Сегодня мы поговорим с вами о мифах, которые относятся к исторической направленности. Подожди, не уходи! Я подобрал такие, которые будут интересны даже тем, кто не переносил уроков по истории в школе и университете.
Вспомните Древний Рим, где главным развлечением публики были гладиаторские бои. Вспомните каким образом публика и император выносили решение по поводу того оставлять в живых гладиатора или нет. Правильно, палец вверх-оставить в живых, палец вниз — лишить жизни. Или нет? Все мы смотрели фильм "Гладиатор", где был показан именно этот способ голосования, но не многие из вас знают, что это было не совсем так.
Многие историки соглашаются, что большой палец вверх обозначал какое-то решение, но не совсем то, которое нам показывают. Когда в 1872 французский художник Жан-Леон Жерон написал картину Pollice Verso, где были изображены люди на трибунах, показывающие палец вниз, намекая гладиатору на то, что ему нужно закончить своё дело и вонзить меч в противника. Сценарий картины взят не из воздуха, потому что есть в истории упоминания о таких моментах.
Римский поэт Ювенал очень давно написал такие слова:
Следующим поворотом большого приказывает их убить...
И правда, Police Verso переводится как "большой палец повернулся" и из логики понятно, что он повернулся вниз. Вот тут начинаются проблемы.
Плений старший, ещё один писатель, упоминал, что убранный палец-знак одобрения, а не поднятый вверх. К чему я это все. А к тому, что даже в древних писаниях существуют разные трактовки, а художник выбрал одну из них и всё это вылилось в поп-культуру, а потом появился фильм "Гладиатор" и многие другие. Теперь все в мире дезинформированы.
Сегодняшняя версия такова, что никто точно не знает истину, так как доказательств нет, но многие сходятся во мнении, что убранный палец означает помилование, а палец в бок, вверх, вниз — казнь. Большой палец выступает в качестве меча. Высунуть палец — значит достать меч, а убрать палец — значит убрать меч в ножны.
Многие так же утверждают, что выносить решение имел право только император, а другие говорят, что строение амфитеатра, например Колизея, не позволило бы гладиатору увидеть эти жесты. И поэтому были использованы другие жесты, например помахать платочком. Так что можно сказать, что большой палец вверх или вниз, используемые для вынесения решения — это миф, которые появился из-за неправильной трактовки.
Если провести параллель с современным миром и сетью интернет, то получается, что когда вы ставите лайк или дизлайк под статьёй, то в любом случае вы выносите мне плохой приговор. Дилемма.
Фермопильское сражение. Вспомните фильм "300 спартанцев", который был снят по графическому роману, где спартанцы выглядели как накаченные, полу-обнажённые бойцы, со шлемами на головах, с копьями и щитами в руках. Но есть небольшие косяки, например шлем, который носил предводитель, в реальной жизни носили все спартанцы, никто не выделялся, и разумеется они не были раздетыми, ведь их основная задача была выстоять в бою, а не погибнуть. У всех были доспехи, но это придирки, есть разговор по серьезнее. Было ли их 300 на самом деле, ведь кино говорит нам именно об этом?
Да, спартанцев было 300, но в фильме не указывается тот факт, что были и другие войны, не 30 аркадийцев (показанных в фильме), а 1000 других воинов. Историки считают, что в общей сложности было около 7000 человек. Но в последней битве, самой эпичной, которую ещё называли "Огненные врата", сражалось помимо спартанцев еще от 1000 до 2000 человек. Это было очень давно и точных данных вам никто не назовёт. Но вы должны понимать, что персы очень сильно превосходили в количестве и битва всё-равно трагичная и эпичная.
Но я точно знаю, что именно фильмы сделали так,что основная часть людей думает, что там было только 300 человек.
Спасибо, что дочитал до конца!
Пиши своё мнение в комментариях,а если понравилась статья, то ставь лайк и подписывайся на канал! Тебя ждёт много интересного!