Найти тему
Fotofillini

ПО СЛЕДАМ " МАЛЕНЬКОГО КРАСИЛЬЩИКА"

Якопо Робусти "Тинторетто" ( 29 сентября 1518  -   31 мая 1594   Венеция) - итальянский художник
Якопо Робусти "Тинторетто" ( 29 сентября 1518 - 31 мая 1594 Венеция) - итальянский художник

Венеция. Фотография автора
Венеция. Фотография автора

La Serenissima! Мое Признание в любви лучшему городу на воде началось со знакомства с венецианскими художниками. Первым, кто привлек мое внимание, прежде всего своей загадочностью и скрытностью, был Якопо Робусти , по прозвищу " Тинторетто" . Из множества великих венецианских художников только Карпаччио и Тинторетто можно хорошо узнать в Венеции. Чтобы узнать истиного Тициана, надо побывать в Мадриде. Нельзя судить о Джованни Беллини, не посетив галерею Уффици и пинакотеку Бреры. Картины Веронезе и Джорджоне разбросаны по всей Европе. Только Карпаччио и Тинторетто до сих пор дома, в Венеции. И даже само представление о Венеции неразрывно связано с воспоминанием о потемневших, но все еще пламенно живописных полотнах второго.

Церковь Мадонна Дель Орто ( фотография автора)
Церковь Мадонна Дель Орто ( фотография автора)

В уединенном квартале близ пустынного бассейна аббатства Мизерикордия, напротив церкви Мадонна дель Орто можно провести одно из самых прекрасных венецианских утр, посвятив его поиску следов "Маленького Красильщика" -именно так переводится прозвище- Тинторетто, данное Якопо Робусти за то, что тот был сыном красильщика тканей. В этой церкви он погребен. Узкий канал ведет туда мимо старого здания, служившего некогда складом товаров для купцов; на его стене сохранился барельеф, изображающий человека в чалме, который ведет верблюда. Здесь Тинторетто провел всю жизнь .

Дом, в  котором провел жизнь Якопо Робусти Тинторетто ( фотография автора)
Дом, в котором провел жизнь Якопо Робусти Тинторетто ( фотография автора)

Дом Тинторетто, в котором жилось так духовно и так углубленно и в котором по вечерам звучали спинет и лютня, представляется каким-то оазисом среди регламентированного праздника, среди деловитой и парадной Венеции того времени. Художник был одержим страстью к работе. Он ни от чего не отказывался, не спорил из-за цены и иногда мог писать даже даром. За это его коллеги по ремеслу считали странным чудаком. Тинторетто стремился к работе, потому что душа его была переполнена художественными замыслами и обуреваема жаждой воплощения. Воображение жгло его. Недаром Вазари назвал его «самой отчаянной головой, какая только была среди живописцев» . Он был необычайно плодовитым худодником: только за пределами Венеции известно более трехсот его работ. Венеция же бесконечно богата его картинами. Но время относилось к ним сурово. Тинторетто потемнел, как никакой другой художник. Как писал известный искусствовед-Павел Муратов - " В полутемных венецианских церквах его картины являют вид забвения, почти гибели, но под этой чернотой, пылью и копотью свечей еще кипит сила, еще светится вдохновение. Время не в состоянии погасить жара картин Тинторетто. Вдохновение его будто даже яснее, ближе оттого, что он редко доканчивал и бросал как-то вдруг, в минуту наибольшего душевного подъема, не успев еще воплотить обуявшие его образы. За этой «отчаянной головой» не всегда поспевала кисть, и не все, что сделал Тинторетто, хорошо до конца и до конца удачно. Героические усилия этого на все посягавшего духа кончались иногда неудачей. Хаос овладевает иногда полем его картин, и тогда его образы своим смятением напоминают нестройные толпы побежденных в каком-то великом сражении. Но величие неосуществленных стремлений есть в самих неудачах художника, и от них не отвернется тот, кто видел это молнии подобное воображение в его счастливейшие мгновения "..

