Найти в Дзене
Почитаем вместе

Обратный отсчет (повесть) 45-46

45

      До работы Анна решила идти пешком. Времени у нее было с запасом, дождь, ливший со вчерашнего дня, наконец-то закончился. А так была возможность подумать, придти в себя, настроиться на нужную волну. Главное – вести себя естественно, ничего такого между ними с Иваном не произошло. Люди сплошь и рядом проходят через это, и ничего, на них не написано… Так что, Аня, делаем лицо попроще и живем дальше.
      Порог своего отделения Анна Сергеевна переступила уже вполне настроенная на нужный лад. Ей повезло – почти сразу же ее начали отвлекать коллеги. Сегодня предстояла серьезная плановая операция, и вопросов было немало.
      Харламова Анна увидела в ординаторской. Он разговаривал с кем-то по телефону, когда она зашла. Заметив это, она почувствовала некоторое облегчение. Слава Богу, что не сразу, не с глазу на глаз! Так ей, действительно, было легче. Она кивнула ему в знак приветствия, он кивнул в ответ.
     Анна подошла к Крымову. Тот сегодня должен был оперировать, но все еще сидел за своим столом.
- Ты чего не собираешься? – спросила она его.
- Сейчас пойду. – Он торопливо дописывал что-то в толстую тетрадь.
      В дверь заглянула Светлана Ивановна.
- У нас все готово, Алексей Григорьевич.
- Уже иду. – Крымов сунул ручку в тетрадь и, закрыв ее, бросил в ящик стола.
      Харламов закончил разговор, положил трубку. Анна не смотрела в его сторону, но всем нутром чувствовала его присутствие. Такие странные ощущения были у нее впервые за много лет. И эти ощущения будоражили ее кровь и придавали УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. «Я желанна, я привлекательна, и мне хорошо от этого. И плевать, что я толком не спала уже две ночи подряд, что у меня мешки под глазами и морщинки, и что мне целых сорок три года -тоже плевать». В ординаторской кроме них были еще люди, и это держало Анну Сергеевну в тонусе. Она делала серьезное лицо, разговаривала с коллегами, но мысли ее крутились вокруг него одного. Наконец Анна решилась посмотреть на Харламова. В конце концов, они же в первую очередь коллеги, а потом уже все остальное. Да и будет ли продолжение у всего этого «остального»…
       Иван Николаевич как раз поднялся из-за стола и, прихватив стопку карточек, направился к двери. Взгляды их встретились. Он чуть улыбнулся. Анна - тоже. Глаза сидевшей за столом Регины, словно фотоаппарат, уловили это мгновение. Она прикрыла веки, будто боясь, что в ее зрачках отразится что-то такое, чего другим знать не надо. Анна успела заметить этот взгляд, но не придала ему значения, тем более что в следующую секунду Смирнова уже смотрела совсем в другую сторону. Харламов вышел в коридор.

      Она попала в его руки неожиданно. Просто стояла в своем кабинете и, положив на стол  два листа бумаги, сосредоточенно сверяла написанное. Харламов вошел почти неслышно, обнял, коснулся губами ее шеи.
- Привет.
- Привет. – Она потерлась щекой об его щеку. Еще мгновение – и он отошел в сторону.
   Ну, да, конечно, ничего личного.
- Как Ляпунов? – Анна Сергеевна знала, что у Харламова в отделении тяжелый больной.
- Стабильно. Посмотрим до вечера.
- Может, все же в "интенсивку" положим?
- До вечера, я же говорю – до вечера. – Он побарабанил пальцами по столу.
      Анна дочитала бумаги, сложила их вместе, скрепила скрепкой и, обойдя Ивана Николаевича, сунула листы в ячейку органайзера.
      В кабинет заглянула дежурная медсестра.
- Анна Сергеевна, я с заявлением, можно?
- Заходи. – Она взглянула на протянутый лист. – На отпуск?! Почему сейчас? Случилось что?
- Сын женится, хлопот много.
- Ну-у, это же приятные хлопоты! Поздравляю. – Анна Сергеевна села в кресло, подписала заявление.
- Спасибо. – Медсестра, прихватив бумагу, выскользнула из кабинета.
     В кармане у Харламова зазвонил телефон. Глянув на трубку, он состроил недовольную мину и вышел в коридор. Потом к Гореловой стали заходить один за другим люди, и день закрутился-завертелся.
     Вечером Анна Сергеевна задержалась у себя. Когда она уже надевала пальто, на пороге появился Харламов.
- Я уж думал, что ты ушла.
- А сам почему еще здесь? – Анне было приятно, что он пришел к ней, а не уехал домой «по-английски».
- Тебя ждал. Хотел узнать твои планы на вечер.
     Анна застегнула пуговицы, поправила шарф.
- А план у меня один, только боюсь – он тебе не очень понравится.
- Догадываюсь. Меня ни в одном пункте там нет? - Он хитро прищурился.
- Честно?
- Угу.
- Я просто хотела выспаться.
     Анна взяла со стола сумку и развернулась к нему. Иван Николаевич и не подумал посторониться, чтобы пропустить ее. Так они и стояли некоторое время друг против друга, молча глядя глаза в глаза.
- Неплохой план. – Иван Николаевич качнул головой в знак согласия. - Только, может, сначала где-нибудь поужинаем? На нейтральной территории… так сказать… - добавил он.
     В принципе, Анна была не против. Тем более что готовить ужин, хоть и для самой себя, ей не хотелось. И расставаться с Иваном тоже…
- Если на нейтральной, то я согласна. К тому же здесь недалеко есть одно кафе, где, по словам моей дочери, неплохо кормят. Они справляли там какие-то праздники с друзьями, и всем понравилось.
- Тогда я тебя приглашаю. – Он протянул ей руку. Анна вложила в нее свою ладонь. Иван притянул ее к себе, сощурил глаза. – Как хорошо, что ты не накрасила губы, без помады ты гораздо вкуснее.
     От него пахло хорошим парфюмом и почему-то… шоколадными конфетами. Анна с удовольствием целовала его губы, чувствуя, как его руки сжимают ее все крепче.
     Спустя несколько минут Иван Николаевич Харламов и Анна Сергеевна Горелова уже шли по больничному коридору. Причем оба шли с совершенно серьезными лицами, и, даже если кто и видел их сейчас, не смог бы догадаться, что только что эти люди с трудом прервали поцелуй…

