Найти тему
Sovetчик

Основные особенности ПВХ плитки

Рынок напольных покрытий расширяется изо дня в день. Если раньше ПВХ плитку можно было приобрести только на заказ, то сегодня ситуация изменилась — покрытие необходимого цвета, нужной фактуры и размера можно свободно купить в специализированных магазинах.

Многие покупатели наслышаны о ПВХ плитке, однако достоверной информацией не обладают. Поливинилхлоридное покрытие может иметь многослойную или однослойную структуру в зависимости от назначения. По технологии производства специалисты делят ПВХ покрытие на два типа: гетерогенное и гомогенное. Плитка последнего вида состоит из поливинилхлорида, обладает высокой износостойкостью. Однако выбор расцветок и фактур этого напольного покрытия довольно ограничен.

Гетерогенная плитка состоит из нескольких слоев. Первый — специальная клеевая основа, благодаря которой значительно упрощается процесс монтажа плитки. Второй слой — ПВХ подложка. Она придает материалу дополнительную жесткость.

ПВХ плитка обладает несколькими важными достоинствами. Во-первых, она не наносит никакого вреда здоровью человека Представленный вид напольного покрытия можно безбоязненно укладывать в жилых помещениях, в том числе детских комнатах.

Во-вторых, этот материал не подвержен воздействию химических веществ и ультрафиолетовых лучей. В-третьих, ПВХ плитка прекрасно переносит повышенную влажность и длительное воздействие воды. Подобное свойство дает возможность использовать это напольное покрытие для отделки влажных помещений. Особенно стоит отметить пожаробезопасность ПВХ материала. Он не поддерживает процесс горения и не выделяет при этом вредных ядовитых веществ. Кроме того, высокая износостойкость ПВХ покрытия позволяет расширить область применения. Напольный материал такого типа можно использовать в помещениях с большой проходимостью (прихожая, кухня, гостиная, а также различные общественные места).

Главный компонент плитки — вспененный поливинилхлорид толщиной 2 мм. Именно он отвечает за такие свойства материала, как упругость, прочность, надежность, тепло- и звукоизоляционная способность. Далее следует декоративный слой. ПВХ плитка обладает широкими возможностями в плане дизайна.

Такое напольное покрытие имеет самые разнообразные цвета и фактуры, которые имитируют натуральный камень, паркет и паркетную доску, гальку, мраморную крошку и т. д.

И наконец последний слой плитки — защитный, ламинирующий. В большинстве случаев производители в таком качестве используют полиуретан или полиэстер толщиной от 0,2 до 0,5 мм. Понятно, что от толщины защитного слоя зависит износостойкость и долговечность покрытия в целом. ПВХ плитку можно укладывать на различные основания. При этом нужно соблюдать общепризнанные правила. Подоснова должна быть прочной, ровной, сухой и чистой. Мелкие дефекты (каверны, трещины) в цементно-песчаной стяжке или бетоне следует заделать ремонтной смесью. Перед тем как приклеить плитку, пол следует тщательно пропылесосить.

Если владельцы дома решили уложить ПВХ плитку на деревянный пол, то его следует обработать с помощью циклевочной машины, а стыки зашпаклевать.

Укладку напольного покрытия можно выполнить самостоятельно. Монтаж начинают с центра помещения. Клеевую массу наносят с помощью специального шпателя непосредственно на плитку, затем укладывают ее на основание, прижав руками на 6-8 секунд. Излишки клея необходимо сразу аккуратно убирать тряпкой.

Проще будет тем, кто приобрел плитку с клеевой основой. Для укладки такого материала достаточно снять защитную пленку. Уложенное покрытие нельзя мыть и подвергать механическим нагрузкам в течение двух суток.

Заметим, что ПВХ плитка не нуждается в дополнительной обработке после завершения укладки. При уборке используют нейтральные моющие средства. Если после многолетней эксплуатации на поверхности появились следы износа, то можно обработать покрытие специальным составом или восковой мастикой.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!