Не найти более захватывающей цели, в прогулках по Венеции, чем поиски Тинторетто. Для этого надо побывать во многих церквах, обойти весь город от Мадонна дель Орто до Сан-Тровазо и от Сан-Заккария до Сан-Рокко, надо также съездить в гондоле в церковь на островке, Сан-Джоржио Маджоре. Но прежде всего надо побывать в двухэтажном здании прекрасной архитектуры начала XVI века, называемом Скуола ди Сан-Рокко

Головокружительный интерьер скуолы ди Сан Рокко с работами Тинторетто ( фотография автора)
Головокружительный интерьер скуолы ди Сан Рокко с работами Тинторетто ( фотография автора)
Скуола ди Сан Рокко ( фото автора)
Скуола ди Сан Рокко ( фото автора)

Именем «школ» назывались в Венеции, начиная с XIII века, сообщества мирян, соединявшихся для благотворительных или иных целей и избравших своим покровителем какого-либо святого. Такому сообществу в честь «Сан-Рокко» принадлежало это здание, и его старшины пригласили в шестидесятых годах XVI века для украшения стен и потолков Тинторетто. Работа, которую исполнил здесь художник, колоссальна. Помимо росписи плафонов и декоративных панно, ему надо было написать 19 больших композиций. За работой в скуоле Ди Сан Рокко , Тинторетто провел 24 года своей жизни.

Реставрация картины Тинторетто в скуоле Ди Сан Рокко ( фото автора)
Реставрация картины Тинторетто в скуоле Ди Сан Рокко ( фото автора)

Если говорить о том, какая из картин Тинторетто меня захватила больше всего, и на которой ясно показано каким мастером композиции он был- надо смотреть на " Введение во храм" в церкви Мадонна Дель Орто.

"Введение во храм"  ( фото автора)
"Введение во храм" ( фото автора)

Очень значительную сцену написал Тинторетто, разместив фигуры на высокой монументальной лестнице! В картине угадывается влияние позднего Микеланджело по тому,с какой рельефной фактурностью написаны тела людей. Небо позади Марии- маленькой девочки, торжественно шагающей вверх по ступеням , озарено: так возвещает о себе новое будущее человечества, о котором догадывается старик в левом нижнем углу изображения - мистическая фигура, выхваченная из темного фона яркими лучами света. Персонажи Тинторетто на этой картине ни в чем не утратили своей жизненности, однако их реализм почерпнут из повседневной жизни , перенесенной здесь в нереальную сферу, являющуюся плодом воображения. Одним словом-впечатляет!

Для меня Тинторетто-прежде всего Мастер, который как никто умел передать многосложную динамику движений человеческого тела на своих картинах. Но лиризм, соединенный с классическими мифами ему также был присущ. В этом можно убедиться посетив зал Антеколеджио во Дворце Дожей. «Меркурий и Грации», «Минерва и Марс», «Бахус и Ариадна», «Кузница Вулкана» – таковы эти картины, написанные в 1574 году и таким образом стоящие в конце всего пути, пройденного итальянским Возрождением .

Меркурий и Грации
Меркурий и Грации
Минерва и Марс
Минерва и Марс

Он написал для зал Дворца дожей гигантские торжественные полотна, превосходящие по размерам все, что было до него написано. Прежде всего поражает своим величием и размахом полотно "Рай"

"Рай" Тинторетто
"Рай" Тинторетто

По моему-это самая большая картина в мире! Он занимает площадь свыше пятисот квадратных метров! По своей композиции, она опять наводит на сравнения с Микеланджело и его "Страшным судом". Тинторетто удалось создать такой композиционный замысел, при котором изображение на этой стене господствовало надо всем окружающим, заполнив беспредельное пространство фигурами , так что взгляд не сможет заметить здесь ни малейшей пустоты. Здесь показано не просто нагромождение фигур, но все эти фигуры подчинены единому движению в сверхчувственной системе координат, в котором вся небесная сцена как бы освобождена от всех земных оков. Персонажей на картине ничто не связывает с Землей. Средоточием фигур являются фигуры Христа и склоняющейся перед ним Девы Марии, а вокруг них изображены кольца облаков , состоящих из фигур , приводимых в движение динамичным вихрем, вращение в котором совершается не по вертикале, а в наклонной плоскости и в глубь пространства.. Освещение содействует тому,что все это оказывается ни мертвым, ни схематичным. Для того чтобы добиться абсолютного взаимодействия, художник ограничивается общим теплым фоном, отказавшись от многообразия красок. сквозь эту пелену пробивается свет: не естественный дневной, но магический белый, который исходит из центра пространства, вокруг Христа и Марии. Здесь воплощена идея бесконечности . Как будто изображена вся история человечества, воплощенная в тысячах типажей и исторических персонажей, постоянно меняющихся движений.. Беглым взглядом эту работу не оценить.. Возле нее надо постоять..прочувствовать...пропустить через себя. Учитывая, что на написание данного произведения у Тинторетто ушло всего пара лет, можно только поражаться скорости с которой работал Мастер!

Тинторетто остался глубоким и важным в своем изображении земной и вещественной красоты. Он был последним из великих художников итальянского Возрождения. Мятущаяся и тревожная человечность его искусства перекидывает мост через глубокую пропасть, отделяющую нас от существ, создавших эру Ренессанса.