    46

     Поужинав в кафе, они вышли на улицу и оба невольно остановились. Два часа назад на город уже опустилась тяжелая осенняя темнота. Начало ноября вовсю вступило в свои права, заполнив все вокруг промозглой сыростью, часто морося нудным холодным дождем. А тут вдруг, словно по мановению волшебной палочки, сразу посвежело, воздух стал холодным и каким-то вкусным. И в дополнение к нему откуда-то сверху, из густой черноты полетели к земле крошечные белые точечки.
- Снег?! – Анна задрала голову, словно пытаясь разглядеть – откуда падают снежинки.
- Смотри-ка, и, правда! – Харламов тоже запрокинул голову.
     Первый снег тотчас же упал им на лица холодными мокрыми каплями. Они оба глянули друг на друга и рассмеялись. Иван Николаевич вдруг сгреб Анну в охапку, прижался губами к ее губам.
- Иван! – она шутливо отмахнулась. – Люди же кругом!
- И что? По-моему, ничего страшного не происходит. И если я сейчас целую женщину, то никто не должен упасть в обморок.
- Неудобно все же, взрослые ведь люди!
- И что? – Он пристально взглянул на нее. – Скажи, тебя давно целовали на улице? Вот, просто так, как сейчас? Скажи, только честно!
     Анна улыбнулась. Молча пожала плечами.
- Не помню. – А в голове моментально пронеслось – а ведь меня, пожалуй, вообще никто и никогда не целовал на улице, да еще и при всем честном народе. Просто как-то не случилось такое, даже в молодости…
- Ну вот, видишь! А сама отказываешься!
     Анна подставила ладонь в перчатке под падающие снежинки.
- Представляешь, скоро уже опять Новый Год… Только, кажется, было лето, а уже снова зима на подходе…
- Кстати,  про Новый Год. Собираешь куда-нибудь уехать? – они спустились с крыльца и медленно пошли к машине.
- Нет, скорей всего дети ко мне приедут. А ты?
- Пока не знаю. Дочка говорила, что их компания собирается куда-то выехать. Они почти каждый год на каникулах куда-нибудь едут отдыхать.
- А ведь это хорошо – пока молодые и ничем не обременены – пусть ездят.
- Может быть. Я не знаю, я сам человек диванно-домашний, так что предпочитаю отдых пассивный отдыху активному.
- А я вот нынче благодаря детям вырвалась, наконец, из дома. Сначала тоже жутко не хотела, а теперь с удовольствием эту поездку вспоминаю. Смена обстановки, новые люди, новые ощущения! – Анна улыбнулась и прикрыла глаза.
     Харламов мельком глянул на нее и усмехнулся.
- А ты, оказывается, лягушка-путешественница.
- Выходит так, – просто согласилась Анна. Перед ее глазами, словно кадры кинопленки, промелькнули отдельные моменты летнего отдыха. И, конечно же, вспомнился немец Александр. Все казалось теперь таким далеким… и он тоже…. Но память услужливо восстановила те ощущения, что испытала Анна рядом с ним, и по телу словно протекла теплая волна. Щеки Анны порозовели. Она бросила быстрый взгляд на Ивана. Но он не смотрел на нее, просто шел рядом.
      Это было так странно… Теперь рядом был действительно он. А ведь еще совсем недавно все было совсем не так. Боже, как все изменилось буквально за год! Нормальная семейная жизнь рухнула в одночасье, сначала ушел муж, теперь уехала дочь. Какое-то время Анна была совсем одна. А теперь у нее в соседней квартире живет подруга детства, а целует ее другой мужчина. Сказал бы кто Анне Сергеевне Гореловой, что будет такое, несколько месяцев назад, так она бы просто не поверила. А ведь сейчас все именно так и есть… И в жизни снова заиграли яркие краски, даже этот хмурый ноябрьский вечер совсем не был для нее хмурым и промозглым.
     Харламов подвез Анну к дому, вышел из машины вместе с ней. «Если он сейчас будет напрашиваться в гости, то я… Что я буду делать? Вечер был чудесный, но я не хочу, чтобы он поднимался ко мне домой. Я еще не готова к этому». «Ага, вот ты какая хитрая – как краны ремонтировать, так хочешь, чтобы он к тебе приходил, а как в гости, так еще не готова» - язвительно пронеслось в голове, словно сказанное кем-то другим. Анне стало как-то неловко.
