Найти в Дзене
наталья к.

Не бойтесь! Не переласкаете!!!

Когда у меня родилась первая дочка - Машенька, я была молодая и наивная мама (хотя доктор сделал заметку: старородящая - 25 лет). Я развлекала себя стопками умных книг о правильном воспитании грудного ребенка.

Мы все прошли через недоумение и незнание. Как кормить, сколько кормить, кормить по часам, класть спать с собой? На тот момент у меня в коллекции была еще и книга Б.Спока с рекомендациями завесить комнату одеялами для звукоизоляции, извиниться перед соседями и пусть малыш орет.

Но главной моей проблемой был не недосып. А бесконечное самоедство себя, что я делаю все не по - правильному. Особенно, в вопросах: сколько ее держать на руках, приучать засыпать в кроватке, когда брать, нужно ли и вправду откладывать ребенка в сторону и заниматься домашними делами, чтобы малыш уже осознавал, что у мамы куча дел, а он не самый центр семьи, а маленький член семьи.

Я действительно перепробовала многие правильные методы. Сейчас мне кажется это глупостью, но первый ребенок - это тоже определенный диагноз.

В одном журнале я наткнулась на потрясающие мысли. Это был ответ мне. Я им поверила, а скорее даже нашла в них успокоение.

Никакое это не открытие, что первый год жизни ребенка - самое потрясающее время в его жизни, что темпы развития первого года жизни не повторяются никогда. Этот год очень важен эмоционально. А этот самый первый год нужно держать его постоянно на руках или нужно приучать к здоровой самостоятельности? Что взять за основу?

И речь совсем не идет о нелюбимых детях.

Ответ был такой: В первый год - перелюбить невозможно, а вот недолюбить - легко. Нет взрослых с последствиями переласкания, перецелования, передержания на руках, перекачания и пересюсюкивания их в грудничковом возрасте. А вот от недополучения ласки и сюсюканий - травма остается до конца жизни.