Чтобы тюльпаны радовали своим ранним цветением, их нужно посадить осенью. Посадка в это время года имеет свои особенности. Как показывает практика, садоводами на этом этапе допускается немало ошибок, избежать которых можно при соблюдении нескольких правил.
Посадка не в то время
Сажают тюльпаны осенью, это дает им возможность укорениться, для того чтобы пережить холода. В таком случае они взойдут и начнут цвести в положенный срок. Если садовод посадил их не в то время, то в луковице сбиваются все процессы жизнедеятельности, что негативно отражается на цветении: оно будет запоздалым и коротким или его не будет вообще.
При слишком ранней посадке луковиц произойдет их укоренение и прорастание перед самым началом зимы. Растратив, таким образом, много сил впустую, к весне растение окажется слабым.
При слишком поздней посадке у тюльпанов не будет времени хорошо укорениться, что неблагоприятно скажется на зимовке. Такие экземпляры плохо цветут и от них получаются очень мелкие луковицы. Своевременное высаживание – залог выживания и полноценной жизнедеятельности весной.
Для этого рекомендуется ориентироваться не на конкретную дату календаря, а на температуру почвы. На глубине 15 см она должна быть от +7 до 10 °С.
Посадка в неправильном месте
Тюльпаны – очень требовательные к месту произрастания цветы, поэтому важно подобрать для них правильное место. Выбирать нужно только солнечные стороны садового участка. Даже если растения находятся в тени до 4 часов в световой день, это негативно скажется на их росте.
Также место для тюльпанов должно быть надежно защищено от сквозняков, иначе, цветы начнут ломаться или склоняться к земле. Еще одним условием для нормального роста тюльпанов является подходящая почва. Станет большой ошибкой выбор ее глинистого варианта с плохим дренажом.
Большое скопление влаги приведет к гниению и болезням луковиц. Тюльпаны не смогут расти в кислой среде, самой оптимальной для них является нейтральная почва.
Не сажают их и на ту часть участка, где они росли ранее, чтобы вернуть их на прежнее место, необходимо выждать от 3 до 4 лет.
Ошибки при выборе посадочного материала
Высаживание в открытый грунт требует подходящего диаметра луковиц, он должен составлять 3-4 см. При их подготовке к посадке нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр на наличие мягких участков, различных повреждений и темных пятен. Испорченный посадочный материал не сможет перезимовать и развиться в здоровый цветок.
Ошибки в последовательности посадки
Сажать эти многолетники нужно, соблюдая алгоритм, иначе к весне луковицы ослабнут или погибнут. Процедура выполняется следующим образом:
- Отбор качественного материала.
- Обработка от грибковых инфекций специальными препаратами или раствором марганца.
- Подготовка углублений для луковиц с правильным соблюдением интервалов: ширина междурядья – 30 см, расстояние между луковицами – 10 см, глубина – 10-15 см.
- Внесение удобрений под посадку (разложившийся компост и древесную золу).
При посадке тюльпанов нельзя использовать свежий навоз и вдавливать луковицы в грунт. Их помещают в подготовленные лунки, слегка прижимают к земле и засыпают.
Отсутствие мульчи
Тюльпаны, высаженные в открытый грунт осенью без мульчи, отличаются слабыми цветоносами и мелкими цветами. В случае суровой зимы их луковицы рискуют погибнуть. Чтобы этого не случилось, при посадке нужно укрыть культуру мульчей, а поверх ее выложить лапник.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Мне также интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.