     И, словно подслушав ее мысли, Иван Николаевич стал прощаться.
- Давай теперь, иди, отсыпайся. Завтра увидимся.
- Спасибо тебе.
- За что? – он удивленно вскинул брови.
     Ей почему-то очень захотелось сказать ему: за то, что ты есть. Но это звучало бы как-то совсем «по-киношному». А ведь на самом деле именно так оно и было. Иван был рядом, и ей было хорошо рядом с ним. Разве за это нельзя сказать «спасибо»?
- За ужин.
- За что? За ужин?!
- Ну, да. Я уже второй вечер питаюсь за твой счет. Причем очень вкусно питаюсь. Так, пожалуй, и потолстеть недолго.
- Да ты сначала свой прежний вес набери!
- Какой прежний?
- Когда мы первый раз встретились, ты была поплотнее.
     Ну, да, было такое. Анна вынуждена была согласиться. Со своих привычных за много лет семидесяти пяти килограммов Анна Сергеевна «слетела» на шестьдесят три. Ее саму это ни радовало, ни огорчало. Раньше она не зацикливалась на своем весе, он ей никогда не мешал. Но в последнее время гардеробчик пришлось обновить. Только вот она думала, что он не заметил…
- Тебе не нравится?
     Харламов как-то странно посмотрел на нее.
- Если учесть, что ты не сидела на диете, то получается, что у тебя были причины так сильно похудеть. Это значит, что ты сильно переживаешь. А вот это мне уже  не нравится.
     Хлопнула подъездная дверь и на дорожке показалась довольно крупная собака. Анна обернулась. В их подъезде жили всего двое собачников, но у тех были маленькие «детозаменители», как звала их Любаша. Анна невольно напряглась. Так и есть. Поводок был в руках Ларисы. Почему-то сейчас Гореловой не хотелось, чтобы подруга увидела ее с мужчиной. Но, надо отдать должное Ларисе – приблизившись, она явно узнала Анну, на мгновение расширила глаза, но лишь сухо поздоровалась и прошла дальше, не делая никаких попыток приблизиться. Значит, атака с расспросами будет позже…
     Простившись с Иваном, Анна Сергеевна поднялась к себе в квартиру. Лариса позвонила ей утром, когда Анна уже собиралась на работу.
- Ты одна? – Подругу явно распирало любопытство. Как только ей хватило терпения дождаться утра?
- Одна.
- Чего делаешь?
- Глаз крашу. Один уже накрасила. А что? – Анна, продолжая наносить тушь, нажала на телефоне кнопку громкой связи.
- Прости, конечно, но мне вчера ничего не приснилось? – Лариса не знала, с какого края подойти к разговору.
- Что ты имеешь в виду? – Анна прекрасно понимала, на что она намекает, но пока не сдавалась.
- И кто этот мужчина? – Анна Сергеевна почти ясно представила, как Лариса  затаила дыхание, ожидая ее ответа.
- Коллега.
- Анька!
- Что - Анька?
- Ну не томи меня!
- Честно. Это просто коллега.
- Коне-е-чно! Я даже не сомневаюсь! И что он тут делал, в такую позднюю пору? Только не рассказывай мне сказку, про то, что ты боялась идти одна. У вас роман?
- Пока нет.
- Почему?
- Что – почему?
- Почему «пока» и почему «нет»?
- Ты столько вопросов мне задала, Лариса Алексеевна! Даже не знаю, на какой из них тебе и отвечать!
- Ты меня прости, конечно, за любопытство. Вот такая уж я дура. Но я же за тебя переживаю!
- Не волнуйся. Все в порядке.
- Честно?
- Честно.
- Ну ладно. А он женат?
- Разведен. Мы просто вместе работаем. Между нами ничего серьезного нет. И вообще, Ларис, давай закроем тему.
- Почему? – Похоже, подруга надула губы.
- Просто потому, что мне нечего больше тебе сказать по этому вопросу.
- Ну ладно. А мужик симпатичный.
- Угу. Ларка, давай уже, а то я на работу опоздаю.
- Давай, давай, пока! – Подруга, наконец, вняла ее мольбам и отключилась.

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/obratnyi-otschet-povest-4748-5da8030ae3062c00aff952fc