболее труднодоступных местах.
Этот вариант, несмотря на свою кажущуюся простоту, оказался проблематичным. Не в каждом месте ограниченного квартирного пространства комфортно самим растениям как по условиям освещения и тепла, так и по степени доступа свежего воздуха. Плюс так называемые труднодоступные места, под которыми чаще всего подразумевается высокое размещение, рано или поздно были покорены неутомимыми котиками, которые лишний раз продемонстрировали, что высота для них не препятствие. А уж скинуть с полочки горшок – это уже не вопрос.
Выбрать под цветы тяжелые емкости с повышенной устойчивостью.
Действительно, перевернуть тяжеленную кадку кошкам не под силу. Но зато есть где разгуляться любителям покопать почву вокруг цветка либо присесть на секундочку по своим кошачьим делам. И цветочек, крепко сидящий в огромной керамической вазе, начинает чахнуть.
Не ставить цветы на подоконнике.
Пардон, а где же еще их ставить, как не на столах и подоконнике? Посмотрите, как неплохо смотрятся два горшка на тумбочке позади развалившегося кота Семы. Вроде никто с ними не шалил. Но однажды тот же Сема во сне потянулся во весь рост и задними лапами, без злого умысла, спихнул горшок на пол.
Использовать не керамические емкости
Пробовали. В частности, вон позади Семы две таких посудины. Летали на пол уже не раз, на куски не разбиваются, зато трескаются по всей высоте. И грунт из при падении вываливается.
Защищать растения предохранительными планками.
Мы, например, втыкали вокруг стебля зубочистки либо спички. Их кошки выковыривали с особым злорадством.
Использовать тяжелые материалы типа крупных ракушек, тяжелых камней, крупного гравия
Три раза ХА-ХА! Все на полу оказывалось!
В качестве витаминной подкормки мы в небольших лоточках проращиваем пшеницу, которую кошки охотно «принимают». Несколько дней они покусывают зелень, но потом кому-то обязательно приходит в голову улечься в лотке на этой зеленой подушке. Ростки сминаются и становятся не интересными для употребления. Но греха на душу брать не буду – никто ни разу пока в ванночки с зеленью не помочился.
В результате затяжных «боевых» действий нам пришлось выдарить друзьям всю коллекцию фиалок и два денежных дерева. А нам осталась торжествующая физиономия кошки Дэмми, улегшейся в опустевшем горшке и иронически поглядывающей на остатки былой роскоши.
Уважаемые гости нашего канала. А как у вас обстоят дела в этом противостоянии – кошки против цветов? Неужели только мы уступили? Может быть, мы излишне мало уделяли времени воспитательным мерам? Но с кошками наказание задним числом «не проходит». А ловить с поличным не всегда удавалось.