В этом году сбылась моя мечта - я побывала на сказочном греческом острове Санторини! И когда гид рассказывал о действующем вулкане, который "дышит" каждую осень и в случае полноценного извержения уничтожит этот прекрасный остров, я невольно отметила про себя, какая я молодец, что успела приехать сюда и увидеть эту красоту своими глазами.
Из-за глобального потепления и изменения климата, ученые все чаще говорят о затоплении отдельных городов и даже исчезновении целых государств. И поэтому я составила для себя шот-лист из пяти стран, которые мне хочется посетить, пока их не смыло.
1. Мальдивы
Рай на Земле и, как следствие, один из самых дорогих пляжных курортов мира может в скором будущем оказаться под водой. Ученые называют критической датой 2050 год - когда большинство островов архипелага в Индийском океане окажутся полностью затоплены.
Изначально, Мальдивы - самые низколежащие острова в мире, их высота над уровнем моря не везде достигает даже полутора метров. А постоянно растущий уровень мирового океана (за 20-й век он поднялся на 20 см) с каждым годом все больше угрожает превратить Мальдивы в Новую Атлантиду.
Но есть надежда на то, что конец удастся если не остановить, то хотя бы оттянуть на какое-то время: еще в 2006 году правительство совместно с комиссией по климату ООН разработало программу по адаптации и спасению этого райского местечка.
2. Сейшелы
Как-то даже принято, что Мальдивы и Сейшелы идут в паре. Действительно, можно сказать, что они находятся по соседству - и те и другие расположены в Индийском океане, правда, Мальдивы - ближе к Индии, а Сейшелы - к Африке.
В случае с Сейшельскими островами из-за повышения температуры океана разрушаются коралловые рифы, которые служат естественной защитой островов от эрозии. И если уровень моря повысится на 1 метр, то прекрасные Сейшелы исчезнут под толщей воды. А вместе с ними - и гигантские черепахи-долгожители, которые откладывают яйца в местный песочек.
3. Нидерланды
Перенесемся из бушующего Индийского океана в благополучную материковую Европу. Королевство Нидерландов - уникальная страна, которой постоянно приходится отвоевывать у моря свои земли. Не зря голландская пословица гласит: "Бог создал море, а голландцы - берега". Но из-за повышения уровня океана вода все-таки может поглотить эту веками создаваемую сушу, ведь в последние десятилетия отдельные регионы опускаются аж на 2 см в год.
По некоторым прогнозам, при существующих темпах таяния арктических льдов Амстердам будет полностью затоплен уже через 50 лет. Чтобы не допустить этого, власти прилагают множество усилий: строят дамбы между Фризскими островами, обрамляющими страну с севера, а также планируют осушить залив Ваддензе, разделяющий материк и острова.
Однако есть специалисты, которые заявляют, что все усилия тщетны, и Нидерландам не удастся избежать затопления. По самым оптимистичным прогнозам этих пессимистов, Голландии осталось существовать не более сотни лет. Что ж, поживем - увидим.
4. Фиджи
Фиджи - островное государство в Океании, расположенное к северо-востоку от Австралии. Это тихоокеанское райское место с прекрасными голубыми лагунами, кристальными реками и вечнозелеными холмами тоже страдает от изменений климата. Архипелаг то и дело накрывают разрушительные тропические циклоны.
После циклона "Джози" в апреле 2018-го года премьер-министр Фиджи обратился к правительствам всех стран с призывом сократить объемы выброса углерода и остановить повышение температуры на Земле. Еще бы, ведь стихийные бедствия на Фиджи происходят все чаще и с каждым разом становятся все свирепее.
И хотя пока Фиджи готово принимать экологических беженцев из соседних тонущих государств (таких как Кирибати, Тувалу, Тонга, Науру), его коренным жителям самим приходится переселяться из приморских деревень вглубь острова, оставляя свои дома и сельхозугодья на растерзание стихии.
5. Бангладеш
Бангладеш или та самая загадочная Бенгалия, известная своими тиграми и огнями, тоже подвержена разрушительным действиям многочисленных наводнений и торнадо. Эти природные бедствия случаются все чаще, причина - все то же глобальное потепление.
Ледники Гималаев тают быстрее, чем раньше, что в совокупности с проливными дождями приводит к увеличению числа наводнений. В итоге, ежегодно затопленными оказываются порядка 25% территории страны. Но люди умудряются приспособиться и к таким суровым условиям, например, выращивают сельскохозяйственные культуры на огромных плотах. Когда уровень воды поднимается, плоты всплывают, и растения остаются невредимыми.
А вот самый большой в мире мангровый лес Сундарбан особенно страдает от наступления океана, земля здесь в прямом смысле уходит под воду. По расчетам ученых, уже через 15-20 лет эта область может исчезнуть. Усугубляет ситуацию деятельность людей - вырубка мангровых деревьев и возделывание земель здесь приводит к эрозии почвы. Поэтому если хотите увидеть бенгальских тигров, гребенистых крокодилов, индийских питонов (да-да, таких как Каа из "Маугли") и других редких экзотических животных, лучше поторопиться.
Вот такой получился списочек. "Эгоистично", - скажут некоторые, - "а как же население этих стран?" Но пусть такие глобальные проблемы решают власти, а мы, обычные туристы, можем только поддержать экономику этих стран своими "отпускными". Ставьте лайк, если согласны. И пишите в комментах, куда хотите поехать в первую очередь?!