В конце апреля 2018 года мы с другом Димой отправились автостопом из Нижнего Новгорода в Грузию. И первое, с чем мы столкнулись на въезде в страну - пересечение границы.
Въехать в Грузию легально можно только через КПП Верхний Ларс, что за Владикавказом.
Если же хочешь нажить себе проблем, вместо того, чтобы попивать грузинское вино с видом на горы, то можешь ехать и через Абхазию. Фишка в том, что Грузия считает Абхазию своей территорией. И если ты ступил на территорию Абхазии, у тебя должен быть штамп Грузии, как при обычном пересечении границы. Естественно при въезде в Абхазию штамп тебе никто не поставит, а значит пребывание твое там незаконно. Ладно, ты въехал. Но при выезде через КПП Верхний Ларс пограничники увидят, точнее не увидят штампа и захотят пообщаться с тобой поподробнее. При выезде через Абхазию (КПП « Ингури » ), по информации МИДа, нужно заранее оформить разрешение на въезд.
Итак, перед отъездом я начала мониторить ситуацию на границе. Не хотелось бы приехать и узнать, что погранпост закрыт (как в марте из-за схода снега). Хоть дело и было в конце апреля, но кто знает, на что ещё способна грузинская природа. В ВК есть группа (Ситуация на КПП Верхний Ларс), где публикуют актуальную информацию и предлагают подвезти попутчиков. Также есть сайт (край-земли), на котором можно следить за ситуацией на границе через камеры видеонаблюдения с незначительной задержкой. Все было нормально, и я ехала со спокойной душой.
В ночь перед переходом границы мы встали лагерем (из одной полуторной палатки) за Владикавказом. Со стоянки виднелись вершины, показывая, что цель близко.
С утра я обнаружила на себе клеща. Надо вытаскивать, но как? Через двадцать минут клещ был пойман в петельку из нитки и аккуратно выкручен. Можно сказать квест был пройден идеально, если бы мы сдали клеща на анализ. Кто - же знал что он нужен туда свеженький, не остывший. Этого сушеного героя мы провозили еще десять дней и выкинули в Нижнем Новгороде. Мне повезло, все обошлось, но не рекомендую так делать, потому что удача - штука не постоянная.
На дороге нас быстро подобрал водитель, который ехал в дьюти фри за алкоголем. Оказалось, что пешком переходить границу нельзя, так что все складывалось очень удачно. Я выглядывала то в правое, то в левое окно, потому что мы въехали в лабиринт. По обеим сторонам высились суровые отвесные скалы и чувствовалось что вот она, единственная дорога, портал в заповедный мир. Меня накрыло лихорадочное возбуждение от красотищи и мощи вокруг.
Перед нашим российским досмотром мы стояли от силы десять минут.
Чтобы перейти границу нужен только загран, действительный на весь срок пребывания. Виза не требуется. Сотрудники слишком долго изучали мой и сделали вывод, что не очень то я на себя похожа. Сняла бафф со лба и ситуация прояснилась. Удивительно, но наши огромные рюкзаки не смотрели совсем, даже досмотр перед входом на ЖД вокзал в Грозном в этом году был строже - там женщина сказала вынимать вещи и показывать, что в чехле от фотоаппарата. А тут переход границы, вези шо хош.
Проехав с водителем ещё около двух километров мы попали на грузинский пост, там было ещё быстрее.
Вышли из стеклянных дверей и… всё. “То есть мы вот прямо уже в Грузии, даа?!" - крутилось в голове. Действительность немного спустила меня с небес на землю - вокруг были те же отвесные скалы, перед нами пыльная дорога, уходящая за поворот. Подъезжали грузовики, рядом рабочие бурили скалу, работала техника… Пока не похоже на райскую Грузию, а значит она лежала дальше. Мы были на пороге.
Поймали машину до Степанцминды. Для начала нужно было решить проблему с обменом валюты и с сим-картой. Ни того ни другого мы делать не стали, а полезли в гору на смотровую площадку у церкви Святой Троицы, благо еда была с собой, а воды набрали по пути.
Вспоминая, как мы плелись туда с рюкзаками, хочется больше так не делать. Подъем достаточно крутой, встречаются узкие участки с камнями, на которых приходилось быть особенно осторожными. Но вид сверху оправдал все физические страдания туриста с 12 килограммовым рюкзаком.
У самой церкви перемещалось толпа, люди фотографировали храм, себя на фоне гор, заходили, выходили, спускались и поднимались. Нескончаемая река, вечный туристский двигатель. Чтобы не толкаться и насладиться покоем мы отошли на сто метров в сторону и вскипятили чай, достали сладости. Есть хотелось порядочно.
Путь обратно, конечно же, был быстрее, правда не сильно легче. На колени теперь приходилась неслабая нагрузка. Но когда я увидела это, усталость и голод были позабыты. Шикарная черная скала для фотографий. Как в Исландии! Взятый в поездку фотоаппарат оправдал себя второй раз и мы устроили фотосессию.
К вечеру, подгоняемые урчащими животами, поймали машину. Водитель микроавтобуса никак не мог понять, что мы едем без денег, а потом махнул рукой: «Ладно, садитесь!». Залезли на переднее сиденье, назад обернулись, а там... японцы! Словарного запаса хватило, чтобы узнать куда они едут и рассказать откуда мы. Случай на моей памяти исключительный, когда английский действительно пригодился, кроме "Лондан из зе кэпитал оф..." ну вы поняли.
Водитель плохо говорил на русском, так что где он нас высадит мы не поняли. Просто грелись (на улице уже холодало) и любовались видами. Узкая горная дорога набирала высоту, у меня закладывало уши. Темнота вокруг не мешала разглядывать шапки снега по обеим сторонам дороги и на хребтах. Меня снова охватил восторг - маленькие люди на маленькой машине пробираются через древние снежные горы к своим далеким светящимся городам.
Я ждала, что нас вот-вот высадят, но спустя два часа мы приехали в Тбилиси. Это было неожиданно. Правда вместо края города, где можно поставить палатку мы оказались в самом Тбилиси рядом с большим белым мемориалом. Под ним была плоская площадка, рядом с которой росли кусты, там мы палатку и поставили. С дороги она была почти не видна, к тому же зеленая, к тому же ночь. Ну а что, нам не привыкать привыкать. Умотавшись за день, без местных денег и связи, поели чечевицы и легли спать.
Итак, еще раз:
1.Въезд в Грузию - через КПП Верхний Ларс.
2. Нужен только загран паспорт. Лучше, чтобы фотография была максимально новой.
3.Пешком через границу вы не перейдете, в любом случае нужно ловить машину.
4. Смотровая площадка в Степанцминде - отличное место для знакомства с Грузией.
Гамарджоба, генацвале!
Мел