Подавляющее большинство загородных домов имеют электричество в виде трех фаз, отведенная мощность 15кВт, по 5 кВт на фазу. Это те самые 15кВт за 550 рублей, которые гарантированы гражданам действующим законодательством РФ.
Сразу стоит заметить, что такую мощность получили, по большей части, те, кому повезло. Встречаются СНТ, где каждому хозяйству отведено не более 3,5кВт. Много также и участков вообще без электричества.
Допустим, Вы среди тех, кому повезло, вам отвели - 15кВт. При строительстве дома вам придется определиться с тем, как будет устроено отопление. Конечно, если у вас летняя дача, то достаточно и простой дровяной печи, в случае же с домом для постоянного проживания, нужно что-то более удобное - топливный котел или электронагреватели.
Самое простое решение - греть все электричеством
Чего уж проще: устанавливаем конвекторы или теплые полы, протягиваем провода - и отопление готово. Не дорого и просто, только, к сожалению, неправильно.
Давайте оценим, сколько электричества понадобится дому. Допустим дом скромных размеров 100-150м2:
- 10кВт на отопление,
- 3кВт на горячее водоснабжение, насосную станцию, и септик,
- 4кВт на кухонное оборудование,
- 3кВт на освещение, в том числе наружное, и прочие бытовые приборы.
По самым скромным подсчетам, нам понадобится 20 кВт. К сожалению, столько просто нет, мало того, учитывая неравномерность распределения нагрузки по фазам, реально получится "выжать" из нашей сети что-то около 12кВт. Таким образом, имея всего 15кВт, лучше всего забыть об электрическом отоплении.
Что же делать, если кроме этой мощности нет ничего?
Как ни странно, есть несколько разумных вариантов:
1. В некотором смысле, исправить ситуацию с нехваткой мощности можно при помощи гибридного преобразователя, который, за счет «подмеса» энергии от аккумуляторов, может снизить нагрузку на сеть. Конечно, «поднимать мощность» можно только кратковременно, так как емкость аккумуляторов не бесконечна. Тем не менее, можно эффективно компенсировать, например, пусковую мощность насоса или кондиционера.
2. Очень здравая идея - использовать тепловой насос. Таким образом получится снизить затраты на отопление примерно до 3кВт, что, безусловно, решает проблему, также мы получим неплохую экономию. Тем не менее, система отопления с тепловым насосом требует довольно больших первоначальных вложений на монтаж геотермального коллектора.
3. Еще более интересная идея – газгольдер. Газ вообще решает все проблемы, связанные с энергоснабжением. Помимо котла с бойлером, к газгольдеру можно подключить кухонное оборудование, резервный генератор, даже система кондиционирования здания может быть выполнена на основе «газового чиллера».
Итак, газовое отопление кажется идеальным решением, правда придется иногда заправлять газгольдер, но чего не сделаешь ради тепла и комфорта. Эксплуатация системы с привозным газом по стоимости примерно идентична эксплуатации теплового насоса, так как соотношение стоимости электрического газового киловаттчаса примерно равняется КПД тепловой машины.
Основной вывод – не нужно монтировать электрическое отопление, если этого электричества недостаточно. Нужно крайне ответственно относиться к выбору источников энергии для Вашего дома, от этого зависит комфорт и душевное состояние проживающих. 15кВт – это не много, собственного говоря, это мощность, необходимая для использования бытовых приборов дома в удобном режиме, не для отопления.
Если электричества недостаточно, а магистрального газа нет, то из всех возможных решений с отоплением самый оптимальный вариант – это газгольдер.
Отопление дома альтернативными источниками энергии - один из самых частых запросов и самое не бюджетное решение. Подробно о том почему наш инженер рассказывает в статье "Солнечные батареи для отопления. Возможно ли это?"
Единственным альтернативным автономным источником энергии, способным экономично подавать энергию в дом был и остаётся солнечный коллектор воздуха. Но эта технология не удовлетворит нужны в отоплении в полном объёме и способна помочь лишь в межсезонье. Подробно о солнечных коллекторах мы рассказываем здесь. А видео монтаже можно посмотреть на нашем канале YouTube.